Планирование аудита, курсовая

Планирование аудита, курсовая

Планирование аудита

 

Планирование аудита, курсовая

План (содержание) работы Планирование аудита:

Введение

Понятие, принципы и основные этапы планирования аудита

Принципы планирования аудита

Основные этапы планирования аудита

Существенность и аудиторский риск при планировании аудита

Существенность в аудите. Методы определения уровня существенности

Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском

Заключение

Список литературы

Приложение 1. Пример общего плана аудиторской проверки МПЗ

Выдержка из курсовой работы Планирование аудита:

Введение

Планирование аудита вытекает из необходимости обеспечения системности и стандартизации при осуществлении аудиторской проверки в целях достижения её эффективности. Одним из главных назначений планирования при проведении аудита является достижение требуемого качества аудиторской проверки через системное формирование этапов проверки, их последовательности и регламентации выполняемых при этом аудиторских процедур. Обеспечение высокого качества планирования помогает аудитору быть уверенным в том, что всем существенным областям аудита уделяется необходимое внимание, своевременно обнаруживаются потенциальные проблемы и проверка осуществляется в согласованные с аудируемым лицом сроки. Так же планирование является фактором рационального распределения затрат времени между помощниками аудитора и координации работы других аудиторов и экспертов. При этом необходимо отметить, что нет и не может быть единого для всех аудируемых лиц плана аудита. Данный документ индивидуален для каждой конкретной организации, в которой проводится проверка. На план аудита оказывают влияние такие факторы, как масштаб проверяемой фирмы (малое предприятие или корпорация), отраслевая принадлежность проверяемой организации, состояние систем учета и внутреннего контроля и множество других аспектов. Тем не менее, именно формирование аудитором плана позволяет в конечном счете получить обоснованное и достоверное мнение о состоянии того или иного участка учета. Планирование аудита вытекает из необходимости обеспечения системности и стандартизации в ходе аудита в целях достижения его эффективности. Его назначением является обеспечение необходимого качества аудиторской проверки через системное формирование этапов проверки, их последовательности и регламентации проводимых при этом аудиторских процедур. Планирование аудита осуществляется на базе обязательного соблюдения общих принципов. Планирование означает формирование как общей стратегии, так и детализированных тактических мероприятий для достижения поставленной цели, соблюдения установленных сроков и учета масштабов аудиторской проверки. Аудитор планирует выполнить аудиторскую проверку наиболее эффективно и своевременно. Адекватное планирование позволяет быть уверенным в том, что всем проверяемым областям уделяется необходимый уровень внимания, определяются возможные проблемы и работа проводится в оптимальный период времени. Планирование способствует эффективному разделению объема работы между аудитором и его помощниками, улучшает уровень координации действий прочих аудиторов и экспертов. Указанными обстоятельствами определяется актуальность темы курсовой работы: Планирование аудита.

1. Понятие, принципы и основные этапы планирования аудита

1.1. Принципы планирования аудита

Аудиторской организации необходимо приступать к планированию аудита еще до момента создания письма-обязательства и до этапа подписания договора с проверяемым предприятием об осуществлении аудита. Планирование аудита включает в себя формирование общей стратегии и детализированных тактических шагов для достижения требуемого результата при условии соблюдения сроков и объемов осуществления необходимых аудиторских процедур. Выступая первым шагом проведения аудита, планирование заключается в формировании аудиторской организацией итогового плана аудита с отражением в нем предполагаемого, графиков и длительности выполнения аудита, а также в формировании аудиторской программы, которая содержит информацию об объеме, способах и порядке проведения аудиторских процедур, используемых для обоснования аудиторской фирмой беспристрастного и непредвзятого мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого предприятия. Планирование аудита необходимо выполнять аудиторскому предприятию на основе соблюдения общих принципов выполнения аудита, а также с соблюдением таких частных принципов, как: комплексность; непрерывность; оптимальность.

В результате соблюдения принципа комплексности планирования аудита происходит достижение взаимоувязки и сбалансированности всех стадий планирования - от шага предварительного проектирования до формирования итогового плана и программы проверки. При соблюдении принципа непрерывности планирования аудита достигается сопряженность различных работ в случае командной работы и координация различных стадий планирования по периодам времени и по различным хозяйственным единицам (например, обособленным подразделениям предприятия, находящихся на обособленном балансе, зависимым обществам и т.п.). При соблюдении принципа оптимальности планирования аудита достигается решение задачи формирования различных вариантов планов и выбора наиболее оптимального из них, что позволит, в свою очередь, разработать наиболее оптимальную программу проверки. Данный принцип подразумевает также формирование обоснованного перечня критериев, которые и позволят оценить тот или иной план в качестве наиболее оптимального. В случае осуществления планирования аудита на продолжительный период времени, либо при оказании услуг аудиторского сопровождения предприятия, в течение года аудиторской организации требуется своевременно выполнять изменение плана и программы выполнения аудита на основе динамики результатов производственной и хозяйственной деятельности проверяемого предприятия и итогов выполняемых периодических аудиторских проверок.

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №3 "Планирование аудита" отменено (утратило силу) с 1 января 2018 г. Общие правила, регламентирующие планирование аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, определяющие обязанности аудитора как в случае регулярных проверок, так и при выполнении задания, которое необходимо выполнить аудитору впервые, установлены Международным стандартом аудита 300 "Планирование аудита финансовой отчетности" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 №192н). Названный стандарт определяет, что как аудиторской организации, так и аудитору необходимо осуществлять планирование своей деятельности таким образом, чтобы проверка была выполнена максимально эффективно. В целом обязательность осуществления планирования аудитором выполняемой проверки обосновывается тем, что:

- указанное действие позволяет добиться того, что значимым сферам аудита будет уделено требуемое внимание, будут определены потенциальные проблемы и проводимая проверка будет осуществлена с оптимальными издержками, качественно и оговоренный период времени;

- планирование приводит к оптимальному распределению затрат труда между участниками проверяющей команды, а также добиться нужного уровня координации работы всех специалистов;

- планирование повышает эффективность внутреннего контроля за качеством проводимых аудиторских процедур.

1.2. Основные этапы планирования аудита

В процессе планирования аудита аудиторской организации необходимо рассмотреть следующие базовые этапы:

- предварительное планирование аудита;

- разработка и формирование общего плана аудиторской проверки;

- разработка и формирование программы выполнения аудита.

При осуществлении этапа предварительного планирования аудитору необходимо изучить особенности производственной и финансовой деятельности проверяемого предприятия, а также получить следующие данные:

- о внешних обстоятельствах, оказывающих влияние на работу проверяемого предприятия, отражающих экономическое положение в стране (регионе) в целом и существенные отраслевые особенности;

- о внутренних обстоятельствах, оказывающих влияние на работу аудируемого лица, вытекающих из его индивидуальных особенностей.

Также аудитору необходимо изучить:

- организационно-управленческую структуру проверяемого предприятия;

- формы производственной деятельности и перечень производимых изделий;

- структуру капитала и динамику курса акций;

- технические аспекты выпуска продукции на предприятии;

- динамику показателей рентабельности;

- принятый порядок распределения прибыли, которая остается у предприятия;

- наличие дочерних и зависимых обществ;

- применяемую на предприятии систему внутреннего контроля.

Исследование данных о работе проверяемого предприятия выступает важным элементом планирования работы, позволяет аудитору своевременно обнаружить события, операции и другие аспекты, которые могут оказать значительное влияние на финансовую отчетность аудируемого лица. Источниками получения данных о проверяемом предприятии для аудитора как правило выступают: устав аудируемой организации; документы, определяющие учетную политику проверяемого предприятия и её изменения; бухгалтерская (финансовая) отчетность; заключенные договоры с различными контрагентами (как потребителями, так и поставщиками); внутренние отчеты аудиторов, экспертов и т.п. При осуществлении предварительного планирования аудиторская организация производит оценку возможности осуществления аудита. В том случае, когда аудитор примет решение о том, что проведение аудита возможно, то начинается формирование команды для выполнения проверки и заключает договор с предприятием. В данном случае необходимо учесть:

- объем необходимого рабочего времени для каждого этапа проверки: подготовительного, основного и заключительного;

- ожидаемые сроки работы коллектива;

- численный состав команды;

- должности участников группы;

- преемственность проверяющего персонала;

- уровень квалификации участников группы.

На основании требований указанного Международного стандарта аудита 300, аудиторская фирма до выполнения проверки должна формировать общий план и программу аудита. Можно указать следующие принципы разработки общего плана и программы проверки:

- аудиторская фирма самостоятельно выбирает те приемы и методы проверки, которые она будет использовать и закрепляет их в общем плане и программе, и несет полную ответственность за итоги выполняемой работы в соответствии с общим планом и программой проверки;

- выполнение данной работы аудиторской организацией необходимо обосновывать полученными предварительными данными о проверяемой фирме, а также итогами выполняемых аналитических процедур;

- определив сферы, имеющие высокую важность для аудита, аудиторам необходимо изменять уровень сложности, величину длительность выполнения аналитических процедур на основе величины и сложности информации из бухгалтерской отчетности проверяемой фирмы;

- выполнив оценку качества системы внутреннего контроля, действующей у проверяемой фирмы, необходимо рассчитать количественную величину риска системы внутреннего контроля (контрольного риска);

- определить приемлемую величину существенности и аудиторского риска, позволяющие трактовать бухгалтерскую отчетность как достоверную;

- необходимо принимать во внимание уровень автоматизации обработки бухгалтерских данных на предприятии;

- желательно согласовать с руководством аудируемой фирмы отдельные элементы общего плана и программы проведения аудита.

При этом итоги выполняемых аудиторской организацией процедур в процессе разработки общего плана и программы необходимо детально фиксировать в документах, так как полученные результаты выступают фундаментом для планирования аудита и могут применяться в процессе всей аудиторской проверки.

Затраты рабочего времени на формирование планов зависят от величины проверяемой фирмы, уровня сложности проводимой проверки, опыта взаимодействия аудитора с проверяемым предприятием, а также знания особенностей его работы.

Аудитору требуется сформировать и документально оформить общий план аудиторской проверки, зафиксировав в нем прогнозируемые величину и последовательность выполнения аудиторской проверки. Общий план должен выступать руководством в реализации программы аудита. Для этого он должен иметь достаточный уровень детализации. При этом как форма, так и содержание общего плана аудита могут быть изменены под влиянием величины и специфики работы проверяемого предприятия, сложности проверки и конкретных процедур, используемых аудитором. В общем плане аудиторской организации необходимо определить сроки выполнения проверки и сформировать график осуществления аудита, написания отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. При осуществлении планирования бюджета рабочего времени аудитору требуется принять во внимание:

- реальную величину затрат труда;

- информацию о затратах времени в предыдущих периодах (в том случае, когда проводится повторный аудит) и её связь с текущим расчетом;

- величину уровня существенности;

- выполненные расчеты рисков аудита.

В процессе разработки общего плана аудита требуется учесть следующие аспекты:

а) деятельность проверяемого предприятия, в том числе:

- общие финансово-экономические аспекты и особенности работы отрасли, оказывающие влияние на работу проверяемой фирмы;

Планирование аудита
Планирование аудита

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Планирование аудита - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: