Право международных договоров, курсовая

Право международных договоров, курсовая

Право международных договоров

 

Право международных договоров, курсовая

План (содержание) работы Право международных договоров:

Введение

Общая характеристика и юридическая природа международного договора

Понятие международного договора и права международных договоров

Классификация международных договоров

Структура международного договора

Заключение договора и его вступление в силу

Заключение договора

Вступление договора в силу

Исполнение международных договоров, их толкование

Прекращение действия международных договоров. Недействительность договора

Заключение

Список источников и литературы

 

Выдержка из курсовой работы Право международных договоров:

Введение

Международные договоры формируют правовой фундамент всей системы межгосударственных отношений, выступая в данной системе одним из важнейших инструментов обеспечения мира и продуктивных отношений в различных сферах между государствами, а также расширения мирового сотрудничества в целом. Международные договоры занимают важное место в обеспечении гарантий базовых прав и свобод человека, в защите законных интересов различных стран правовыми методами и т.п. Право международных договоров - это такая система международных юридических норм, а также отрасль международного права, которая формирует порядок заключения, вступления в силу, реализации, изменения и денонсации различных международных договоров. Право международных договоров является одной из наиболее кодифицированных сфер международного права. На специально проводимых конференциях были созданы Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями. Указанные правовые акты регламентировали способы заключения, реализации, признания недействительными, расторжения и прочие аспекты действия международных соглашений. При этом международное обычное право так и регламентирует те сферы, которые не были затронуты в нормах указанных Конвенций 1969 и 1986 гг. Предметом права международных договоров является всей совокупностью договорных отношений участников международного права в сфере развития мирного сосуществования между государствами вне зависимости от индивидуальных особенностей их государственного и общественного устройства. Международный договор - это такое международное соглашение, которое заключают между собой государства-участники международных отношений в письменном виде и которое регламентируется нормами международного права вне зависимости от того, имеется ли указанное соглашение в единичном или ряде связанных между собой документах, а также не зависимости от наименования заключенного документа (договор, пакт и т.п.) Международный договор формирует, изменяет или прекращает различные права и обязанности сторон, которые этот договор заключили.

В литературе имеется критическое высказывание относительно того, нужно ли включать в российскую правовую систему всю совокупность общепризнанных принципов и правил международного права, мотивируя это тем аргументом, что значительная часть таких правил имеет целью регламентацию исключительно отношений между странами. Несмотря на то, что указанные правила действительно имеют целью регламентацию отношений между странами, но при включении в российскую правовую среду они получают новое юридическое свойство. Например, как следует из Основного закона, - Конституции РФ, государственные органы должны следовать международным принципам и нормам, что формирует конституционную гарантию обеспечения соблюдения общепризнанных прав и правил. Таким образом, право международных договоров, несмотря на формально наднациональный характер, оказывает прямое действие и на национальное право РФ, что делает необходимым его изучение и определяет актуальность темы курсовой работы: Право международных договоров.

1. Общая характеристика и юридическая природа международного договора

1.1. Понятие международного договора и права международных договоров

Под международным договором в общем случае понимается регламентируемое международными правовыми нормами соглашение, которое заключают между собой государства (или государства и прочие участники мировых отношений) в письменном виде, в независимости от того, находится ли указанное соглашение в единственном, двух либо множестве нескольких связанных друг с другом правовых документах, а в независимости от того, каким образом именуется заключенный договор. При этом, хотя в представленном определении не содержится информации о соглашениях, заключаемых в устном виде, государства и прочие участники имеют возможность на основе взаимного согласия распространять на устные договоры действия норм Венских Конвенций 1969 и 1986 годов.

Размещено на www.rnz.ru

Под правом международных договоров понимается определенная система юридических норм, регламентирующих взаимоотношения участников международного права на этапах заключения, исполнения, толкования, прекращения и приостановления действия рассматриваемых документов. Право международных договоров является не просто обособленной отраслью, выступает и межотраслевой системой, правовые положения которой оказывают существенное влияние для заключения договоров в качестве основания прочих отраслей и институтов международного права. Следовательно, можно говорить о том, что право договоров - это сложная совокупность всех отношений, вытекающих из процесса оформления таких соглашений: их подготовкой, подписанием и последующим движением. В систему права международных договоров вмещается вся совокупность юридических документов и процедур и правил, которые находят непосредственное применение в процессе создания и оформления документа. Положения межгосударственного договора формируются на основе принципа согласия заключающих его сторон, и при этом указанные положения фиксируются в письменном виде и не должны быть иметь однозначную трактовку.

Право международных договоров является также и составляющим элементом всей системы общего международного права, т.е. в определенной степени обособленная группа и состав юридических норм, базой которых выступает единство предмета регулирования, которым в рассматриваемом случае выступает процесс заключения и воплощения в жизнь правил подписанных межправительственных юридических актов. Рассматриваемой отрасли принадлежит базовое положение в совокупности элементов международного права, т.к. она имеет тесные связи со всеми его отраслями и институтами. В теории и на практике применяется в том числе и такое понятие, как международное договорное право, которым именуют совокупность норм, образованных договорами, в отличие от обычных норм. Также применяется, например, и такое выражение, "как международное договорное право России", применяемое для обозначения системы соглашений конкретной страны, в данном случае - РФ. Объем рассматриваемого права делается все более существенным. Российская Федерация выступает участницей более 10 тыс. юридических актов с зарубежными странами организациями. Соответствующие обычные нормы общего международного права в существенной степени кодифицированы в настоящее время в двух универсальных правовых документах - Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о договорах между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Без заключаемых межправительственных договоров отсутствует возможность поступательного развития системы права.

Отметим, что в мировой практике используются и ряд прочих письменных документов, в которых юридически закрепляются единые позиции различных стран по тем или иным проблемам и сферам межгосударственных отношений. Например, в сфере Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе заключены такие акты в письменном виде, как Заключительный акт 1975 года и Парижская хартия для Новой Европы 1989 года. Указанные правовые документы внешне являются похожими на договоры, однако государства - участники ОБСЕ не захотели придать им их силу, что подтверждается, например, тем, что указанные правовые акты не подлежали регистрации в Секретариате ООН. При этом требование о регистрации регламентировано нормами ст. 102 Устава ООН.

Нормативно-правовую силу договора определяют следующие наиболее важные его условия: его объект и его стороны (участники). Объектом международного договора выступают позиции и взаимоотношения участников международного права по вопросам материальных и нематериальных благ, деятельность либо воздержание от деятельности. Каждый объект международного права может являться объектом международного правового акта. При этом страны самостоятельно определяют, что должно являться объектом разрабатываемого соглашения. В международной сфере сложилась традиция, согласно которой каждый вопрос, как входящий в сферу межгосударственных отношений, так и относящийся к сфере внутренних дел страны, может стать объектом международного соглашения. При этом страны предпочитают воздерживаться от того, чтобы объектом таких документов являлись те сферы, которые образуют исключительно внутреннюю компетенцию государства. В большинстве случаев объект заключаемого соглашения находит свое отражение в его названии.

Важнейшим составным элементом договорного правоотношения является его сторона. Как указывается в Венской конвенции, состав и характер сторон определяют содержание и роль соглашения. С изменением состава сторон может меняться реальное содержание и значение соглашения. При этом, как следует из нормы ст. 6 Венской конвенции 1969 года, каждое государство обладает правоспособностью заключать такие акты. При этом правоспособность международной организации принимать участие в заключении рассматриваемого вида соглашений основывается на правилах данной организации. В данном случае под правилами подразумевается, например, учредительные документы организации, принятые на их основании соответствующие решения и резолюции, а также сложившаяся у данной организации практика. Договоры являются обязательными только для участников. Для прочих лиц, т.е. тех, кто не принимает участие в заключенном соглашении, они не образуют ни прав, ни обязанностей. Договор может создавать юридические последствия для прочих (не участвующих в нем) государств только при наличии их согласия. В том случае, когда указанное государство использует обусловленными правовым актом правами, то ему необходимо соблюдать и закрепленные в документе обязанности. Например, если государство использует права на основе Конвенции о судоходстве по Дунаю, то ему необходимо соблюдать и установленные указанным документом правила. Стороны имею право изменять содержание заключенного соглашения при отсутствии согласия третьих государств, которые при этом пользуются вытекающими из документа правами. Государства - члены международной организации имеют возможность посредством общего соглашения образовывать для нее права и обязанности.

1.2. Классификация международных договоров

Из-за того, что участниками межгосударственных отношений заключается значительное число договоров, возникают трудности проведения их классифицировать или разделения на различные группы. В целом можно указать на следующие критерии (или основания) проведения классификации международных договоров. На основе критерия формы заключения договоры можно разделить на письменные и, что значительно реже, устные (которые также именуются джентльменскими соглашениями). У устных соглашений отсутствует текст, соответственно, не производятся процедуры их подписания и ратификации. В качестве примеров устных международных правовых актов можно указать следующие: устное соглашение 1934 г. между СССР и Монголией о поддержке при нападении той или иной третьей страны, и данное соглашение в 1946 г. приобрело письменный вид; в 1946 г. между СССР, США, Англией и некоторыми другими странами было заключено джентльменское соглашение о принципе справедливого географического распределения мест для непостоянных членов Совета Безопасности ООН; участники заключили устное соглашение по вопросу правил процедуры III Конференции ООН по морскому праву, утвержденное Генеральной Ассамблеей ООН 16 ноября 1973 г.

Договоры могут быть классифицированы и по другим основаниям. Например, на основе количества участников договоры можно разделить на двусторонние и многосторонние. Подавляющее большинство рассматриваемых актов составляют двусторонние документы, которые учитывают особенности конкретных стран и их взаимоотношений. При этом увеличивается важность многосторонних договоров. Посредством их подписания находят свое решение важные проблемы общечеловеческого значения. Примером такого документа выступает Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, а также различные конвенции по морскому и космическому праву. Многосторонние конвенции является важнейшим способом кодификации и поступательного развития указанной сферы права.

Договоры, которые кодифицируют правовые нормы и прочие, объект и цели которых образуют интерес для всех стран, именуют общими или универсальными. Указанный вид соглашений должен быть открытым, т.е. в них имеет право принять участие любая страна. В противовес этому закрытый договор подразумевает участие в нем исключительно заключивших его стран. К полуоткрытым имеют возможность присоединиться и прочие страны, но при согласии уже имеющихся участников. Примером таких договоров выступает значительное число многосторонних договоров в СНГ.

Договоры государств того или иного географического региона именуют региональными. Примером региональных актов являются соглашения, подписанные участниками СНГ, а также Римский договор о ЕЭС 1957 года. По критерию содержания договоры могут быть разделены на политические, коммерческие и соглашения по специальным вопросам. Указанная классификация облегчает учет и систематизацию договоров. На основе срока действия можно назвать срочные, бессрочные или договоры на определенный срок. На основе критерия характера сторон можно выделить договоры между государствами и межправительственными организациями.

На основе положений Закона "О международных договорах Российской Федерации" соглашения, подписанные РФ с другими странами или зарубежными организациями, можно разделить на межгосударственные, межправительственные и межведомственные. При этом, несмотря на приведенную классификацию, а также вне зависимости от того, как государственный орган заключил тот или иной договор, все правовые акты указанной категории фактически являются договорами РФ и как таковые образуют права и налагают обязательства на страну в целом. Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. № 79 утверждено Положение "О подготовке и подписании международных межправительственных актов, не являющихся международными договорами Российской Федерации". Подписание указанных актов осуществляется Правительством РФ с правительствами зарубежных стран или с международными организациями или с их органами. Международные акты могут иметь форму деклараций, меморандумов, совместных заявлений, планов и программ сотрудничества. При этом они не должны включить юридически обязывающих норм, но в них могут указываться ссылки на обязательства, которые несут стороны по заключенным соглашениям. В данном Положении ведется речь о принимаемых мерах по выполнению указанных актов исполнительными органами власти. В случае необходимости для указанных целей могут разрабатываться необходимые нормативные и иные правовые документы.

 

Право международных договоров
Право международных договоров

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Право международных договоров - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: