Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции

 

Анализ себестоимости продукции

План (содержание) работы Анализ себестоимости продукции:

Введение

Анализ себестоимости продукции

Значение, задачи и источники информации анализа себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам затрат и по статьям расхода

Определение резервов снижения себестоимости продукции

Практическая часть курсовой работы

Анализ показателей уровня обслуживания населения

Анализ объема производства и реализации продукции

Анализ эффективности использования основных фондов

Анализ структуры, состояния и движения основных фондов

Анализ движения и состояния основных фондов

Факторный анализ фондоотдачи

Анализ финансового состояния предприятия

Заключение

Список литературы

Приложение 1. Классификация методов и приемов, используемых в анализе финансово - хозяйственной деятельности

 

Выдержка из курсовой работы Анализ себестоимости продукции

1. Анализ себестоимости продукции

1.1. Значение, задачи и источники информации анализа себестоимости продукции

Себестоимость продукции - это совокупная стоимость всех видов ресурсов, израсходованных на выпуск продукции. Уменьшение уровня себестоимости выступает базовым фактором повышения экономического потенциала любого предприятия, фундаментом превышения уровня доходов над расходами. В себестоимости продукции отражаются все расходы хозяйствующего субъекта, обусловленные выпуском и продажей произведенных изделий. Совокупность обобщающих и частных характеристик себестоимости отражает уровень и отдачу от использования различных натуральных, трудовых и денежных ресурсов на выпуск и продажу продукции, эффективность труда руководителей различного уровня, а также профильных специалистов и менеджмента в целом.

Цель анализа себестоимости продукции состоит в поиске направлений увеличения уровня эффективности применения всех видов ресурсов в процессе выпуска и продажи продукции.

Основными задачами анализа себестоимости продукции выступают следующие:

- беспристрастное определение достигнутой степени отдачи от затрат на производство, включая определение уровня рентабельности продукции для получения дополнительных конкурентных преимуществ за счет более низкой величины расходов, а следовательно, и более низкого уровня цен продажи;

- определение степени влияния факторов риска и неопределенности (в том числе таких, как инфляция, фискальные меры государства, нормативная база в сфере регулирования цен и тарифов и т.п.) на себестоимость и рентабельность проданной продукции;

- определение влияния технико-экономических факторов, в том числе влияние инвестиций и инноваций на динамику реальной и плановой себестоимости продукции относительно базисного периода, в том числе за счет: колебаний величины и структуры производства продукции; увеличения технического оснащения производства; улучшения организации производства, труда и менеджмента; действия прочих факторов.

- предоставление соответствующим структурам и подразделениям своевременной и адекватной информацией о себестоимости тех или иных видов продукции для решения задач оперативного управления издержками производства посредством улучшения конкурентных позиций фирмы на рынке продаж выпускаемых изделий;

- обоснование резервов уменьшения затрат и увеличения рентабельности выпуска продукции посредством разработки и осуществления управленческих решений по уменьшению необоснованных затрат;

- улучшение экономической обоснованности различных планов на основе результатов осуществления предварительного экономического анализа в сфере, касающейся себестоимости и рентабельности продукции;

- проведение оценки уровня эффективности работы каждого отдела фирмы с точки зрения управления себестоимостью и рентабельностью продукции.

Размещено на www.rnz.ru

Число и содержание задач характеризует высокую значимость экономического анализа себестоимости продукции в общем механизме управления расходами хозяйствующего субъекта.

Базовыми источниками информации для проведения анализа себестоимости продукции являются следующие:

- различные регистры бухгалтерского учета, содержащие информацию о текущих расходах сырья, материалов, топлива, энергии, а также расходы на заработную плату, начисления на ФОТ во внебюджетные фонды, затраты на оплату услуг сторонних организаций;

- нормы и нормативы расходования различных видов сырья и материалов; ставки заработной платы сдельщиков; лимиты на использование услуг сторонних организаций, средств труда и НМА;

- бизнес-план хозяйствующего субъекта, в котором может иметься следующая различная информация для выполнения анализа себестоимости продукции: качественные показатели производимых изделий или оказываемых услуг, которые планируется предлагать на рынке, в том числе патенты, лицензии и т.п.; отраслевой и рыночный прогнозы (характеристика рынков продажи товаров, работ и услуг, характеристика параметров аналогичных товаров, предлагаемых фирмами - конкурентами; характеристика уровня инфляции и системы нормативно-правовой регламентации тарифов и цен на продукцию естественных монополий; маркетинговый план (цели, стимулирование сбыта, расходы на продвижение продукции на рынке ее продаж); план выпуска изделий (потребность и фактическое наличие производственных мощностей и персонала); план менеджмента (организационная структура фирмы, органы управления, советники, аудиторы); финансовый план (план по доходам и расходам денежных ресурсов в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы, уровень процентных ставок по банковским кредитам и т.п.);

- нормативно-правовая, налоговая и фискальная информация;

- данные об осуществлении инвестиционных и инновационных проектов.

Анализ себестоимости осуществляется в следующих направлениях:

- выполняется оценка затрат на один рубль товарной продукции;

- производится исследование себестоимости по экономическим элементам и статьям расходов;

- выполняется оценка себестоимости конкретных видов изделий;

- осуществляется исследование себестоимости важнейших типов изделий.

Рыночная система подразумевает постоянное изменение ассортимента производимой продукции, из-за чего используются разные критерии плановых заданий по себестоимости.

1.2. Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам затрат и по статьям расхода

Базой проведения классификации затрат по экономическим элементам выступает критерий экономической однородности расходов, в независимости от того, на каком этапе или участке указанные затраты осуществлены. Основным источником информации для проведения анализа выступает Приложение к бухгалтерскому балансу. В данной отчетной форме показывается совокупность материальных, финансовых расходов и затрат труда, произведенная организацией при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности в анализируемом периоде. Выполняется их группировка по экономическим элементам.

Удельный вес разных видов издержек в различных отраслях экономической системы не будет одинаковым, поэтому и структура себестоимости также будет различаться. Имея информацию о структуре себестоимости, можно узнать, каким является производство: материалоемким; трудоемким; энергоемким; капиталоемким; фондоемким и т.п.

Структура себестоимости позволяет обосновать основные направления уменьшения затрат, и, таким образом, определить резервы увеличения прибыли.

Анализ затрат по экономическим элементам выполняется в следующей последовательности:

- вычисляется общая сумма плановых и фактических издержек (смета затрат);

- рассчитывается абсолютное отклонение по смете затрат (из фактических затрат вычитаются их плановые величины);

- сравниваются фактические величины издержек исследуемого периода с фактическим объемом затрат прошлого периода. Оценка выполняется в динамике (за несколько периодов);

- вычисляется абсолютное изменение по каждому экономическому элементу и удельный вес каждого элемента затрат.

По динамике удельного веса расходов на оплату труда характеризуют изменение уровня трудоемкости производимых изделий. Прирост доли расходов на оплату труда выступает следствием повышения трудоемкости производства, и наоборот.

На основании динамики удельного веса материальных затрат можно охарактеризовать изменение уровня производительности труда. Прирост доли материальных затрат происходит из-за увеличения производительности труда, и наоборот.

На основе показателей динамики удельного веса амортизационных отчислений можно охарактеризовать изменение технического уровня производства.

В целом исследование затрат по экономическим элементам позволяет оценить степень влияния технического прогресса на соотношение разных видов затрат.

Снижение удельного веса затрат на оплату труда и одновременное увеличение удельного веса расходов на амортизацию говорит о росте технического уровня производства, увеличении производительности труда.

Уменьшение удельного веса затрат на оплату труда выступает результатом повышения уровня покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит об увеличении уровня кооперации и специализации (см. пример в таблице 1).

Таблица 1 - Пример анализа себестоимости продукции по элементам затрат

Элементы затратПланОтчетОтклонения
Тыс.руб.%Тыс.руб.%Тыс.руб.уд.вес, п.п.
1. Сырье, материалы (за вычетом отходов), покупные полуфабрикаты, комплектующие17000060,4613491644,49-35084-15,97
2. Вспомогательные материалы 75002,676344020,925594018,25
3. Топливо со стороны31251,113785,71,25660,70,14
4. Энергия со стороны50001,784543,81,5-456,2-0,28
5. Зарплата основная и дополнительная5937521,125785019,08-1525-2,04
6. Начисления на зарплату17812,56,33173555,72-457,5-0,61
7. Амортизация основных средств58752,0958051,91-70-0,18
8. Прочие125004,4515571,45,133071,40,68
Итого281187,5100303266,910022079,4-
 

 

Анализ себестоимости продукции по статьям расходов выступает одним из наиболее важных этапов оценки себестоимости в целом. Целью проведения такого анализа является изучение уровня выполнения плановых показателей по статьям затрат. Он позволяет определить, по каким статьям была достигнута экономия, а по каким статьям произошел перерасход, что позволяет обосновать резервы уменьшения величины себестоимости в организации.

Первым этапом анализа выступает расчет абсолютных отклонений по статьям расхода, т.е. вычисление разности между фактическим уровнем затрат и плановыми значениями. Далее на основе значения абсолютного отклонения по каждой статье затрат рассчитывается процент (удельный вес) каждой статьи к установленной планом величине этой статьи, а также к итоговому объему плановых затрат (к общей сумме плановой себестоимости).

Вычисленные показатели позволяют сформулировать важные выводы, применяемые для обоснования способов уменьшения себестоимости.

Таблица 2 - Пример анализа себестоимости продукции по статьям затрат

Статьи затратПолная с/с фактически выпущенной продукцииОтклонениеОтклонение в процентах
Плановая с/с отчетного годаФактическая с/с отчетного годаК плановой сумме по данной статьеК итогу плановой себестоимости
123456
 

 

Требуется на начальном этапе оценить уровень выполнения плана по себестоимости в целом, а далее рассмотреть отклонения, получившиеся по отдельным статьям затрат, что поможет выявить скрытые резервы уменьшения себестоимости продукции.

Для проведения анализа по отдельным статьям применяется информация, отражаемая в графах 4, 5, 6. В графе 4 приводятся абсолютные разности по каждой статье. Проводя их оценку, можно определить наиболее значительную величину экономии или перерасхода по статьям затрат.

Информация из графы 5 предоставляет возможность определить относительную величину отклонений относительно плановой суммы той или иной статьи. Повышение доли той или иной статьи показывает неудовлетворительное положение по определенным статьям затрат.

В графе 6 приводятся относительные данные, показывающие отношение абсолютного отклонения к итоговой величине плановой себестоимости. Исследование указанных параметров позволяет узнать, чем в первую очередь требуется заняться предприятию, какие виды расходов оптимизировать. Перерасход по определенным статьям оказывает влияние на уровень достижения плановых показателей по себестоимости выпускаемой продукции.

По итогам вычислений требуется определить конкретные причины, которые привели к возникновению выявленных отклонений, и указать меры по предотвращению превышения плановых значений по статьям затрат в будущем.

1.3. Определение резервов снижения себестоимости продукции

Одной из важнейших задач анализа себестоимости продукции выступает обоснование упущенных резервов уменьшения величины себестоимости. Использование внутренних ресурсов для уменьшения величины себестоимости позволяет повысить прибыль, а, следовательно, и увеличить уровень эффективности производства в целом. При этом, как правило, не требуется существенных инвестиций. Направления поиска резервов снижения себестоимости можно распределить на две группы.

К первой можно отнести улучшение использования производственных мощностей, что позволяет повысить объем выпуска продукции; ко второй можно отнести меры по снижению расходов на производство посредством повышения экономии в использовании всех типов ресурсов, увеличения производительности труда, снижения непроизводительных затрат, брака при выпуске продукции, снижения потерь рабочего времени и т.п.

Объем резервов не является постоянной величиной. Этот показатель во многом зависит от уровня выполняемой аналитической работы, при проведении которой обосновываются упущенные возможности (резервы) уменьшения себестоимости.

Общий объем резервов по уменьшению величины себестоимости рассчитывается по следующей формуле:

Формула расчета резервов снижения себестоимости продукции
Формула расчета резервов снижения себестоимости продукции

где Св, Сф - потенциальное и достигнутое значения себестоимости продукции;

P↓C - резерв уменьшения себестоимости;

Зф - фактический объем затрат;

P↓3 - резерв уменьшения величины расходов;

3 - дополнительные расходы, требуемые для практической реализации предлагаемых мер по росту объема выпуска продукции;

Vвп.ф. - достигнутый объем производства продукции;

Р↑Vвп - резерв увеличения количества производимой продукции.

Резервы уменьшения затрат определяются по каждой статье расходов при помощи тех или иных организационно-технических мероприятий, которые позволят более экономно расходовать сырье и материалы, энергию, фонд оплаты труда и т.п.

В группу организационно-технических способов входят такие, как совершенствование организации производства и труда, внедрение более совершенных технологий и т.п.

Экономию затрат на оплату труда за счет внедрения различных организационно-технических мероприятий (Р↓ЗП) можно определить с использованием формулы:

Формула расчета резервов снижения затрат на заработную плату
Формула расчета резервов снижения затрат на заработную плату

где Те0, Te1 - значения трудоемкости единицы продукции соответственно до реализации и после реализации предлагаемых мероприятий;

Зпл.ч. - величина среднечасовой оплаты труда в плановом периоде;

qвп.пл - плановый объем производства продукции.

В процессе определении экономии фонда оплаты труда необходимо обращать внимание на то, что в сумму оплаты труда требуется включать отчисления во внебюджетные фонды, что повышает величину экономии.

Резерв уменьшения материальных расходов (Р↓МЗ) на плановый объем производства продукции за счет реализации мер организационно-технического характера можно определить по следующей формуле:

Формула расчета резервов снижения материальных затрат
Формула расчета резервов снижения материальных затрат

где Рм0, Рм1 - расход сырья на единицу продукции соответственно до и после реализации мер;

Zпл - цены на сырье в плановом периоде.

Резерв снижения затрат на содержание основных фондов путем их продажи, сдачи в аренду, списания ветхих, неиспользуемых зданий, оборудования и машин (Р↓ОФ) рассчитывается с использованием формулы:

Формула расчета резервов снижения затрат на содержание основных средств
Формула расчета резервов снижения затрат на содержание основных средств

где P↓A - резерв уменьшения за счет амортизации;

Р↓ОФ - резерв снижения первоначальной стоимости;

На - применяемая норма амортизации ОС.

Резерв снижения накладных затрат вычисляется факторным методом по каждой статье затрат. При этом вычисляется отклонение от плановых показателей, которое и выступает резервом снижения накладных затрат. Особое внимание требуется уделить нормируемым видам затрат, к которым относятся командировочные, представительские расходы и т.п.

Реализация мер по снижению себестоимости продукции требует дополнительных расходов, которые вычисляются обособленно по каждому мероприятию. Такими затратами, как правило, выступают расходы на оплату труда, на новое сырье и материалы и т.п. Для вычисления их размера требуется резерв повышения производства продукции того или иного (i-го) вида помножить на фактический показатель удельных переменных издержек (Qiф):

Формула расчета расходов на реализацию мероприятий по освоению резервов повышения объема производства продукции
Формула расчета расходов на реализацию мероприятий по освоению резервов повышения объема производства продукции

где Qiф - фактическая величина переменных издержек i-го сырья.

Расчеты осуществляются по каждому виду выпускаемых изделий и по каждому предлагаемому мероприятию.

 

Анализ себестоимости продукции
Анализ себестоимости продукции

Эта работа уже готова! Вы можете получить её за 500 руб.

 

По проблематике анализа себестоимости продукции предприятия имеются и другие готовые курсовые, дипломные работы, рефераты и контрольные:


 

Снижение себестоимости продукции на предприятии, дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

1.1 Понятие и сущность себестоимости как экономической категории

1.2 Особенности классификации расходов на железнодорожном транспорте

1.3 Методика анализа себестоимости на железнодорожном транспорте

2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «РЖД»

2.1 Краткая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «РЖД»

2.2 Анализ себестоимости продукции ОАО «РЖД»

2.3 Исследование факторов, влияющих на себестоимость услуг ОАО «РЖД»

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «РЖД»

3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия

3.2 Оценка экономических результатов реализации разработанных предложений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Бухгалтерский баланс

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отчет о финансовых результатах

 

Снижение себестоимости продукции на предприятии, дипломная работа
Снижение себестоимости продукции на предприятии, дипломная работа

Эта работа уже готова! Вы можете получить её за 1500 руб.

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Анализ себестоимости продукции - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: