Повышение конкурентоспособности предприятия, диплом

Повышение конкурентоспособности предприятия, диплом

Повышение конкурентоспособности предприятия

 

Повышение конкурентоспособности предприятия, диплом

План (содержание) работы Повышение конкурентоспособности предприятия:

Введение

1 Теоретические основы анализа конкурентоспособности торговых организаций

1.1 Понятие и экономическая сущность конкурентоспособности предприятия

1.2 Основные элементы конкурентоспособности торгового предприятия

1.3 Методы оценки конкурентоспособности торговой фирмы

2 Анализ конкурентоспособности торгового предприятия

2.1 Общая характеристика магазина

2.2 Экспресс-анализ финансового состояния магазина

2.3 Анализ конкурентоспособности магазина

3 Предложения по повышению конкурентоспособности торгового предприятия

3.1 Характеристика мероприятий по повышению конкурентоспособности магазина

3.2 Технико-экономические показатели предлагаемых мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Выдержка из дипломной работы Повышение конкурентоспособности предприятия:

1 Теоретические основы анализа конкурентоспособности торговых организаций

1.1 Понятие и экономическая сущность конкурентоспособности предприятия

Предприятие рассматривается двояким образом:
- с одной стороны - в форме некого единого и автономного агента микроэкономического уровня, действия которого формируются в значительной мере влиянием внешнего окружения, а также (в совокупности с действиями других таких же агентов) способствуют или препятствуют изменениям окружающей среды;
- с другой стороны - в виде определенной системы, которая имеет внутреннюю институциональную структуру, которая активно взаимодействует с внешней аналогичной структурой.
Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть и целое. Возможность хозяйствующего субъекта конкурировать в определенном сегменте рынка непосредственно связана с конкурентоспособностью предлагаемого товара и системой экономических методов деятельности фирмы.

Размещено на http://www.rnz.ru/

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия, несмотря на их взаимообусловленность, имеют существенные отличия:
- формируются и применяются к различным периодам времени (конкурентоспособность продукции определяется в любой краткосрочный интервал времени, а конкурентоспособность предприятия характеризует его состояние за довольно длительный интервал времени);
- конкурентоспособность предприятия зависит от степени конкурентоспособности всего ассортимента товаров и результативности каждого вида деятельности;
- конкурентоспособность продукции выступает необходимым, но не достаточным фактором конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Конкурентоспособность фирмы является более сложной и обобщающей категорией по сравнению с категорией "конкурентоспособность товара". Конкурентоспособность фирмы - это интегральный числовой показатель, при помощи которого производится оценка достигнутых хозяйствующим субъектом конечных результатов его работы в течение того или иного периода времени. Это определенный набор элементов, каждый из которых используется для формирования числовой (например, балльной) оценки того или иного вида потенциала фирмы. Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта достигается посредством формируемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными соперниками, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых и т.д.

Характеристика конкурентоспособности предприятия через призму конкурентоспособности продукции - подход, применяемый на оперативном или тактическом уровне руководства, предполагающий принятие управленческих решений, способствующих локализации неблагоприятной ситуации и позволяющих уменьшить возможные потери. Стратегическая же конкурентоспособность возможна в случае наличия у предприятия устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на длительный период времени, одним из которых выступает альтернативная система стратегий конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта в самом общем смысле можно трактовать как способность к достижению поставленных целей в условиях противодействия предприятий-конкурентов. Цели в большинстве случаев имеют привязку ко времени их достижения. Поэтому можно говорить о том, что конкурентоспособность хозяйствующего субъекта определяется его возможностью вести успешную (применительно к поставленным целям) работу в условиях конкуренции в течение определенного периода времени.

Конкурентоспособность торгового предприятия - это реальная и возможная его способность с учетом имеющихся возможностей достигать в конкретных рыночных условиях поставленных целей лучше, чем это делают фирмы-конкуренты. Конкурентоспособность показывает возможность торгового предприятия гибко адаптироваться к меняющимся условиям рынка, активного воздействия на него в пользу собственных интересов. Конкурентоспособность предприятия относится к динамичным категориям. Ее изменение с течением времени объясняется действием как внешних, так и внутренних факторов, значительная часть которых может рассматриваться в форме управляемых параметров, на которые можно воздействовать.

Применение рыночных способов хозяйствования требует системного подхода к проблеме конкурентоспособности. При рассмотрении конкурентоспособности на уровне торговых предприятий её необходимо разделять следующим образом:
- по формам собственности (торговые предприятия любых форм собственности);
- по направлениям деятельности (оптовые закупки, оптовая реализация, розничная продажа);
- по типам продаваемых товаров.

Все указанные уровни взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чтобы добиться успеха, требуется одновременно вести деятельность на всех уровнях.

Понятие конкурентоспособности является инструментом рыночного механизма:
- по регулированию спроса и предложения на рынке;
- как форма экономического соперничества в конкурентной борьбе между различными фирмами за долю рынка;
- как мотивирующий фактор для применения инноваций под угрозой потери рынка.

Экономическая сущность конкуренции заключается в том, что она выступает наиболее эффективным способом взаимной координации деятельности многочисленных участников, действующих на рынке, без существенного централизованного вмешательства в их работу.

Конкурентоспособность характеризуется возможностью предоставить потребителям наилучшие товары по сравнению с конкурентами. При этом показывается возможность соответствовать требованиям рынка и получать прибыль.

Конкурентоспособность не является каким-то раз и навсегда достигнутым показателем, она формируется под влиянием множества факторов и зависит от них. Можно указать базовые факторы, характеризующие конкуренцию в торговой сфере:
- соперничество продавцов товаров;
- состязательность товаропроизводителей;
- угроза выхода на рынок новых конкурентов;
- экономический потенциал;
- торговые способности, умения, навыки, компетенции;
- уровень спроса и предложения;
- состояние рынка и др.

Майкл Портер напрямую увязывает факторы конкурентоспособности с факторами производства. Все факторы, влияющие на конкурентные преимущества фирмы и отрасли, он представляет в виде больших групп. Кратко охарактеризуем их.

Человеческие ресурсы - численность, квалификация и цена рабочей силы. Физические ресурсы - количество, качество, доступность и цена земли, воды, полезных ископаемых, лесных угодий, источников энергии; географическое положение страны, в которой находится предприятие.

Ресурс знаний - объем научной, технической и коммерческой информации, которая влияет на уровень конкурентоспособности товаров и услуг и сконцентрированной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных научных лабораториях, базах данных об исследованиях рынка и прочих источниках.

Денежные ресурсы - объем и цена капитала, который может быть направлен на финансирование отрасли или отдельной фирмы. При этом нужно помнить, что капитал неоднороден. Он принимает такие формы, как необеспеченный или обеспеченный долг; различные ценные бумаги; венчурный капитал. У каждой из указанных форм свои условия функционирования. С учетом различных аспектов их движения в разных государствах они будут в существенной мере влиять на специфику экономической деятельности предприятий в разных странах.

Инфраструктура - виды, уровень развития имеющейся инфраструктуры и цена за пользование ею. К элементам инфраструктуры в данном случае относят транспортную систему государства, систему связи, почтовую службу, переводы платежей между различными банками внутри и за пределы государства; систему здравоохранения и культуры, жилищный фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.

Все факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность фирмы, М. Портер предлагает разделять на несколько видов: основные и развитые.

Основные факторы - это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение государства, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила, дебетовый капитал.

Развитые факторы - современная инфраструктура обмена данными, высококвалифицированный персонал (рабочая сила с высшим образованием, специалисты в области информационных технологий) и исследовательские отделы университетов, разрабатывающие сложные высокотехнологичные дисциплины.

Разделение факторов на основные и развитые во многом условно. Основные факторы имеются в наличии объективно или же для их формирования требуются незначительные государственные и частные инвестиции. В большинстве случаев формируемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования незначительна. Особую важность они имеют для добывающих отраслей, а также для сельского и лесного хозяйства, и отраслей, использующих преимущественно стандартизированную и малоквалифицированную рабочую силу.

У конкурентоспособности торгового предприятия имеется собственный жизненный цикл с подъемами и спадами, которым надо управлять.

Достигнув успеха в получении конкурентных преимуществ на рынке, необходимо их постоянно поддерживать и развивать, формируя новые конкурентные преимущества. Все, что делают торговые предприятия в указанной сфере, является первостепенным. Конкурентное преимущество должно быть таким, чтобы его можно было реализовать немедленно и в достаточно длительный период времени. Так же появляется необходимость следить за всеми новейшими достижениями в отрасли, быть готовым в техническом и финансовом плане отреагировать на изменения рыночной среды и не утратить конкурентные преимущества, которые и обеспечиваю прибыль, а также позволяют занять прочную позицию на рынке.

Особенность торговой отрасли в данном отношении является то, что торговые предприятия работают в конкурентных условиях не только по качеству товаров, которые они сами не выпускают, а получают их от различных производителей, но и по уровню торгового обслуживания, цене, сервису, мерчандайзингу, имиджу и др. Имеется ряд факторов (мода, дизайн, цвет, освещение, психология потребителя, его поведение, изменчивость вкусов и т.п.), которые трудно количественно определить, но их влияние весьма значительно.

Самыми распространенными причинами ухудшения уровня конкурентоспособности торговых предприятий выступают просчеты в управлении продажами и финансами, а не само влияние рыночной системы. Это значит, что коммерческий персонал торговых предприятий неадекватно оценивает конъюнктуру рынка, часто принимает необоснованные или малоэффективные управленческие решения, не адекватные рыночным условиям. При этом конкурентные преимущества торговых предприятий могут достигаться за счет превосходства:

- в ресурсах и их использовании (уменьшение расходов, эффективное использование всех видов ресурсов: трудовых, материальных, финансовых, информационных);

- в умении качественно удовлетворять потребности, применяя инновации, менеджмент, мерчандайзинг, ноу-хау, маркетинг и др.

Долгосрочная конкурентоспособность определяется конкурентоспособностью ресурсов (потенциала) предприятия: финансовых, материальных, технологических, управленческих, информационных, кадровых, интеллектуальных и других (например, как особый вид ресурса можно рассматривать лояльность потребителей). Наличие ресурсов позволяет предприятию длительное время обеспечивать (поддерживать) конкурентоспособность предложения.

1.2 Основные элементы конкурентоспособности торгового предприятия

Конкурентоспособность торговой организации целесообразно оценивать по следующим составляющим:
- наличие конкурентоспособного товара;
- отношение к совершенствованию, постоянному обучению, использованию передовых достижений в своей сфере, повышению квалификации работников, мотивации их труда, поддержанию инициативы и творческого подхода к работе;
- инновационность, использование новой техники и технологий;
- условия закупок и продажи;
- уровень управления продажами;
- маркетинговое сопровождение товаров и услуг, уровень сервисного обслуживания;
- адаптивность к требованиям рынка, активное воздействие на него;
- финансовое состояние;
- инвестиционная политика;
- высокая ответственность торговой организации в первую очередь перед покупателями, защита их интересов;
- имидж организации, формирование у покупателей предпочтений к конкретному торговому объекту.

Важной составляющей конкурентоспособности торговой организации является наличие конкурентоспособного товара. Отсутствие ее делает нецелесообразной всю остальную работу, поэтому рассмотрим эту составляющую более подробно.

В условиях насыщения рынка товарами и совершенствования технологий их производства обеспечить конкурентоспособность товара только за счет качества в настоящее время невозможно. Поэтому коммерсанты должны различать понятия качества и конкурентоспособности товара.

Качество - это степень соответствия товара совокупности характеристик и свойств товара, определенных нормативными документами и требованиями (например, стандартами). Происходит эволюция данного понятия. Оно может рассматриваться как бездефектность продукции, что гарантирует постоянство качества, но в насыщенных товаром рынках этого недостаточно. И тогда качество следует рассматривать как совокупность характеристик товаров, определяющих степень удовлетворения потребностей покупателей, решения их проблемы, что характеризует способность товара обеспечить определенный уровень качества в соответствии с ожиданиями покупателей конкретного сегмента. Именно это должно быть использовано коммерсантами при формировании ассортимента торговых объектов.

Конкурентоспособность товара - это способность товара быть проданным на конкретном рынке, в конкретный период, с получением прибыли.

Сравнивая эти понятия, специалисты коммерческих служб должны учитывать, что даже высококачественный товар не может автоматически стать конкурентоспособным. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы товар соответствовал требованиям покупателей данного рынка и в данный момент с учетом цены и качества.

Торговые организации не производят товар, поэтому их функции по обеспечению конкурентоспособности состоят в том, чтобы сформировать конкурентоспособный ассортимент из многочисленных предложений поставщиков и, что особенно важно, привнести добавленную ценность за счет умения продать его лучше, чем конкуренты, сопровождая необходимыми услугами и правильным качественно-ценовым позиционированием товара на рынке.

Торговая организация, отбирая конкурентоспособный ассортимент товаров у поставщиков, должна оценивать его применительно к требованиям своих покупателей и предварительно готовить их к положительному восприятию новинок. Специалистам коммерческих служб торговой отрасли при формировании конкурентоспособного ассортимента целесообразно оценивать товар комплексно:
- по жестким параметрам: степени соответствия нормативным требованиям (стандартам);
- мягким параметрам: дизайну, форме, цвету, упаковке, простоте пользования и т.д.;
- ценовым параметрам: совокупной стоимости, которая включает цену продажи (то, что покупатель оплачивает при покупке в магазине) и цену потребления (то, во что покупателю обходится эксплуатация, использование, потребление товара).

Часто последнее является исключительно важным. Например, при приобретении технически сложных товаров длительного пользования наряду с ценой продажи важно изучить, во что обойдется их эксплуатация (расход энергоресурсов, ремонтопригодность, безопасность и т.д.). Это относится и к продовольственным товарам: дешевые, но невысокого качества продукты могут вызвать отравление, что может дорого обойтись покупателю. Для специалистов коммерческих служб при выборе поставщиков товаров важно отобрать тех, которые способны поставлять товары с опережающей и долговременной конкурентоспособностью. Это будет служить хорошей предпосылкой для установления с ними длительных хозяйственных связей.

В целом потенциал конкурентоспособности торговой организации с учетом всех вышеперечисленных составляющих включает множество характеристик, позволяющих оценить состояние важнейших параметров торгового объекта относительно выбранных стандартов. В качестве стандартов могут быть выбраны мировые, отраслевые параметры либо параметры самого сильного конкурента.

Основные решения, которые должны принимать по обеспечению конкурентоспособности специалисты коммерческих служб оптовых торговых организаций, включают:

- определение зоны обслуживания и реальных и потенциальных покупателей с позиций возможности качественного обеспечения своих функций по бесперебойному товароснабжению торговых объектов зоны обслуживания и рентабельной работы оптовой торговой организации;
- решение о номенклатуре товаров оптовой организации и размерах неснижаемых товарных запасов с учетом партий, частоты завоза, товарооборачиваемости;
- решение о комплексе услуг, предоставляемых своим покупателям с целью обеспечения взаимовыгодного длительного сотрудничества;
- решение о ценах и распределении наценок, надбавок между оптом и розничным звеном;
- решение о методах товароснабжения и степени участия в продвижении товаров с целью сокращения времени доставки, расходов и обеспечения гарантий бесперебойного снабжения товарами с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Розничные торговые организации для обеспечения конкурентоспособности своих торговых объектов должны учитывать следующие моменты:

...

 

Повышение конкурентоспособности предприятия

 

Цена консультации по работе Повышение конкурентоспособности предприятия - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: