Анализ изменений затрат на рубль товарной продукции, контрольная
План (содержание) работы Анализ изменений затрат на рубль товарной продукции:
Краткая справка (в объем работы не входит): Анализ изменений затрат на рубль товарной продукции - это основной обобщающий показатель, характеризующий себестоимость и уровень рентабельности продукции. Он обеспечивает увязку себестоимости с прибылью, как обезличенный показатель позволяет оценить динамику затрат, проанализировать факторы изменения затрат. Затраты на рубль товарной продукции подвержены влиянию таких факторов, как структурные сдвиги в продукции, изменение самих затрат, изменение цен на готовую продукцию, на сырье и материалы. При нарушении запланированных пропорций выпуска отдельных видов изделий происходит увеличение или уменьшение затрат. Увеличение удельного веса высокорентабельных изделий в составе продукции приводит к снижению затрат на рубль товарной продукции, и наоборот. Главным фактором, влияющим на изменение затрат на рубль товарной продукции, является снижение себестоимости изделий. В этом факторе сосредоточиваются все усилия предприятия по снижению норм расхода, заготовительной стоимости материалов и полуфабрикатов, непроизводительных затрат заработной платы, комплексных и других расходов. Уменьшение затрат в результате снижения самой себестоимости продукции является заслугой предприятия. Для анализа изменений затрат на рубль товарной продукции необходимо иметь такую информацию, как объем продукции; себестоимость продукции; цены на продукцию.
Индексным методом формирование и анализ затрат рубль товарной продукции строится таким образом: затраты по плану или базе; фактически; общее изменение затрат на рубль товарной продукции. Общепринятыми способами анализируют темпы роста или прироста затрат на рубль товарной продукции. Общее отклонение в затратах на рубль товарной продукции можно разложить по факторам: влияние на изменение затрат на рубль товарной продукции сдвигов в структуре продукции; влияние изменения затрат на производство. Желательно из общего изменения затрат на рубль товарной продукции за счет себестоимости выделить влияние изменений цен и тарифов на материалы. Влияние изменения цен на сырье и материалы и тарифов на потребленную энергию на уровень затрат на рубль товарной продукции определяется сопоставлением фактических затрат этого вида, приходящихся на 1 руб. фактического объема продукции, с плановыми затратами, приходящимися на 1 руб. фактической продукции; влияние изменения цен на продукцию. Далее целесообразно проанализировать, как повлияли на затраты на рубль товарной продукции изменения отдельных компонентов затрат: материалоемкости, зарплатоемкости, фондоемкости. Аналогично необходимо проанализировать затраты на рубль товарной продукции в разрезе статей калькуляции, выделяя прямые затраты и изменения в части накладных расходов. Любой фактор, влияющий на снижение затрат на рубль товарной продукции, является положительным, но особенно важно снижение затрат на рубль товарной продукции за счет снижения самой себестоимости продукции.
В контрольной работе Анализ изменений затрат на рубль товарной продукции проводится анализ изменений затрат на рубль товарной продукции и решены другие задачи согласно варианту.
Задача 5
Предприятия мясной промышленности сгруппированы по числу видов производимой колбасной продукции. По данным табл. 5 (за отчётный год) определить:
а) модальное, медианное и среднее значение числа видов производимой продукции;
б) среднюю в целом по совокупности предприятий энергоёмкость продукции;
в) среднюю себестоимость 1 т колбасных изделий по совокупности предприятий.
Таблица 5
Задача 10
По данным табл. 6:
1) графически отобразить зависимость результирующего показателя от каждой факторной величины;
2) построить уравнения парной регрессии результирующего показателя от каждого отдельного фактора;
3) рассчитать выравненные значения результирующего показателя по полученным уравнениям регрессии;
4) рассчитать характеристики тесноты (силы) корреляционной зависимости результата от каждого из факторов в отдельности и от совокупности обоих факторов.
Сделать выводы по результатам расчетов.
Таблица 6.
Задача 14
По данным табл. 14 определить:
1) основные параметры вариационного ряда (среднее арифметическое, среднее линейное отклонение, дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации), сделать вывод об однородности совокупности данных и следствии из него;
2) графически изобразить вариационный ряд и определить аналитический вид распределения частот (или частостей);
3) рассчитать теоретические частоты (частости) по предполагаемому аналитическому уравнению и построить полигон распределения теоретических частот (частостей) на предыдущем графике.
Таблица 14.
Задача 20.
По данным таблицы 20:
1) комплексно проанализировать сложившуюся динамику экономического показателя, рассчитав все его параметры;
2) построить сглаженный динамический ряд;
3) сделать простейшие прогнозы уровня ряда динамики по выявленной тенденции.
Таблица 20
Задача 25.
По данным табл. 25:
1) определить индивидуальные индексы физического объема;
2) агрегатный индекс физического объема товарной продукции;
3) рассчитать индивидуальные и агрегатные индексы цен;
4) провести факторный анализ изменения объема товарной продукции.
Таблица 25
Задача 30
По данным табл. 30 провести факторный анализ изменений прибыли фирмы.
Таблица 30
Задача 34
По данным табл. 29 определить:
1) индивидуальные индексы себестоимости продукции;
2) общий индекс себестоимости;
3) провести анализ изменений затрат на рубль товарной продукции.
Таблица 29
Задача 40
По данным табл. 35 проанализировать динамику и причины изменений средней себестоимости 1 т продукции, производимой разными предприятиями отрасли в регионе.
Таблица 35
Смотрите так же: Решение задач по статистике
Цена консультации по работе Анализ изменений затрат на рубль товарной продукции - договорная.
Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: