Общественно-экологические отношения, контрольная

Общественно-экологические отношения, контрольная

Общественно-экологические отношения

 

Общественно-экологические отношения, контрольная

План (содержание) работы Общественно-экологические отношения:

Введение

1. Содержание общественно-экологических отношений

2. Метод правового регулирования общественно-экологических отношений

Задача 1

В настоящее время более 70 млн. человек России дышат воздухом, насыщенным опасными для здоровья веществами, в 5 раз превышающим предельно допустимые нормы. В окружающую среду введено 4 млн. химических соединений, из которых на токсичность изучены немногие. Ежегодно в РФ улавливается и обезвреживается лишь 76% от общего количества вредных веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями. 82% сбрасываемых вод не подвергается очистке. Сокращается рождаемость и увеличивается смертность. Средняя продолжительность жизни в стране на 8-10 лет меньше, чем этот показатель составляет в 44 капиталистических странах. Каждый десятый ребенок рождается генетически неполноценным. Каждая четвертая женщина не может родить по генетическим причинам здорового ребенка. Все эти данные о здоровье природы и нации свидетельствуют о связи между разрушением экологических систем природы и отрицательными изменениями генетического фонда человека. Выявите и назовите основные причины такого состояния общества. Предложите модель выхода из экологического кризиса.

Задача 2

Процесс принятия решения об использовании окружающей среды, в особенности, о нагрузке на природу, мы рассмотрим на конкретном примере. Представим себе семью, которая имеет в собственности участок земли и производит там на небольшом предприятии какие-либо блага, не привлекая посторонней рабочей силы. Иного места для размещения производства у нее нет. Процесс производства сопряжен с выбросами вредных веществ. Но кроме членов данной семьи, они никому не вредят, т.к. расстояние до ближайшего населенного пункта достаточно велико. В больших дозах эти отходы ядовиты, а в малых - лишь в той или иной степени неприятны. Все экономические отношения за пределами семьи осуществляются через рынок. Семья самостоятельно принимает важные для нее решения на внутрисемейной основе. При данных предпосылках не существует никаких внешних (для рынка) эффектов, которые следовало бы корректировать или интернализировать при помощи государственного вмешательства. Без производства соответствующих благ было бы невозможно существование данной семьи, но производство, как мы уже отмечали, сопряжено с выбросом вредных веществ. В данной ситуации должен быть найден наиболее приемлемый способ компромисса, который мог бы минимизировать вредное воздействие применяемых способов производства на природную среду. Сказанное означает, что необходимо добиваться оптимального качества окружающей среды, основываясь на применении экологических принципов. Для этого следует произвести анализ затрат и результатов, построить график и найти точку оптимального качества окружающей среды с учетом, что: p - цена использования окружающей среды (под использованием понимаются выбросы в окружающую среду); F - предельные издержки по предотвращению загрязнения окружающей среды; j - предельный ущерб, наносимый окружающей среде; е - объем выбросов. Идеальный случай сохранения окружающей среды абсолютно чистой исключается как неприемлемый, ибо, во первых, в этом случае люди лишились бы min необходимого им для жизни; во вторых, если выбросы незначительны, то легко усваиваются и не воспринимаются ими как угнетающая нагрузка. В противоположность существенному ограничению производства (соответственно сильное понижение доходов) допущение небольших выбросов сулит нашей семье, по ее собственным оценкам, очевидное улучшение материального положения: рост доходов перекрывает небольшой урон, причиняемый окружающей среде. Увеличение выбросов означает, что производство не так жестко сковано соображениями экономической безопасности, а потому возрастают возможности получения дохода и потребления материального блага, но в тоже время оно чревато ухудшением состояния окружающей среды. Жизнь становится менее комфортной, и люди узнают, что непрерывные выбросы в длительной перспективе вредят их здоровью. Тем самым задаются определенные пределы допустимого объема выбросов и исключается возможность бездумной эксплуатации среды обитания. Коротко изложите пути решения рассмотренной проблемы.

Заключение

Библиография

Цена работы Общественно-экологические отношения - договорная.

Чтобы оформить заказ на покупку готовой работы или заказ на выполнение работы по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: