Статистика трудовых ресурсов, контрольная

Статистика трудовых ресурсов, контрольная

 

Статистика трудовых ресурсов, контрольная

План (содержание) работы Статистика трудовых ресурсов:

ВВЕДЕНИЕ

1 СТАТИСТИКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

1.1 Теоретические основы статистики трудовых ресурсов

1.2 Статистические методы оценки трудовых ресурсов

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВАРИАНТ 6

По имеющимся данным (табл. 6) определите в отчетном и базисном периодах:

а) среднесписочное и среднеявочное число рабочих;

б) календарный, табельный и максимально возможный фонд времени.

Таблица 6. Данные о времени работы работников предприятия за год, чел.-дн.

Показатель
Базисный год
Отчетный год
Работниками предприятия отработано
282720
276000
Неявки:
24800
25200
очередные отпуска
учебные отпуска
8000
10300
отпуска по уходу за ребенком
2000
2170
Болезни
12320
15375
прочие неявки, разрешенные законом
2100
1150
с разрешения администрации
900
700
Прогулы
260
110
Праздничные и выходные дни
133900
132000
Число дней работы объединения за год
228
230

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Выдержка из работы Статистика трудовых ресурсов:

1.1 Теоретические основы статистики трудовых ресурсов

Под трудовыми ресурсами как объектом статистического изучения понимается часть населения, которая по возрастному критерию и уровню здоровья имеет возможность принимать участие или уже принимает участие в общественно-полезном труде. Основную долю трудовых ресурсов образует трудоспособное население в трудоспособном возрасте. В РФ диапазон трудоспособного возраста включает следующие границы:

- для женщин: от 16 до 54 лет включительно;

- для мужчин: от 16 до 59 лет включительно.

Схематично структура трудовых ресурсов указана на рисунке 1.

Рисунок 1 - Состав трудовых ресурсов

 

Статистика трудовых ресурсов рассматривает количество занятых и безработных как два составных элемента экономически активного населения или рабочей силы. Статистическое наблюдение за указанной категорией позволяют осуществлять макроэкономические мониторинги и формировать политику занятости экономически активного населения.

Экономически неактивным населением является такая категория населения, которая не включается в структуру рабочей силы. В состав экономически неактивного населения входят следующие категории:

- обучающиеся до 16 лет;

- студенты дневной формы обучения;

- пенсионеры по старости;

- граждане, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца;

- инвалиды;

- граждане, ведущие домохозяйства;

- лица, осуществляющие уход и воспитание детей;

- прекратившие поиск работы граждане, которые исчерпали все возможности на её нахождение;

- лица, у которых нет необходимости осуществлять трудовую деятельность вне зависимости от источников дохода.

Количество сотрудников отдельных предприятий постоянно изменяется с течением времени из-за:

- увольнения сотрудников;

- приёма на работу новых сотрудников.

Процедура изменения количества сотрудников, из-за чего происходит перераспределение рабочей силы между отдельными фирмами, именуется движением рабочей силы.

Статистический анализ трудовых ресурсов подразумевает осуществление статистического наблюдения, подготовку сбора статистических данных о трудовых ресурсах, их систематизацию и классификацию. В результате при помощи статистических методов можно сформировать обобщающие характеристики и определить закономерности, имеющие место в области трудовой деятельности в конкретных условиях места и времени. Для массы единиц, формирующих оцениваемую статистическую совокупность, характерна множественность, однородность и целостность взаимозависимых состояний при умеренной вариации параметров. В процессе статистического исследования квалификационного состава сотрудников предприятия единицей совокупности является каждый сотрудник, а единицей наблюдения является предприятие. Определение единицы совокупности оказывает существенное влияние на формирование программы статистического наблюдения, указание единицы наблюдения оказывает существенное влияние на решение вопроса получения информации. Качественная однородность совокупности подразумевает сопоставимость единиц по существенным параметрам. Статистика трудовых ресурсов характеризует количественный аспект статистических параметров, которые отображаю не только конкретную меру явлений, но сходство и различие отдельных элементов. Статистические группировки позволяют определить и охарактеризовать типичные показатели явлений. Состав сотрудников исследуют в двух направлениях:

1. На основании участка, на котором трудятся сотрудники.

2. На основании функций, которые осуществляют сотрудники со стажем их работы и других критериев.

На основании участка трудовой деятельности, сотрудники предприятия разделяются на 2 группы:

1) сотрудники основной деятельности, промышленных производителей:

- сотрудники, осуществляющие выпуск продукции (подразделяются на основных, подсобных и вспомогательных сотрудников);

- сотрудники отделов, администрации, складов.

 

Смотрите так же: Решение задач по статистике

 

Для организации и контроля над ходом выполнения планов требуется информация о распределении сотрудников основной деятельности по участкам работы.

2) сотрудники непромышленной деятельности: подразделяются по участкам на основании принадлежности этих участков к тем или иным отраслям национальной экономики (транспорт, связь и др.).

На основании осуществляемых функций в планировании и учете различают следующие категории сотрудников основной деятельности:

- ученики - лица, проходящие обучение на производстве той или иной профессии и получающие при этом заработную плату.

- рабочие - наиболее многочисленная и базовая с точки зрения участия в производственном процессе. Это сотрудники, непосредственно принимающие участие в изготовлении товаров, а также те, которые осуществляют вспомогательные функции в процессе производства продукции: обслуживание оборудования, подача сырья к рабочему месту, транспортировка изделий и полуфабрикатов, уборка производственных помещений.

- инженерно-технические работники (ИТР) - лица, осуществляющие подготовку производственного процесса, управление процессом, а также те, кто реализует функции контроля, связи, когда их деятельность требует специальных знаний.

- служащие - сотрудники, выполняющие административные функции, от которых не требуется специальных технологических знаний, а также те, которые реализуют функции учета, делопроизводства, продаж, снабжения и т.п.

- младший обслуживающий персонал (МОП) - сотрудники, осуществляющие уборку, отопление непроизводственных помещений; курьеры, рассыльные, гардеробщики, шоферы легковых автомобилей.

- сотрудники охраны - персонал, осуществляющий функции военизированной, вооруженной охраны, сторожа, а также противопожарной безопасности.

На предприятии развернуто исследуют состав сотрудников. На основе критерия их участия в процессе производства продукции различают следующие категории рабочих:

- основные - это рабочие, непосредственно принимающие участие в изготовлении продукции и приводящие в действие производственное оборудование, управляющие им и контролирующие его работу;

- вспомогательные - прочие.

Разделять рабочих на основных и вспомогательных разумно не только для основного, но и для подсобных производственных участков. Существенную роль играет также статистическая группировка рабочих по уровню механизации и автоматизации труда. На основании профессиональной структуры сотрудников разделяют на 6 групп:

1) Сотрудники ручного труда - они применяют ручные инструменты и простейшие приспособления:

- подгруппа сотрудников, трудящихся на производственных операциях, которые могут быть механизированы;

- подгруппа сотрудников, трудящихся производственных операциях, которые плохо поддаются механизации.

2) Сотрудники, работающие с приводными инструментами.

3) Сотрудники у оборудования без принудительной связи рабочего органа с предметом труда.

4) Сотрудники у оборудования с принудительной связью рабочего органа с предметом труда, но без осуществления автоматической подачи сырья и без автоматической уборки созданной продукции, или полуавтоматы, которые подразделяются в свою очередь на две подгруппы:

- трудящиеся непосредственно у оборудования;

- наладчики и установщики.

5) Сотрудники у оборудования с принудительной связью рабочего органа с предметом труда, с автоматической подачей сырья и автоматической уборкой созданной продукции, но автоматизм оборудования - неполный и часть функций, текущий контроль и регулировку осуществляет сотрудник; группа делится на две подгруппы:

- трудящиеся непосредственно у оборудования;

- наладчики и установщики.

6) трудящиеся у автоматизированных блоков оборудования; группа делится на три подгруппы:

- трудящиеся у пультов дистанционного управления;

- трудящиеся непосредственно у оборудования;

- наладчики и установщики.

Сотрудников, обслуживающих оборудование, подачи материалов, смазки относят к группе ручного труда, если у них отсутствуют функции управления.

Статистика изучения структуры рабочих производит распределение их по профессиям и уровню квалификации. Под профессией подразумевается вид трудовой функции, который требует определенного объема знаний и трудовой компетенции; под квалификацией понимается - уровень овладения сотрудником объема знаний и трудовых навыков. Особенно выделяют сотрудники ведущих профессий. Необходимо определить долю сотрудников тех профессий, потребность в которых существенна из-за низкой степени механизации труда или недостаточного уровня организации труда. Осуществление единовременного учета позволяет определить профессиональную и квалификационную структуру персонала. В зависимости от поставленной цели для статистического анализа трудовых ресурсов применяются разные категории численности:

- списочная;

- явочное количество сотрудников;

- количество фактически работающих сотрудников.

Указанные показатели обычно определяются по категориям рабочих. По прочим категориям основной деятельности рассчитывают только списочное их количество.

Под списочным количеством понимаются все постоянные, сезонные и временные сотрудники, на которых предприятие ведет трудовые книжки. При этом учитывают сотрудники, зачисленные в штат на период не меньше пяти дней. В списочный состав входят сотрудники, принятые на временную работу на период от 1 до 5 дней. Для осуществления работ, которые относятся к основной деятельности предприятия, на указанных сотрудников трудовые книжки не заводятся. В списочный состав входят не только фактически явившиеся сотрудники, но и те, у которых выходной, или не вышли на работу из-за заболевания или из-за необходимости выполнения государственных и общественных обязанностей, либо не явившиеся по прочим причинам, если организация при этом осуществляет выплату им заработной платы или предоставляет отпуск за свой счет. Явочное количество персонала показывает, сколько сотрудников из списка явились.

Число фактически явившихся сотрудников показывает, сколько лиц из явившихся приступили к работе. В том случае, когда сотрудник находится в командировке, то он относятся к явившимся. Если сотрудники явившиеся, но по не зависящим от них причинам не смогли начать работу, тогда появляется разница между явочными и фактически работающими.

Среднесписочное число сотрудников определяется так: Суммирую информацию о списочном числе сотрудников за все рабочие и не рабочие дни и полученную сумму делят на количество календарных дней. В нерабочий день численность сотрудников определяется как количество по списку за предшествующий день. В случае двух выходных подряд списочное число за каждый из указанных дней принимается равным списочному числу сотрудников работников за рабочий день перед выходным. Если организация начинает функционирование не с 1-го дня месяца, то исчисленную сумму сотрудников и в таком случае делят на число календарных дней. Среднесписочное число сотрудников всей отрасли равно сумме этих показателей на отдельных предприятиях. Из списочного числа при определении среднесписочной численности исключают:

- женщин при нахождении в дополнительном отпуске без сохранения оплаты труда после окончания отпусков по беременности и родам до достижения ребенком возраста одного года;

- шоферов, рабочих по ремонту, механиков, трактористов, машинистов и прочих механизаторов, командируемых на с.-х. работы, вывозку зерна и др. с.-х. продуктов, если за ними сохраняется 75% среднемесячного уровня оплаты труда по месту основной работы вместо суточных и квартирных;

- работников, проходящих обучение на заключительных курсах в вечерних и заочных высших и средних учебных специальных заведениях, которым предоставлен дополнительный отпуск без сохранения оплаты труда, а также тех, кто поступает в указанные учебные заведения и получили отпуск без сохранения оплаты труда сдачи вступительных экзаменов.

Таким образом, списочное количество сотрудников на определенную дату охватывает всех сотрудников, числящихся в данной организации, а среднесписочное число - только тех, кто получает заработную плату в данной организации. Основные задачи статистики трудовых ресурсов:

- расчет потенциальных и реальных ресурсов труда или величины трудовых запасов государства;

- определение количества работников, занятых в экономике;

- исследование состава занятого персонала по ряду критериев;

- исследование распределения трудовых ресурсов государства по отраслям труда и отраслям экономики;

- исследование динамики количества работающих;

- исследование использования рабочей силы и рабочего времени;

- исследование других аспектов, связанных с использованием трудовых ресурсов.

Важным фактором расширения трудовых ресурсов государства выступает расширенное воспроизводство населения. В процессе статистического изучения использования трудовых ресурсов необходимо:

- рассчитать, какая доля из возможных ресурсов осталась неиспользованными;

- рассчитать уровень эффективности использования трудовых ресурсов;

- рассчитать изменение регионального распределения трудовых ресурсов;

- исследовать влияние миграции населения на динамику реальных запасов труда и исследовать структурные изменения;

- исследовать изменение состава и использования трудовых ресурсов в связи с переходом на рыночную экономику.

Источниками информации для проведения анализа трудовых ресурсов выступают приложения к бухгалтерской отчетности предприятия, статистическая отчетность, штатные расписания, информация из табельного учета, результаты переписи населения и пр.

Статистика трудовых ресурсов
Статистика трудовых ресурсов

 

Цена консультации по работе Статистика трудовых ресурсов - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: