Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства
Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства
План (содержание) работы Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства:
ТЕСТЫ
1. Перечислите основные элементы процесса организации производства:
- Постановка цели и задачи.
- Формирование трудового коллектива.
- Разработка плана.
- Оснащение работников средствами производства.
- Организация труда и материального стимулирования.
- Контроль выполнения поставленной задачи.
- Переработка и реализация продукции.
2. Объектом науки "Экономика и организация сельскохозяйственного производства" является:
- предприятие
- сельское хозяйство
- АПК.
3. Перечислите признаки функционирования предприятия АПК как производственной системы:
- специализация и концентрация производства;
- зависимость производства от многообразных факторов: естественно-биологических, технико-технологических, организационно-экономических, социальных.
- особые свойства предметов труда - земли, растений, животных, требующие разработки соответствующих систем земледелия, животноводства и общей системы ведения хозяйства;
- множество подсистем, определяемое производственной и организационной структурой предприятия;
- ресурсы разнородного свойства и назначения, необходимость их оптимального сочетания и рационального использования;
- широкие производственно-экономические связи сельскохозяйственных предприятий с предприятиями других сфер АПК;
- сложный характер внутрихозяйственных отношений.
4. Назовите принципы организации сельскохозяйственного производства:
- децентрализация управления;
- материальная заинтересованность;
- материальная заинтересованность и ответственность;
- динамичность;
- плановость;
- ограничение разнообразия;
- комплексность;
- комплексность и интеграция;
- сбалансированность факторов производства;
- соблюдение интересов собственника имущества;
5. Какие условия реализации принципов организации сельскохозяйственного производства относятся к:
- Подготовка кадров, экономически грамотных, способных ориентироваться в новых условиях хозяйствования
- Обоснование эффективной производственной структуры;
- Применение прогрессивных технологий производства продукции; форм организации и материального стимулирования труда;
- Обеспечение сбалансированного, эквивалентного, межотраслевого обмена;
- Регулирование сельского хозяйства и всего АПК на всех уровнях управления
6. Назовите признаки классификации организационных форм предприятий:
- вид деятельности;
- размер;
- уровень разделения труда;
- организационно-правовой статус.
7. Перечислите элементы - звенья, входящие в систему земледелия.
8. На сколько периодов можно разделить процесс развития специализации
- 3;
- 4;
- 5;
- 6.
9. По экономическому значению на основные и дополнительные отрасли делятся…
- товарные отрасли;
- нетоварные отрасли;
- полутоварные;
- технические.
10. Какое количество групп с.-х. предприятий в России выделяют по уровню специализации?
- 2;
- 3;
- 4
- 5
11. Напишите формулу расчета коэффициента специализации с.-х. предприятий.
12. Предприятие, производящее один вид товарной продукции имеет коэффициент специализации равный …
- 0,5
- 0,9
- 1,0.
- 2,0.
13. О среднем уровне специализации предприятия свидетельствует значение коэффициента специализации равное …
- меньше 0,4;
- от 0,2 до 0,4;
- от 0,4 до 0,6;
- выше 0,6.
14. Концентрация производства - это …
- сосредоточение деятельности предприятий на производстве отдельных видов продукции;
- процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятии, приводящий к увеличению выпуска продукции;
- часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией процесса, профессиональным качеством работников.
15. Специализация производства - это …
- сосредоточение деятельности предприятий на производстве отдельных видов продукции;
- процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятии, приводящий к увеличению выпуска продукции;
- часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией процесса, профессиональным качеством работников.
16. Отрасль сельского хозяйства - это …
- сосредоточение деятельности предприятий на производстве отдельных видов продукции;
- процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятии, приводящий к увеличению выпуска продукции;
- часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией процесса, профессиональным качеством работников.
17. Составьте соответствие классификациям систем ведения хозяйства в зависимости от принятых критериев.
A. по отраслевому принципу;
B. по региональному принципу;
C. по структурному принципу;
D. по факторно-технологическому принципу.
1. для страны, зоны, области, района, предприятия;
2. система растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для с.-х. организаций, для АПК по сферам деятельности;
3. система оплаты труда, машин, земледелию, удобрений, кормления животных;
4. производственная, организационная, социальная структура организации.
18. Какой из факторов имеет решающее влияние на формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия?
- условия производства;
- ресурсный потенциал хозяйства;
- природные условия;
- социально-демографические условия.
19. Трехступенчатая структура - это …
- подразделение хозяйства на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства;
- подразделение хозяйства на отделения, которые в свою очередь делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства.
20. Двухступенчатая структура - это …
- подразделение хозяйства на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства;
- подразделение хозяйства на отделения, которые в свою очередь делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства.
Определить размер ущерба (убытков) в табличной форме:
21. Под системой растениеводства понимают …
- состав и соотношение в хозяйстве отраслей - полеводства, овощеводства и животноводства;
- состав и соотношение в хозяйстве отраслей - полеводства, овощеводства, луговодства и садоводства;
- состав и соотношение в хозяйстве отраслей - полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и т.д., а так же комплекс мероприятий по их ведению.
22. Перечислите основные виды продукции растениеводства, относящиеся к отрасли полеводства.
23. Назовите типы севооборотов.
24. Перечислите назначение производства зерна.
25. Основные продовольственные культуры
- пшеница, рожь;
- ячмень, овес;
- пшеница, рожь, зернобобовые;
- ячмень, овес, гречиха.
26. Основные фуражные культуры
- пшеница, рожь;
- ячмень, овес;
- пшеница, рожь, зернобобовые;
- ячмень, овес, гречиха.
27. На структуру зернового клина по отдельным регионам России оказывает влияние…
- наличие семенного материала;
- почва;
- наличие с.-х. техники;
- рынок сбыта продукции.
28. Основными периодами в технологии производства зерна являются…
- подготовка почвы, уборка урожая;
- подготовка почвы, посев;
- подготовка почвы, посев, уборка урожая;
- посев, уборка, хранение.
29. На какую технологическую операцию в полеводстве приходится 1/3 всех затрат?
- вспашка;
- боронование;
- лущение стерни;
- прямое комбайнирование.
30. Составьте правильную последовательность проведения подготовки почвы к посеву при выращивании зерновых культур.
- предпосевная обработка почвы;
- вспашка и безотвальная обработка;
- лущение стерни;
- посев.
31. Перечислите технологии выращивания картофеля.
32. На сколько этапов можно разделить процесс выращивания картофеля?
- 2
- 3
- 4
- 5
33. Какие процессы входят во второй этап возделывания картофеля?
- внесение удобрений, подготовка семенного материала, посадка;
- подготовка семенного материала, посадка, уборка;
- подготовка семенного материала, посадка, уход за посадками;
- посадка, уход за посадками, уборка.
34. Сколько существует способов хранения картофеля?
- 1
- 2
- 3
- 4
35. Прямое комбайнирование (поточный способ) при уборке картофеля применяют…
- при удовлетворительной сепарации почвы;
- на влажных почвах;
- на легких почвах влажностью 65-75%.
36. В севооборотах лен следует размещать после…
- многолетних трав;
- картофеля;
- зерновых культур;
- чистого пара.
37. На какую технологическую операцию при выращивании льна приходится большая доля затрат труда?
- предпосевная обработка почвы;
- посев;
- уход за посевами;
- уборка льна.
38. Перечислите возможные организационные схемы кормообеспечения в крупных специализированных хозяйствах.
39. К концентрированным кормам относят…
- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;
- солома, сено, сенаж;
- пастбищная трава, зеленая подкормка;
- силос, корнеплоды, картофель и т.д.
40. К грубым кормам относят…
- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;
- солома, сено, сенаж;
- пастбищная трава, зеленая подкормка;
- силос, корнеплоды, картофель и т.д.
41. К зеленым кормам относят…
- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;
- солома, сено, сенаж;
- пастбищная трава, зеленая подкормка;
- силос, корнеплоды, картофель и т.д.
42. К сочным кормам относят…
- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;
- солома, сено, сенаж;
- пастбищная трава, зеленая подкормка;
- силос, корнеплоды, картофель и т.д.
43. Дайте определение понятию "Зеленый конвейер".
44. Эквивалентность обмена продукцией предприятий АПК в рыночных условиях хозяйствования определяется:
- количеством общественно-полезного труда, необходимого для производства продукции.
- соотношением платёжеспособного спроса и предложения.
- стоимостью использованных материальных ресурсов.
45. Ёмкость рынка определённых видов агропромышленной и сельскохозяйственной продукции это:
- предел потребления определённого вида товара, обусловленный только существующими потребностями покупателя.
- предельно возможный объём продажи определённого вида продукции в течении заданного периода, зависящий от спроса, уровня цен, конъюнктуры рынка, доходов населения, деловой активности.
- предел покупательской или платёжной способности потребителей товара с учётом установленной эластичности спроса в независимости от деловой активности производителей и уровня цен.
46. Стоимость валовой продукции с.-х. предприятия составляет 1000000 у.е., материальные затраты на производство продукции составили 600000 у.е., оплата труда 250000 у.е. Валовой доход составит:
- 1000000 у.е.
- 150000 у.е.
- 400000 у.е.
- 750000 у.е.
47. Зачётный вес продукции это:
- масса реализуемой сельскохозяйственной продукции в пересчёте на количество продукции с учётом установленных покупателем базисных кондиций.
- масса реализуемой сельскохозяйственной продукции отгруженной производителем
- масса сельскохозяйственной продукции принятая заготовительной организацией для дальнейшей переработки
48. Величина экономического эффекта для любого сельскохозяйственного товаропроизводителя от привлечения услуг механизированного отряда зависит от уровня цен на сельскохозяйственную продукцию, разницы в издержках собственной и привлечённой механизации и:
- конъюнктуры рынка
- уровнем спроса на конечную продукцию
- величины потерь сельскохозяйственной продукции от несоблюдения агротехнических сроков ведения механизированных работ при прочих равных условиях
- уровнем предложения на конечную продукцию
Задача 1
Рассчитайте коэффициент специализации предприятия.
Вид продукции | Год | |
---|---|---|
предыдущий | отчетный | |
Растениеводство всего, в т.ч.: | 482 | 482 |
Зерновые и зернобобовые | 376 | 270 |
Рапс (семена) | 50 | 127 |
Прочая продукция растениеводства | 56 | 85 |
Животноводство всего, в т.ч.: | 645 | 999 |
Мясо КРС | 121 | 319 |
На племенные цели | 22 | 31 |
Молоко | 371 | 535 |
Продукция животноводства в переработанном виде | 131 | 114 |
Эта задача уже решена! Вы можете получить её за 150 руб.
Задача 2
Рассчитайте уровень товарности и рентабельности производства яиц.
Показатели | Годы | ||||
---|---|---|---|---|---|
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Выручка от реализации яиц, тыс. руб. | 38764 | 37423 | 40936 | 36752 | 47794 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 36848 | 33194 | 36131 | 44430 | 49609 |
Валовое производство яиц, тыс. шт. | 24704 | 25819 | 23222 | 17500 | 28269 |
Количество реализованных яиц, тыс. шт. | 23952 | 25442 | 22768 | 16952 | 27599 |
Эта задача уже решена! Вы можете получить её за 150 руб.
Задача 3
Определите уровень выполнения предприятием договорных обязательств по поставке молока, %.
Отчетный период | Производство молока по плану, тыс. руб. | Недопоставлено молока по договорным обязательствам, тыс. руб. | ||
---|---|---|---|---|
за отчетный квартал | за период с начала года | за отчетный квартал | за период с начала года | |
I квартал | 1140 | 1140 | 40 | 40 |
II квартал | 1370 | 2510 | ||
III квартал | 1430 | 3940 | ||
IV квартал | 1240 | 5980 | 70 | 110 |
Эта задача уже решена! Вы можете получить её за 150 руб.
Цена консультации по работе Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства - договорная.
Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: