Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности, курсовая

Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности, курсовая

Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности

 

Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности, курсовая

План (содержание) работы Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности:

Аннотация

Введение

Теоретические аспекты повышения эффективности специализации предприятия

Понятие и экономическая сущность специализации

Виды, формы и порядок определения специализации

Направления повышения экономической эффективности специализации на предприятии

Расчет показателей эффективности производства предприятия

Организационная характеристика предприятия

Основные показатели производственной программы предприятия

Основные средства предприятия: состав, структура, движение, техническое состояние, эффективность использования

Оборотные средства предприятия: состав, структура, эффективность использования

Кадры организации и производительность труда

Себестоимость продукции

Прибыль предприятия

Экономическая эффективность деятельности предприятия (организации)

Рекомендации по реализации направлений повышения эффективности производства

Заключение

Список использованных источников

Выдержка из курсовой работы Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности:

 

1 Теоретические аспекты повышения эффективности специализации предприятия

1.1 Понятие и экономическая сущность специализации

Размещение и специализация органически связаны, взаимно обусловлены и одновременно имеют разный смысл и форму. Если размещение характеризует форму общественного разделения труда на определенной территории, то специализация может развиваться и на локальные уровни, но зависит прежде всего от уровня развития производительных сил. Специализация - это процесс обособления и создания предприятий или отраслей для производства однородной продукции. Обычно, в большинстве аграрных предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном сочетании с дополнительными и подсобными отраслями. Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятия. [6]

Специализация - динамический процесс, который постоянно развивается и совершенствуется, но подход к нему должен быть взвешенным, с детальным учетом особенностей производства.

Как показывает оценка литературных источников, в настоящее время нет единого определения термина "специализация", несмотря на очень широкое его применение во многих работах по различным отраслям экономических знаний. Как правило, ученые недостаточно подробно раскрываются подход к определению исследуемого термина и при этом активно описываются практические аспекты специализации. При этом сущность данного понятия видна довольно ясно. Более того, можно провести анализ развития понятия "специализация" во времени (см. рисунок 1).

На первом этапе своего развития понятие "специализация" увязывалось с разделением труда, которое традиционно отождествляется с работами великого экономиста Адама Смита. В своем труде "Исследование о природе и причине богатства народов" Смит характеризует явление разделения труда в качестве важнейшего фактора экономического роста: "Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда". При этом эффект от разделения труда и применения специализированного оборудования наблюдается в первую очередь в промышленной сфере. А.Смит указывал на следующие результаты внедрения разделения труда: [1]

- снижение затрат времени, которое обычно тратится при переходе от одного вида труда к другому;

- повышение профессионализма отдельного рабочего;

- изобретение значительного числа машин, облегчающих и сокращающих труд и позволяющих одному сотруднику выполнять работу нескольких.

Рисунок 1 - Развитие сущности понятия "специализация"

Несколько иного взгляда на последствия разделения труда и специализацию придерживался А.А. Богданов. В качестве положительных итогов результатов разделения труда и специализации он говорит о таких, как: производительность работы в условиях специализации; облегчение и ускорение накопления опыта. Однако, характеризуя явление специализации, А.А. Богданов указывал и на негативные последствия: "рядом со сбережением сил идет и их расточение, на первых шагах незаметное, но неизбежное уже с самого начала. Оно вытекает из уменьшения связи людей и связности их опыта". Снижение уровня связи между людьми и связанности их опыта базируется на сущности специализации, на уменьшении поля деятельности рабочего. [4]

На основе трудов указанных авторов можно говорить о том, что исторически сущность специализации заключается в уменьшении поля деятельности рабочего, его сосредоточении на уменьшающемся количестве функций.

Второй этап развития понятия "специализация" развивался под влиянием масштабного прогресса промышленности, что, в свою очередь привело к бурному развитию научных знаний об организации производства. В рамках указанного этапа "специализация" выступает в качестве одной из форм организации общественного производства вместе с кооперацией, концентрацией (централизацией) и комбинированием, при которой идет уменьшение номенклатуры продукции производственной системы. Необходимо отметить, что указанный этап длился до недавнего времени.

Началом третьего этапа можно считать 70-80 гг. XX века, когда стали широко применяться гибкие производственные системы и технологии группового производства. Это привело к тому, что одним из принципов, которыми необходимо руководствоваться в процессе построения и управления производственными системами, выступает целевая специализация системы (участка, цеха) с производством законченных частей (деталей, сборочных единиц) или готовой продукции. Следовательно, специализация выступает не только формой организации производства, но и определяет цель, задачи и, как следствие, все характеристики производственной системы.

В результате на третьем этапе развития науки организации производства специализация может трактоваться в качестве целевой функции производственной системы, которая определяет характеристики ее формирования и деятельности. В данном аспекте необходимо учитывать, что базовой проектной единицей производственной структуры любой производственной системы выступает технологический передел.

Таким образом, очевидно, что понятие "специализация" является многогранным и объективно существующим в различных экономических процессах на различных уровнях во всем мире. Сущность специализации заключается в том, что она представляет собой целевую функцию организации производственной системы и определяет все ее проектные параметры. Выбор вида специализации является основой экономически рациональной производственной структуры, лежащей в основе любой рыночной производственной системы.

1.2 Виды, формы и порядок определения специализации

Классификация специализации по видам и формам достаточно разнообразна. Если рассматривать промышленное производство, то первостепенное значение будет принадлежать отбору таких видов выпускаемых изделий, которых объективно объединяет единство технологии и способов организации производства. Это позволяет говорить о следующих формах специализации производства:

- предметная;

- подетальная;

- технологическая или стадийная;

- специализация вспомогательных производств.

В случае наличия предметной специализации в самостоятельное производство обособляется выпуск законченных, пригодных к немедленной эксплуатации товаров (комбайны, телевизоры и т.п.). Предметная специализация формируется посредством сосредоточения на отдельных фирмах сборочных машин и станков, используемых в тех или иных отраслях (производство сельскохозяйственной техники, выпуск оборудования для легкой или пищевой промышленности и т. п.) или выполнения определенных типов работ (например, техники для прокладки дорог). Указанная форма специализации позволяет в полном объеме учесть требования, которые предъявляет рынок к конструкции техники и характеристики условий её эксплуатации. Высокая степень однородности выпуска достигается в случае, когда на отдельных фирмах сосредоточивается производство определенного вида или типа машин и оборудования (например, отдельные типы роботов, экскаваторов и т.п.). Наиболее узкая специализация достигается посредством производства техники определенной модели. [9]

В случае подетальной специализации в обособленное производство выделяется создание отдельных деталей, узлов и агрегатов (например, роторов, шин, редукторов и т.п.). По мере снижения широты перечня изделий, производимых хозяйствующим субъектом, увеличивается уровень однородности производства и его эффективность.

В случае технологической специализации самостоятельное производство образуют уже стадии технологического процесса (например, сборочное производство).

Кроме специализации предприятий, видов экономической деятельности (секций и подсекций) широко применяется и внутрихозяйственная (в рамках одного предприятия) специализация. Производственные цехи, различные подразделения специализируются на производстве определенных деталей, готовых изделий; на реализации технологических процессов.

Одним из важнейших направлений специализации выступает функциональная специализация, при которой в обособленное производство выделяются вспомогательные и обслуживающие участки - обслуживание оборудования, производство инструмента и технологической оснастки. Данное направление специализации в связи с его большим значением для деятельности фирмы планируется самостоятельно.

Наиболее высокий уровень однородности производства достигается при подетальной и технологической специализации, что и обосновывает их значительную экономическую эффективность.

В сфере АПК выделяют два типа специализации: производственную и территориальную (также называемую зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли сельского хозяйства, холдинга, отдельного хозяйства, производственного цеха, бригады или участка реализуется по трем базовым направлениям: выпуск (выращивание) однородной продукции, производство полуфабрикатов, осуществление обособленных технологических операций в общей последовательности выпуска конечной продукции.

Территориальная (или зональная) специализация фактически заключается в разделении трудовых функций между различными территориями специализации и муниципальными образованиями по выпуску товарной продукции агропромышленного комплекса.

Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) определяется разделением трудовых функций между фирмами на основании их местоположения по производству сельскохозяйственной продукции.

Внутрихозяйственная специализация заключается в разделении трудовых функций между различными подразделениями (бригадами, фермами) одной агрофирмы по выпуску продукции агропромышленного комплекса (например, одна ферма специализируется на молоке, другая фирма хозяйства занимается откормом свиней и т.п.).

Существуют и другие основания для классификации специализации на различные виды. Например, если рассматривать современную трактовку специализации как целевой функции, то тогда классификация будет включать в себя такие элементы, как: рабочее место; производственное подразделение организации (внутрихозяйственная специализация); технологический передел; фирма; отрасль экономики; географический регион; государство.

Под специализацией рабочего места необходимо понимать ту небольшую номенклатуру операций, которая осуществляется на данном конкретном рабочем месте, и перечень изделий, которые на нем обрабатывается. Специализация рабочего места оказывает прямое влияние на применяемое оборудование и профессиональные характеристики требуемого персонала.

Под специализацией производственного подразделения организации (участок, цех) понимается общепринятое представление о внутризаводской специализации, на основе которой формируется номенклатура и типология применяемого оборудования, рассчитывается рациональная планировка его установки и т.д. [12]

Технологический передел необходимо трактовать в качестве базовой проектной единицы производственной системы, а под его специализацией - заданную номенклатуру продукции, которая будет производиться с использованием производственных мощностей того или иного передела. Экономически оптимальная производственная структура конкретного технологического передела помогает охарактеризовать уровень его участия в производстве продукции материнского предприятия.

Под специализацией предприятия понимается такой ограниченный перечень продукции, который фирма планирует выпускать или уже выпускает. Специализация предприятия как производственной системы, достаточно четко определяет характеристики данной системы. В условиях повышающейся конкуренции на различных рынках продуманная, выверенная специализация предприятия для его собственников и администрации выступает одним из инструментов успешной конкурентной борьбы. Предлагая покупателю товар, сходный по своим основным параметрам с товарами прочих производителей данной отрасли, но имеющий запоминающиеся отличительные черты (т.е., специализируясь соответствующим образом), предприятие получает шанс занять стабильную долю на рынке.

Под специализацией отрасли необходимо понимать такой тип продукции, который выступает типичным для фирм отрасли. Специализация отрасли выступает в некоторой степени критерием для объединения организаций, занимающихся выпуском сопоставимых товаров, с целью увеличения рентабельности производимой продукции, обмена знаниями, проведения совместных научных разработок и т.д.

Специализация административного субъекта в качестве территориально-производственного комплекса выступает похожей с отраслевой специализацией и представляет собой определенный спектр товаров, выпускаемых фирмами различных отраслей, территориально расположенных в том или ином регионе. Примерно с 70-х годов XX века данный термин существовал под названием "производственный профиль региона" и использовался, например, при формирования комплексных программ развития территорий.

Под специализацией государства понимается те основные виды товаров, с которыми страна выходит на мировой рынок и в выпуске которых имеет относительные преимущества. Формирование указанного понятия восходит к началу развития экономики как отрасли научного знания и находит свое отражение в работах А. Смита, Д. Рикардо и т.п. В современной экономической системе указанное понятие объективно имеет место в мировой торговле и отражается в формировании квот на продажу нефти на мировых ранках для различных государств-производителей нефти, квот на поставку различных видов продукции на внутренний рынок стран-участниц Евросоюза и т.п. [15]

С целью оценки уровня специализации экономической отрасли в целом, отдельных типов экономической деятельности (секций, подсекций) и организаций применяется следующая система показателей:

1. Удельный вес специализированного производства (или специализированной секции) в общем объеме производства того или иного типа продукции в денежном или натуральном измерении (например, удельный вес производства комплектующих элементов специализированными предприятиями или участками в общем их производстве по стране, удельный вес специализированных машиностроительных предприятий в общем объеме производства того или иного вида продукции по стране). Указанный показатель характеризует важность специализированного производства в выпуске тех или иных товаров.

2. Удельный вес базовой (профильной) продукции в общем производстве (в денежном выражении) секции или предприятия. Указанный показатель характеризует уровень загрузки секции или подсекции или предприятия производством базовой продукции. Производство непрофильных товаров при прочих равных условиях понижает в целом специализацию в секции. Вместе с тем и при высоком удельном весе базовой продукции предприятия могут производить большие количества групп товаров, отличающихся по конструктивно-технологическим критериям.

3. Широта номенклатуры, количество групп, видов и типов конструктивно и технологически однотипных товаров, производимых фирмами определенной секции. Организации, производящие значительное число видов оборудования, машин, приборов, при достаточной их конструктивной и технологической однородности имеют более высокую степень специализации по сравнению с организациями с ограниченной номенклатурой производства разнородной продукции.

4. Удельный вес продукции предприятий и цехов, специализированных на производстве определенных деталей, узлов, заготовок в общем объеме производства. Указанный показатель характеризует уровень подетальной и технологической специализации. Он вычисляется по отдельным секциям и подсекциям.

5. Число организаций и цехов, занятых производством того или иного вида продукции, в том числе специализированных. Указанный критерий показывает, насколько рассредоточен выпуск однотипных изделий. Распыление производства товаров по множеству организаций небольшими партиями снижает уровень специализации и приводит к значительным потерям в национальной экономике.

С целью более полной характеристики специализации могут применяться показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического, специального и специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия; удельный вес прогрессивных технологических процессов; удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных узлов и деталей в изделиях; серийность производимой продукции; число специализированных цехов и производственных участков.

 

Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности
Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Специализация предприятия и пути повышения ее эффективности - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: