Экономическая эффективность производства овощей, курсовая

Экономическая эффективность производства овощей, курсовая

Экономическая эффективность производства овощей

 

Экономическая эффективность производства овощей, курсовая

План (содержание) работы Экономическая эффективность производства овощей:

Введение

Народнохозяйственное значение, современное состояние овощеводства

Методика оценки экономической эффективности производства овощей

Экономическая оценка эффективности производства овощей в сельскохозяйственной организации

Площадь и структура посевных площадей овощных культур

Валовой сбор и урожайность овощных культур

Затраты труда и себестоимость отдельных видов продукции

Оценка экономической эффективности возделывания различных видов овощных культур

Пути повышения эффективности овощеводства

Заключение

Список использованной литературы

Приложение. Технологическая карта возделывания капусты белокочанной

 

Выдержка из курсовой работы Экономическая эффективность производства овощей

Овощи занимают важное место в продуктовой корзине каждого человека, что обуславливает важное социальное значение производства овощей. Но вместе с тем производство овощей является одной из самых трудоемких отраслей агропроизводства. Поэтому экономическая эффективность производства овощей может быть весьма низкой, т.к. высокий удельный вес живого труда приводит к существенным издержкам на заработную плату и социальные налоги, а так же более низкую производительность труда по сравнению с отраслями, имеющими более высокий уровень механизации. Тем не менее, именно всесторонний анализ экономической эффективности производства овощей позволяет выявить резервы его повышения и увеличить прибыльность предприятия, выращивающего продукт повышенного спроса. Необходимо отметить и то обстоятельство, что на рынке овощной продукции наблюдается высокий уровень присутствия зарубежных компаний, что обуславливает необходимость повышения экономической эффективности производства овощей, в результате чего предприятие получит дополнительные финансовые ресурсы для развития технологий производства овощей, организации семеноводческих подразделений и т.п. Экономическая эффективность производства овощей определяется множеством факторов, имеющих отношение не только к уровню применяемой агротехнологии или качеству посадочного материала. Потребитель выдвигает свои требования к внешнему виду овощей, и, например, если агрофирма будет вынуждена передавать свою продукцию фирме, осуществляющей только мойку и фасовку, то она потеряет значительный объем прибыли. Поэтому экономическая эффективность производства овощей должна учитывать и такие аспекты, так потребительские качества производимой продукции и технологию товаропродвижения. В настоящее время наблюдается тенденция, связанная с выращиванием различных сортов овощей для поставки на перерабатывающие предприятия и для продажи в торговых сетях, что обусловлено различными технологиями и возможностями по их механической обработке и сохранности. Игнорирование указанной тенденции в мировом производстве овощей может привести к повышению расходов на их переработку и реализацию, что так же снизит экономическую эффективность производства овощей. Для небольших предприятий и крестьянских вопрос повышения экономической эффективности производства овощей во многом связан с сокращением количества посредников, работа с которыми существенно снижает прибыль производителя, а так же кооперация между собой, что позволит более эффективно организовать севооборот, снизить удельные издержки на создание собственных точек сбыта, наладить сотрудничество с крупными перерабатывающими предприятиями. Вышеизложенным определяется актуальность темы курсовой работы: Экономическая эффективность производства овощей.

 

Экономическая эффективность производства овощей
Экономическая эффективность производства овощей

 

Цена работы Экономическая эффективность производства овощей - договорная.

Чтобы оформить заказ на покупку готовой работы или заказ на выполнение работы по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: