Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства

Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства

Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства

 

Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства

План (содержание) работы Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства:

ТЕСТЫ

1. Перечислите основные элементы процесса организации производства:

- Постановка цели и задачи.

- Формирование трудового коллектива.

- Разработка плана.

- Оснащение работников средствами производства.

- Организация труда и материального стимулирования.

- Контроль выполнения поставленной задачи.

- Переработка и реализация продукции.

2. Объектом науки "Экономика и организация сельскохозяйственного производства" является:

- предприятие

- сельское хозяйство

- АПК.

3. Перечислите признаки функционирования предприятия АПК как производственной системы:

- специализация и концентрация производства;

- зависимость производства от многообразных факторов: естественно-биологических, технико-технологических, организационно-экономических, социальных.

- особые свойства предметов труда - земли, растений, животных, требующие разработки соответствующих систем земледелия, животноводства и общей системы ведения хозяйства;

- множество подсистем, определяемое производственной и организационной структурой предприятия;

- ресурсы разнородного свойства и назначения, необходимость их оптимального сочетания и рационального использования;

- широкие производственно-экономические связи сельскохозяйственных предприятий с предприятиями других сфер АПК;

- сложный характер внутрихозяйственных отношений.

4. Назовите принципы организации сельскохозяйственного производства:

- децентрализация управления;

- материальная заинтересованность;

- материальная заинтересованность и ответственность;

- динамичность;

- плановость;

- ограничение разнообразия;

- комплексность;

- комплексность и интеграция;

- сбалансированность факторов производства;

- соблюдение интересов собственника имущества;

5. Какие условия реализации принципов организации сельскохозяйственного производства относятся к:

- Подготовка кадров, экономически грамотных, способных ориентироваться в новых условиях хозяйствования

- Обоснование эффективной производственной структуры;

- Применение прогрессивных технологий производства продукции; форм организации и материального стимулирования труда;

- Обеспечение сбалансированного, эквивалентного, межотраслевого обмена;

- Регулирование сельского хозяйства и всего АПК на всех уровнях управления

6. Назовите признаки классификации организационных форм предприятий:

- вид деятельности;

- размер;

- уровень разделения труда;

- организационно-правовой статус.

7. Перечислите элементы - звенья, входящие в систему земледелия.

8. На сколько периодов можно разделить процесс развития специализации

- 3;

- 4;

- 5;

- 6.

9. По экономическому значению на основные и дополнительные отрасли делятся…

- товарные отрасли;

- нетоварные отрасли;

- полутоварные;

- технические.

10. Какое количество групп с.-х. предприятий в России выделяют по уровню специализации?

- 2;

- 3;

- 4

- 5

11. Напишите формулу расчета коэффициента специализации с.-х. предприятий.

12. Предприятие, производящее один вид товарной продукции имеет коэффициент специализации равный …

- 0,5

- 0,9

- 1,0.

- 2,0.

13. О среднем уровне специализации предприятия свидетельствует значение коэффициента специализации равное …

- меньше 0,4;

- от 0,2 до 0,4;

- от 0,4 до 0,6;

- выше 0,6.

14. Концентрация производства - это …

- сосредоточение деятельности предприятий на производстве отдельных видов продукции;

- процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятии, приводящий к увеличению выпуска продукции;

- часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией процесса, профессиональным качеством работников.

15. Специализация производства - это …

- сосредоточение деятельности предприятий на производстве отдельных видов продукции;

- процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятии, приводящий к увеличению выпуска продукции;

- часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией процесса, профессиональным качеством работников.

16. Отрасль сельского хозяйства - это …

- сосредоточение деятельности предприятий на производстве отдельных видов продукции;

- процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятии, приводящий к увеличению выпуска продукции;

- часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией процесса, профессиональным качеством работников.

17. Составьте соответствие классификациям систем ведения хозяйства в зависимости от принятых критериев.

A. по отраслевому принципу;

B. по региональному принципу;

C. по структурному принципу;

D. по факторно-технологическому принципу.

1. для страны, зоны, области, района, предприятия;

2. система растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для с.-х. организаций, для АПК по сферам деятельности;

3. система оплаты труда, машин, земледелию, удобрений, кормления животных;

4. производственная, организационная, социальная структура организации.

18. Какой из факторов имеет решающее влияние на формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия?

- условия производства;

- ресурсный потенциал хозяйства;

- природные условия;

- социально-демографические условия.

19. Трехступенчатая структура - это …

- подразделение хозяйства на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства;

- подразделение хозяйства на отделения, которые в свою очередь делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства.

20. Двухступенчатая структура - это …

- подразделение хозяйства на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства;

- подразделение хозяйства на отделения, которые в свою очередь делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства.

Определить размер ущерба (убытков) в табличной форме:

21. Под системой растениеводства понимают …

- состав и соотношение в хозяйстве отраслей - полеводства, овощеводства и животноводства;

- состав и соотношение в хозяйстве отраслей - полеводства, овощеводства, луговодства и садоводства;

- состав и соотношение в хозяйстве отраслей - полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и т.д., а так же комплекс мероприятий по их ведению.

22. Перечислите основные виды продукции растениеводства, относящиеся к отрасли полеводства.

23. Назовите типы севооборотов.

24. Перечислите назначение производства зерна.

25. Основные продовольственные культуры

- пшеница, рожь;

- ячмень, овес;

- пшеница, рожь, зернобобовые;

- ячмень, овес, гречиха.

26. Основные фуражные культуры

- пшеница, рожь;

- ячмень, овес;

- пшеница, рожь, зернобобовые;

- ячмень, овес, гречиха.

27. На структуру зернового клина по отдельным регионам России оказывает влияние…

- наличие семенного материала;

- почва;

- наличие с.-х. техники;

- рынок сбыта продукции.

28. Основными периодами в технологии производства зерна являются…

- подготовка почвы, уборка урожая;

- подготовка почвы, посев;

- подготовка почвы, посев, уборка урожая;

- посев, уборка, хранение.

29. На какую технологическую операцию в полеводстве приходится 1/3 всех затрат?

- вспашка;

- боронование;

- лущение стерни;

- прямое комбайнирование.

30. Составьте правильную последовательность проведения подготовки почвы к посеву при выращивании зерновых культур.

- предпосевная обработка почвы;

- вспашка и безотвальная обработка;

- лущение стерни;

- посев.

31. Перечислите технологии выращивания картофеля.

32. На сколько этапов можно разделить процесс выращивания картофеля?

- 2

- 3

- 4

- 5

33. Какие процессы входят во второй этап возделывания картофеля?

- внесение удобрений, подготовка семенного материала, посадка;

- подготовка семенного материала, посадка, уборка;

- подготовка семенного материала, посадка, уход за посадками;

- посадка, уход за посадками, уборка.

34. Сколько существует способов хранения картофеля?

- 1

- 2

- 3

- 4

35. Прямое комбайнирование (поточный способ) при уборке картофеля применяют…

- при удовлетворительной сепарации почвы;

- на влажных почвах;

- на легких почвах влажностью 65-75%.

36. В севооборотах лен следует размещать после…

- многолетних трав;

- картофеля;

- зерновых культур;

- чистого пара.

37. На какую технологическую операцию при выращивании льна приходится большая доля затрат труда?

- предпосевная обработка почвы;

- посев;

- уход за посевами;

- уборка льна.

38. Перечислите возможные организационные схемы кормообеспечения в крупных специализированных хозяйствах.

39. К концентрированным кормам относят…

- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;

- солома, сено, сенаж;

- пастбищная трава, зеленая подкормка;

- силос, корнеплоды, картофель и т.д.

40. К грубым кормам относят…

- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;

- солома, сено, сенаж;

- пастбищная трава, зеленая подкормка;

- силос, корнеплоды, картофель и т.д.

41. К зеленым кормам относят…

- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;

- солома, сено, сенаж;

- пастбищная трава, зеленая подкормка;

- силос, корнеплоды, картофель и т.д.

42. К сочным кормам относят…

- зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.;

- солома, сено, сенаж;

- пастбищная трава, зеленая подкормка;

- силос, корнеплоды, картофель и т.д.

43. Дайте определение понятию "Зеленый конвейер".

44. Эквивалентность обмена продукцией предприятий АПК в рыночных условиях хозяйствования определяется:

- количеством общественно-полезного труда, необходимого для производства продукции.

- соотношением платёжеспособного спроса и предложения.

- стоимостью использованных материальных ресурсов.

45. Ёмкость рынка определённых видов агропромышленной и сельскохозяйственной продукции это:

- предел потребления определённого вида товара, обусловленный только существующими потребностями покупателя.

- предельно возможный объём продажи определённого вида продукции в течении заданного периода, зависящий от спроса, уровня цен, конъюнктуры рынка, доходов населения, деловой активности.

- предел покупательской или платёжной способности потребителей товара с учётом установленной эластичности спроса в независимости от деловой активности производителей и уровня цен.

46. Стоимость валовой продукции с.-х. предприятия составляет 1000000 у.е., материальные затраты на производство продукции составили 600000 у.е., оплата труда 250000 у.е. Валовой доход составит:

- 1000000 у.е.

- 150000 у.е.

- 400000 у.е.

- 750000 у.е.

47. Зачётный вес продукции это:

- масса реализуемой сельскохозяйственной продукции в пересчёте на количество продукции с учётом установленных покупателем базисных кондиций.

- масса реализуемой сельскохозяйственной продукции отгруженной производителем

- масса сельскохозяйственной продукции принятая заготовительной организацией для дальнейшей переработки

48. Величина экономического эффекта для любого сельскохозяйственного товаропроизводителя от привлечения услуг механизированного отряда зависит от уровня цен на сельскохозяйственную продукцию, разницы в издержках собственной и привлечённой механизации и:

- конъюнктуры рынка

- уровнем спроса на конечную продукцию

- величины потерь сельскохозяйственной продукции от несоблюдения агротехнических сроков ведения механизированных работ при прочих равных условиях

- уровнем предложения на конечную продукцию

Задача 1

Рассчитайте коэффициент специализации предприятия.

Вид продукции
Предыдущий год
Отчетный год
Растениеводство всего, в т.ч.:
482
482
Зерновые и зернобобовые
376
270
Рапс (семена)
50
127
Прочая продукция растениеводства
56
85
Животноводство всего, в т.ч.:
645
999
Мясо КРС
121
319
На племенные цели
22
31
Молоко
371
535
Продукция животноводства в переработанном виде
131
114

 

Задача 2

Рассчитайте уровень товарности и рентабельности производства яиц.

Показатели
Годы
2005
2006
2007
2008
2009
Выручка от реализации яиц, тыс. руб.
38764
37423
40936
36752
47794
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
36848
33194
36131
44430
49609
Валовое производство яиц, тыс. шт.
24704
25819
23222
17500
28269
Количество реализованных яиц, тыс. шт.
23952
25442
22768
16952
27599

 

Задача 3

Определите уровень выполнения предприятием договорных обязательств по поставке молока, %.

Отчетный период
Производство молока по плану, тыс. руб.
Недопоставлено молока по договорным обязательствам, тыс. руб.
за отчетный квартал
за период с начала года
за отчетный квартал
за период с начала года
I квартал
1140
1140
40
40
II квартал
1370
2510
III квартал
1430
3940
IV квартал
1240
5980
70
110

 

Цена работы Тесты по экономике и организация сельскохозяйственного производства - договорная.

Чтобы оформить заказ на покупку готовой работы или заказ на выполнение работы по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: