Субъекты преступлений по УК РФ, диплом

Субъекты преступлений по УК РФ, диплом

Субъекты преступлений по УК РФ

 

Субъекты преступлений по УК РФ, диплом

План (содержание) работы Субъекты преступлений по УК РФ:

Введение

Личность преступника, понятие и признаки субъекта преступления по российскому законодательству

Понятие и признаки субъекта преступления в современном российском законодательстве

Соотношение понятий «личность преступника» и «субъект преступления»

Возраст уголовной ответственности по Уголовному Кодексу Российской Федерации

Понятие и виды возраста уголовной ответственности

Установление возраста уголовной ответственности

Вменяемость и невменяемость в соответствии с российским уголовным законодательством

Понятие и степени вменяемости

Понятие невменяемости и невменяемого

Критерии невменяемости

Специальный субъект преступления по российскому уголовному законодательству

Заключение

Библиографический список

Список сокращений

Приложение 1. Структурно-логическая схема понятия и видов субъекта преступления

Приложение 2. Структурно-логическая схема критериев невменяемости

Приложение 3. Структурно-логическая схема понятия специального субъекта преступления

 

Выдержка из дипломной работы Субъекты преступлений по УК РФ:

В период осуществления модернизации уголовно-правовой системы в РФ в среде ученых, как юристов, так и представителей других научных направлений, имеется существенный интерес к различным теоретическим и методологическим аспектам в сфере уголовного права. При этом, несмотря на значительные достижения в сфере исследования теоретических и методологических вопросов с области общего учения о составляющих элементах преступления, а также проблематики уголовной ответственности, наказания, соучастия и др., успехи в области теоретической разработки субъекта преступления не являются такими заметными.

Исследование литературных источников в юриспруденции, философии, медицине, психологии и других научных сферах говорит о наличии определенных теоретических и методологических проблем в сфере учения о субъекте преступления. Формирование ряда методологических основ учения о субъекте преступления связано с работами и правовыми теориями таких мыслителей, как И. Кант, Г.В.Ф. Гегель, П.А. Фейербах, И. Фихте и др.ученых, которые оказали существенное влияние на эволюцию правовой мысли как в мире, так и в России.

Если подходить к проблеме субъекта преступления с точки зрения методологии теоретических основ русского уголовного права, то, несмотря на полемику среди российских ученых в сфере уголовного права к философским и уголовно-правовым теориям, все-таки они придерживались той позиции, что субъектом преступления может являться только физическое лицо, и являются противником уголовной ответственности юридического лица. Например, один из авторитетных представителей классической школы отечественной уголовно-правовой системы, Н.С. Таганцев подчеркивал, что субъектом преступления является только виновное физическое лицо.

Проблематика вменяемости и невменяемости человека, который совершил преступление, выступающая одной из фундаментальных в области уголовного права применительно к субъекту преступления, а также к вопросам уголовного наказания, решалась представителями разных научных направлений порой противоречиво. Относительно вопроса возраста преступника, являющегося одним из фундаментальных критериев субъекта преступления, то теоретические и практические разработки в данной сфере сводились криминалистами и криминологами указанных школ к разнообразным классификациям преступников либо к анализу их возрастных характеристик с точки зрения исследования личностных особенностей преступника.

Существенный вклад в советский период в разработку проблематики методологии в области субъекта преступления внесли такие ученые-юристы, как Я.М. Брайнин, В.С. Орлов, А.А. Пионтковский, А.Н. Трайнин, а также в поздний период И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Н.С. Лейкина, Р.И. Михеев и др.

В уголовном праве вопрос состав преступления выступает необходимым и достаточным основанием для того, чтобы привлечь вменяемого человека, который совершил преступление, с учетом возраста, регламентированного законодательным актом, к уголовной ответственности. Структурную базу состава преступления образует совокупность его элементов, в которую входит объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. При этом А.Н. Трайнин указывал на то обстоятельство, что субъект преступления не должен рассматриваться в структуре элементов состава преступления, так как человек не может быть элементом совершенного им преступления. Там, где отсутствует человек, являющийся виновником противоправного деяния, указывал он, там не может возникнуть и вопроса о наличии или отсутствии состава преступления; более того, в том случае, если отсутствует вменяемый человек, который имеет установленный законодательством возраст для наступления уголовной ответственности, то отсутствуют вопрос о наступлении уголовной ответственности, и вопрос о самом составе преступления.

 

Субъекты преступлений по УК РФ
Субъекты преступлений по УК РФ

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Субъекты преступлений по УК РФ - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: