Сравнение культуры древнего Египта и древней Индии, контрольная

Сравнение культуры древнего Египта и древней Индии, контрольная

Сравнение культуры древнего Египта и древней Индии

 

Сравнение культуры древнего Египта и древней Индии, контрольная

План (содержание) работы Сравнение культуры древнего Египта и древней Индии:

Задание

Заполнить таблицу в которой должны быть отражены результаты сравнения двух культур, в соответствии с критериями представленными в первом столбце. В конце общий вывод.

Критерии сравнения:

1) РЕЛИГИЯ

2) ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ

3) РАЗВИТИЕ ЗНАНИЙ

4) ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ:

а) архитектура

б) скульптура

в) живопись

г) литература

Список литературы

Выдержка из контрольной работы Сравнение культуры древнего Египта и древней Индии:

Религия Древнего Египта.

Одним из базовых элементов древнеегипетской культуры являлась религия. Исследование дошедших до нас исторических артефактов позволяет говорить о том, что, скорее всего в древнем Египте не существовало единой религии. В каждом номе и городе имелся собственный пантеон божеств. Однако Великий пантеон богов в разных формах почитался во всем Египте. Первой системой богов бала Эннеада в количестве девяти божеств, которая стала самой древней космогонической системой. В данной системе Атум отождествляет первоначальное и постоянное единство всего сущего. Как следует их гелиопольского сказания, Атум породил себя сам, появился из первозданного хаоса - Нуна вместе с первым холмом. Это божество само себя оплодотворило, благодаря чему произошли божества воздуха Шу и воды Тефнут. Одной из рук Атума стало божество Хатор (Небо). Сдвоенная корона на голове показывает наличие власти над Верхним и Нижним Египтами. В Мемфисе это божество уподобляли богу Птаху. При этом Птах, сотворивший богов, сначала задумал свое творение в сердце и назвал их имена собственным языком. Птах создавал мыслью и словом. Возникновение потомков у Атума повлекло появление двойственности. Тефнут и Шу породили Геба - бога Земли и Нут - богиню неба, после этого Шу их разделил. Указанное понимание противоположности неба и земли является особенность египетской системы мифологии. Во всех прочих дошедших до нас древних мифологических системах Земля олицетворяет женское начало, а небу соотносится мужское. Перед тем, как Шу разъединил своих детей, они породили Исиду и Нефтиду, Осириса и Сета. Каждое божество эннеады держит в правой руке символ жизни - анх, а в левой - символ власти уас. При этом фигуры богов-мужчин отображаются пребывающими в движении слева направо.

Наиболее известными божествами древнеегипетской культовой системы являются умирающее и воскресающее божество Осирис, его жена и сестра богиня Изида, а также Гор, Сет, Амон, Атон, Тот. Эти божества руководят всем миром, вернее, следят за его упорядоченным существованием. Также божество должно распоряжаться судьбами людей. После окончания земного пути человека ожидает путешествие в загробный мир, однако перед этим человеческая душа будет представлена на суд Осирису, который является судьей в мире мертвых, где на каждого человека имеется свиток с записью его хороших и плохих поступков, при этом человек в время суда будет иметь право на самозащиту. Египетская религиозная система во многих вариантах состояла как из высшей духовности, так и из обычных суеверий. При этом необходимо отметить такую особенность, что одно и тоже явление для одного человека являлось объектом концентрации, а для другого человека могло стать объектом тревоги и страха в повседневной жизни. Это объясняется тем, что даже самые общие религиозные постулаты имели вполне конкретную форму. Как правило ими являлись те или иные формы живой природы, и различные боги имели собственных представителей в мире животных. С течением времени средний духовный уровень Древнего Египта приходил в упадок. Это приводило к нарушению баланса почитания разнообразных божеств. Из-за чего они периодически меняли свое подчинение и смешивались в зависимости от того или иного руководящего географического центра. Их изначальная духовная сущность снижалась, а внешние проявления формы усложнялись. Это привело к путанице, из-за которой в настоящее время очень трудно определить, когда и в каком значении встречаются упоминания известных имен.

Цена работы Сравнение культуры древнего Египта и древней Индии - 200 руб.

Чтобы оформить заказ на покупку готовой работы или заказ на выполнение работы по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: