Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа, курсовая

Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа, курсовая

Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа

 

Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа, курсовая

План (содержание) работы Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа:

Введение

Теоретические основы функционально-стоимостного анализа

Понятие, принципы, задачи функционально-стоимостного анализа

Основные этапы функционально-стоимостного анализа

Анализ деятельности главного бухгалтера предприятия

Общая характеристика предприятия

Функционально-стоимостной анализ деятельности главного бухгалтера предприятия

Заключение

Приложение. Шкала отношений при сравнении факторов

Выдержка из курсовой работы Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа:

Теоретические основы функционально-стоимостного анализа

Понятие, принципы, задачи функционально-стоимостного анализа

Функционально-стоимостной анализ - это метод системного изучения функций отдельного продукта (товара) или обособленного производственно-хозяйственного процесса, либо управленческой структуры, целью которого является минимизация издержек в областях разработки, освоения новой продукции, продаж, промышленного и бытового потребления при соответствующем уровне качества, обеспечении потребительской полезности и требуемых сроках службы. Несмотря на общий теоретический фундамент экономический анализ методологически и, в первую очередь, методически организуется в качестве замкнутого отраслевого анализа: изучение параметров хозяйственно-финансовой деятельности в промышленной сфере либо в отдельных её отраслях, в области строительства, в АПК, ритейле и т.п. Обособленность анализа системы производства отражается еще и в том, что исходным пунктом как правило, является этап подготовки к производству заранее определенных и, в большинстве случаев уже освоенных в производстве видов продукции или услуг, не подвергающихся проверке с точки зрения их соответствия актуальным научно-техническим требованиям.

Размещено на http://www.rnz.ru/

Функционально-стоимостной анализ основывается на собственном специфическом фундаменте, на только ему соответствующих принципах. К таким принципам функционально-стоимостного анализа в первую очередь относятся следующие: творческое новационное мышление, системность, комплексность, функциональность объектов исследования и издержек на их проведение, аккумуляция идей и опыта научных и практических специалистов различных областей знаний. Творческое, новационное мышление подразумевает отказ от дублирования пройденных этапов, от предыдущих решений, в том числе и от тех, которые хорошо на текущий период времени себя зарекомендовывали с практической точки зрения. Научно-техническая революция, научно-технический прогресс диктуют постоянное движение к улучшению экономического процесса, к отвержению устаревшего, в том числе и традиционного, к возникновению принципиально новых способов и предметов производства, видов продукции и услуг, научно обоснованных способов организационных и управленческих решений.

Философия творческого мышления базируется на взаимодействии научно-технической интуиции, вытекающей из изобретательской практики, обширными научными познаниями в определенной сфере, способностью к осуществлению "мозгового штурма" и генерации новых, ранее не появлявшихся идей, к дискуссиям с противоположными точками зрения и рекомендаций. В данном случае наиболее приемлемыми будут эвристические методы проведения экономического анализа. Системность, характерная для экономического анализа вообще, в наибольшей степени проявляется в сфере функционально-стоимостного анализа. Системный анализ подразумевает исследование объекта в качестве единого целого, в форме системы, являющейся составным элементом системы еще более высокого порядка, т.е. в форме некой подсистемы, которая осуществляет взаимодействия с прочими подсистемами. Системность функционально-стоимостного анализа отражается в большей технико-экономической эффективности как системы или подсистемы, которая позволяет добиться более высокого уровня конкурентоспособности и рентабельности осуществления производственной и сбытовой деятельности. Комплексность функционально-стоимостного анализа заключается, как говорится в литературных источниках, в изучении всей совокупности факторов, которые влияют на качество и издержки, когда это относится к разработке принципиально нового товара, в следующем комплексе: всех типов объектов конструкции, технологии и организации производства; всех типов ресурсов - трудовых, материальных, технических, энергетических, эстетических, финансово-экономических; на всех стадиях движения разрабатываемого товара - предпроектной, проектной, создания опытного изделия, его стендового испытания, наладки и производства, организации продаж, надежности и долгосрочности в эксплуатации (а применительно к пищевым продуктам - высокого качества и биологической чистоты), наконец, переработка отходов, не наносящая ущерба и особенно тех, которые вредны для окружающей природной среды. Очевидно, что изменение любого элемента оказывает воздействие на другие элементы, возникает дисбаланс, что приводит к нарушению принципа комплексности. Из указанного можно сделать вывод о том, что основными задачами функционально-стоимостного анализа выступают следующие:

- оценка соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях и в первую очередь на микроуровне со всей совокупностью расходов живого и овеществленного труда (при максимально возможном снижении последних с обязательным соблюдением всех необходимых характеристик конечного продукта или услуги);

- формирование комплекса показателей и технико-экономических нормативов, используемых всеми элементами уровней системы управления;

- создание технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;

- повышение роли экономических факторов, действие которых ранее умалялось;

- постоянный мониторинг параметров эффективности, надежности, долгосрочности эксплуатации изделий, платных услуг, консультаций и конструктивных рекомендаций в области промышленного и бытового применения.

Очевидно, что выполнение всех указанных задач возможно только при наличии коллектива научных и практических работников различных научных направлений и сотрудников, имеющих необходимый опыт и определенный уровень творческой фантазии. Эффективное соединение в общем творческом коллективе инженеров, конструкторов, технологов, изобретателей, химиков, экономистов-аналитиков, финансистов-бухгалтеров, плановиков-нормировщиков, товароведов-материаловедов, сбытовиков и эксплуатационников - работа очень сложная и в то же время в значительной мере позволяющая добиться успеха в осуществлении задуманного.

При этом функционально-стоимостной анализ относится к научным дисциплинам, возникшим относительно недавно. Разработку ФСА связывают с именами русского конструктора Ю.М. Соболева и американского инженера Л.Д. Майлса, которые проводили свои изыскания в 40-х годах XX столетия.

 

Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Совершенствование трудовой деятельности главного бухгалтера на основе функционально-стоимостного анализа - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: