Контрольная по статистике N0061

Контрольная по статистике N0061

 

Контрольная по статистике N0061

План (содержание) работы Контрольная по статистике N0061:

Задача № 1

Имеются следующие данные о товарообороте региона за два периода (тыс. руб.):

Покупатель
Торговые организации
Конечные потребители товаров
Продавцы
Базисный период
Отчетный период
Базисный период
Отчетный период
1
2
3
4
5
Производственные предприятия
188600
216350
22140
20550
Торговые организации
95120
120480
190400
202150

I. На основе приведенной информации определите за каждый период:
а) товарооборот производителей товаров;
б) товарную массу, поступившую в сферу обращения;
в) оптовый, розничный и валовой товарооборот;
г) торгово - посреднический товарооборот;
д) сальдо товарных запасов в обращении.
II. Охарактеризуйте динамику исчисленных в п. I категорий товарооборота, используя соответствующие показатели.

 

Задача № 2

Имеются следующие данные о товарном составе розничного товарооборота предприятия за 2 квартала в сопоставимых ценах. (тыс. руб.).

Наименование товарных групп
III кв.
IV кв.
1
2
3
Все товары
16260
18240
В том числе
А
5400
4700
Б
2860
4760
В
3956
3796
Г
4044
4984

Определите:
1. Темпы прироста продажи товарных групп и по предприятию в целом и в 4 кв. по сравнению с 3-м.
2. Коэффициенты эластичности продажи отдельных групп товаров от объема товарооборота.
3. Показатели товарной структуры товарооборота за каждый квартал и их изменения в 4-м кв. по сравнению с 3-м.
Оформите соответствующие структурные диаграммы.
Сделайте выводы по результатам.

 

Задача № 3

Имеются данные о продаже продуктов на рынках двух городов за два периода времени:

Товар
Город А
Город Б
Реализовано, (т)
Цена, (руб./кг.)
Реализовано, (т)
Цена, (руб./кг.)
Базисный период
Отчетный период
Базисный период
Отчетный период
Базисный период
Отчетный период
Базисный период
Отчетный период
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
350
380
5,0
6,0
900
850
4,8
4,5
2
870
910
7,5
8,0
650
620
6,2
6,5
3
220
310
6,0
6,5
500
480
5,8
6,0

По приведенным данным определите:
1. Для каждого города в отдельности и в целом общий индекс рыночных цен;
2. Для двух городов вместе общий индекс 'чистого' изменения рыночных цен и влияния географического фактора на изменение рыночных цен.

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.

 

Задача № 4

Имеются следующие данные по универмагу о товарообороте и товарных запасах за два месяца в сопоставимых ценах, (тыс. руб.):

Товарные группы
Объем розничного товарооборота
Средний объем товарных запасов
Декабрь 1998
Март 1999
Декабрь 1998
Март 1999
А
2
3
4
5
Телевизоры
9200,0
8800,0
1840,0
2400,0
Электротовары
4800,0
5600,0
480,0
400,0
Хозяйственные товары
5682,0
3679,5
378,8
223,0
Итого:
19682,0
18079,5
2698,8
3023

Определите:
1. Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц
2. Индексы скорости товарооборота и времени обращения по товарным группам и в среднем по магазину.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
Сделайте выводы по результатам.

 

Задача № 5

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:

Наименование показателей
Базисный период
Отчетный период
1
2
3
Объем товарооборота (млн. руб.)
17,265
19,261
в том числе:
Оборот по реализации кулинарной продукции (млн. руб.)
12,949
15,409
Среднесписочная численность работников пред­приятия - всего (чел.)
20
10
в том числе:
Среднесписочная численность работников произ­водства (чел.)
10
8
Фонд оплаты труда работников предприятия - всего (тыс. руб.)
320
400
в том числе:
Фонд оплаты труда работников производства (тыс. руб.)
100
120

На основании приведенных данных определите:
1. Для каждого периода в отдельности:
1.1. Оборот от реализации покупных товаров;
1.2. Средний оборот на одного работника предприятия и на одного работника производства;
1.3. Среднюю заработную плату одного работника предприятия и одного работника производства;
1.4. Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции).
II. Исчислите следующие общие индексы:
2.1. Общего объема товарооборота предприятия;
2.2. Оборота по реализации кулинарной продукции;
2.3. Оборота по реализации покупных товаров;
2.4. Среднего оборота на одного работника предприятия общепита;
2.5. Средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;
2.6. Фонда оплаты труда работников предприятия общепита;
2.7. Фонда оплаты труда работников производства;
2.8. Среднесписочной численности работников предприятия общепита;
2.9. Среднесписочной численности работников производства;
2.10. Средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
2.11. Относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита (в % к общему объему товарооборота);
2.12. Относительного уровня фонда оплаты труда работников производства (в % по реализации кулинарной продукции);
III. Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте не менее трех - четырех мультипликативных индексных факторных моделей);
IV. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия и производства;
б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника производства;
V. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Сделайте выводы по полученным результатам.

 

Задача № 6

Имеются следующие данные по торговой ассоциации (в у. д. ед.):

Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ - 20%.
В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500; (по стоимости за вычетом износа - 460).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 220 (износ - 80%).
Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму - 100, В отчетном году - на 100.
В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 300 (износ - 10%).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 420 (износ - 60%).
Среднегодовой процент амортизации составил в базисном году - 12,5%, а в отчетном году - 10,5%.
Товарооборот в базисном году составил 4900, а в отчетном - 5300.
Постройте балансы основных фондов:
- по полной первоначальной стоимости;
- по стоимости за вычетом износа.
Определите:
1. Среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год)
2. Коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за каждый год
3. Изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.
Сделайте выводы.

Задача № 7

Имеются следующие условные данные по коммерческой организации за отчетный год (тыс. руб.).

Наименование показателей
На начало года
На конец года
А
1
2
Основные средства и прочие внеоборотные активы
8800
19200
Запасы и затраты
11250
19750
Денежные средства, расчеты и прочие активы – всего
5980
31020
Из них
Расчеты с дебиторами
2272
11276
Краткосрочные финансовые вложения
0
824
Денежные средства
3708
18920
Источники собственных средств
27900
71900
Расчеты и прочие пассивы – всего
6085
68660
Из них
Долгосрочные кредиты банков и долгосрочные займы
0
6660
Доходы будущих периодов
600
400
Фонды потребления
300
500
Резервы предстоящих расходов и платежей
0
20000

Кроме того, резерв по сомнительным долгам составляет 10% суммы дебиторской задолженности, имеющейся на начало года.
На основании приведенных данных определите:
1. Коэффициент текущей и срочной ликвидности на начало и на конец года и их динамику;
2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и на конец года и его динамику.
Сделайте выводы.

 

Задача № 8

Имеется следующая информация по одному из предприятий общественного питания за два периода времени:

Наименование показателей
В сопоставимых ценах, (тыс. руб.)
Относительный. уровень затрат (в % к товарообороту
Базисный период
Отчетный период
Базисный период
Отчетный период
А
1
2
3
4
Объем товарооборота, всего
1256.784
1104,932
-
-
том числе:
Оборот по реализации кулинарной продукции
937,561
775,220
39,4
40,6
Оборот от реализации покупных товаров
319,223
329,712
21,3
23,9

Используя приведенные данные определите:
1. Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период.
2. Индекс среднего уровня затрат.
3. Индекс затратоемкости товарооборота.
4. Индекс уровня затрат фиксированного состава.
5. Взаимосвязь исчисленных индексов.
Сделайте выводы.

 

Смотрите так же: Решение задач по статистике

 

Цена работы Контрольная по статистике N0061 - договорная.

Чтобы оформить заказ на покупку готовой работы или заказ на выполнение работы по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: