Режимы труда и отдыха работников, курсовая

Режимы труда и отдыха работников, курсовая

Режимы труда и отдыха работников

 

Режимы труда и отдыха работников, курсовая

План (содержание) работы Режимы труда и отдыха работников:

Введение

Понятие режима труда и отдыха работников

Существующие режимы труда и отдыха работников предприятия и их оценка

Местоположение, природные условия специализация и размеры сельскохозяйственного предприятия

Численность, половозрастная и профессионально - квалификационная структура кадров и обеспеченность ими

Существующие режимы труда и отдыха работников хозяйства и их оценка

Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров

Совершенствование режимов труди и отдыха работников сельскохозяйственного предприятия

Предложения по совершенствованию сменного режима труда и отдыха сотрудников хозяйства

Предложение по совершенствованию недельного и месячного режимов труда и отдыха работников растениеводства

Предложения по совершенствованию годового режима труда и отдыха персонала предприятия

Экономическая эффективность внедрения прогрессивных режимов труда и отдыха

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Выдержка из курсовой работы Режимы труда и отдыха работников:

Введение

Выполнение совместных трудовых функций требует единства в процессе осуществления труда по времени - по часам рабочего дня, дням рабочей недели и более длительными периодам времени. При выполнении трудовых обязанностей работоспособность, т.е. способность сотрудника к трудовой деятельности определенного вида, а, следовательно, и состояние организма сотрудника претерпевают изменения. Стабилизация работоспособности на необходимом уровне является базовой задачей построения рационального режима труда и отдыха. Режим труда и отдыха - это определенный для каждого типа работ способ смены периодов выполнения трудовых функций и перерывов и их длительность. Рациональный режим - это такая длительность и содержание времени труда и отдыха, которые позволяют добиться наилучшего сочетания необходимой производительности и стабильного уровня работоспособностью сотрудника без наступления переутомления в течение значительного периода времени. Подобная смена периодов работы и перерывов организуется на различных интервалах времени: в рабочую смену, в сутки, в рабочую неделю и т.п. на основе режима работы фирмы.

Размещено на www.rnz.ru

Определение необходимой длительности рабочего времени и распределение его по интервалам на фирме получается посредством формирования правил, в которых регламентирован способ ротации и длительности периода труда и отдыха. Данный механизм принято именовать режимом труда и отдыха. Одним из базовых вопросов формирования рациональных режимов труда и отдыха является определение принципов их разработки. Указанных принципов три: полное обеспечение потребностей производства; поддержание оптимальной работоспособности сотрудника; соединение общественных и личных интересов.

Первый принцип состоит в том, что в процессе установления оптимального режима труда и отдыха необходимо рассчитать такие его элементы, которые стимулируют наилучшее расходование ресурсов и обеспечивают максимальный уровень эффективности производства. Режимы труда и отдыха организуются с учетом наиболее оптимального режима производства, для обеспечения требуемого характера технологического процесса и выпуска требуемого объема продукции. Второй принцип исходит из неэффективности формирования режима труда и отдыха при игнорировании работоспособности человека и природной потребности организма расслабляться в определенные периоды его производственной деятельности. Для принятия во внимание физиологических возможностей сотрудника необходимо организовать такую последовательность чередования периодов труда и отдыха, и устанавливать такую их продолжительность, которые позволяют добиться наивысшей работоспособности и производительность труда. Третий принцип основан на том, что режим труда и отдыха необходимо направлять на учет и достижение в заданном уровне удовлетворения личных потребностей сотрудника и отдельные категорий сотрудников. Поэтому эффективное управление предприятием объективно зависит от того, насколько эффективно и рационально построен режим труда и отдыха его персонала, что определяет актуальность темы курсовой работы: Режимы труда и отдыха работников. Курсовая работа выполнена на базе результатов анализа режима труда и отдыха работников растениеводства сельскохозяйственного предприятия.

1. Понятие режима труда и отдыха работников

В процессе осуществления трудовой деятельности у сотрудника происходит накопление усталости, которая связана с расходованием энергии при выполнении работы, поэтому сотруднику периодически требуется время для восстановления сил и обеспечения необходимого уровня работоспособности. Это приводит к необходимости установления в организациях упорядоченного режима труда и отдыха. Усталость является защитной реакции человеческого организма, которая говорит о том, что у работника наступает временное уменьшение работоспособности, что отражается в ухудшении согласованности движений, ухудшении понимания информации, снижении общего качества выполнения работы. Следовательно, регламентация режимов труда и отдыха обоснованно вытекает из психофизиологических качествами организма человека. Установление режимов труда и отдыха на предприятии производится по таким направлениям, как: внутрисменные (сменные) режимы работы и перерывов, суточные (многосменные) режимы работы и перерывов, недельные и годовые режимы работы и перерывов.

Сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, т. е. время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе. Внутрисменный режим труда и отдыха определяется на основе обоснованных данных об изменении работоспособности сотрудника в течение рабочего дня. В общем виде рабочий день можно трактовать как соединение двух элементов: труд до обеденного перерыва и труд после такого перерыва. В каждом из указанных элементов работоспособность сотрудника проходит три стадии:

- стадия адаптации, которая отличается увеличением работоспособности. Длительность данной стадии может продолжаться от пары минут до полутора часов и определяется параметрами выполняемой работы и физиологическими особенностями человека;

- стадия высокой устойчивой работоспособности продолжается примерно от 2-х до 3-х часов и отличается минимальной величиной затрат труда на осуществление трудовой функции при требуемом уровне качества выполняемой работы;

- стадия снижения уровня работоспособности возникает в итоге накопившейся усталости, из-за чего у сотрудника ухудшается реакция и снижается качество выполняемой работы. Данная фаза говорит о потребности в перерыве для сотрудника.

Характеризуя изменение работоспособности персонала в течение рабочего дня, можно отметить следующие базовые направления улучшения режимов труда и отдыха:

- достижение быстрой врабатываемости сотрудника, для достижения которой может использоваться производственная гимнастика, соответствующая музыка и т.п.;

- максимальное увеличение длительности периода устойчивой работоспособности, что достигается организацией небольших перерывов, суммарная длительность которых может быть от 9 до 15% рабочего времени;

- предотвращение усталости сотрудника посредством организации перерывов в работе на личные надобности, а также регламентированных перерывов в работе.

Перерывы в течение рабочего дня могут иметь разную продолжительность. Самым долгим из таких перерывов выступает обеденный перерыв, который длится порядка 40-60 минут, и, как правило, его организуют в середине рабочего дня.

Организацию прочих видов перерывов необходимо регламентировать на базе следующих принципов:

- при выполнении более тяжелых и трудных работ перерывы вводятся раньше и в большем количестве, чем при выполнении легкой работы с меньшей нагрузкой;

- количество перерывов в послеобеденный период рабочего дня необходимо устанавливать в большем количестве, чем в первой половине рабочего дня, так как уровень утомления во второй половине рабочего дня (смены) будет выше.

Имеются определенные регламенты наилучшей продолжительности каждого перерыва для работ, дифференцирующихся в зависимости от степени тяжести. Например, при нетяжелых работах продолжительность перерыва устанавливается в диапазоне 5-10 мин, при тяжелых физических нагрузках длительность перерыва может составлять до 30 минут. Сам перерыв необходимо использовать рационально, т.е. таким образом, чтобы сотрудник максимально восстановил уровень работоспособности. Для этого рекомендуется при выполнении физически тяжелых работ и для пожилых сотрудников использовать пассивный отдых; при выполнении легких видов работ - активный отдых; сотрудникам, получающим высокую умственную нагрузку, желательно во время перерыва заняться физическими упражнениями.

Определенные особенности и правила применяются к организации суточных и недельных режимов работы и перерывов. Суточный режим труда и отдыха включает количество смен в сутки (количество смен необходимо делать кратным 24, чтобы можно было трудиться в одну, две, три, четыре и шесть смен). Недельный режим труда и отдыха предполагает организацию разных графиков работы, количество выходных дней за неделю, работу в выходные и праздничные дни, а также способ ротации смен. Распространенная поговорка о том, что понедельник является тяжелым днем, - отражает тот аспект, что понедельник выступает днем врабатывания сотрудника в недельный режим труда и отдыха. К среде устанавливается фаза устойчивой работоспособности, поэтому все наиболее существенные решения желательно принимать в этот период. К концу трудовой недели аккумулируется усталость, убрать которую можно в выходные дни. Трудность недельного и многосменного режима работы и перерывов для ряда сотрудников заключается в том, что в случае многосменной работы или работы со скользящим графиком жизненный ритм сотрудника не соответствует дням и часам перерывов, установленных на предприятии.

Месячный режим труда и отдыха регламентирует количество рабочих и нерабочих дней в определенном месяце, количество сотрудников, которым предоставляется отпуск, и длительность основного и дополнительного отпуска. Нормами ТК РФ устанавливается нормальная длительность рабочего времени (40 часов в неделю), способ и меру снижения длительности рабочего дня для различных категорий работников (например, для подростков), уменьшение длительности рабочего дня перед праздниками, количество рабочих дней в неделю, работу в дополнительное время. Также определен перечень праздничных дней в течении года.

Годовой режим труда и отдыха устанавливает ротацию рабочих периодов с периодами продолжительного отдыха, обоснованного предоставлением очередных отпусков. Расписание отпусков на предприятии утверждается руководством и доводится до сотрудников.

 

Режимы труда и отдыха работников
Режимы труда и отдыха работников

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Режимы труда и отдыха работников - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: