Контрольная по статистике N0060

Контрольная по статистике N0060

 

Контрольная по статистике N0060

План (содержание) работы Контрольная по статистике N0060:

Задача № 1

Имеются следующие данные по двум комбинатам общественного питания за отчетный период (тыс. руб.):

Показатели
Комбинаты общественного питания
№1
№2
1
2
3
3. Объём реализации кулинарной продукции - всего
в том числе:
а) розничная продажа
250
220
б) продажа другим комбинатам общественного питания
48
127
Реализация покупных товаров - всего
в том числе:
а) конечным потребителям
129
400
б) другим комбинатам общественного питания
21
108

Определите для каждого комбината общественного питания:

розничный товарооборот;

оптовый товарооборот;

объем реализации кулинарной продукции;

объем реализации покупных товаров;

валовой товарооборот (двумя способами);

показатели структуры валового, розничного и оптового товарооборотов.

Сделайте выводы по полученным результатам, сравнив показатели торговой деятельности двух комбинатов общественного питания.

 

Задача № 2

Имеются следующие данные о движении товаров в розничной сети за квартал (тыс. руб.):

Наименование товарных групп
Товарные запасы на начало квартала
Объем поступления товаров
Документированный расход товаров
Товарные запасы на конец квартала
А
1
2
3
4
Шерстяные ткани
1500
6000
400
1000
Шелковые ткани
2500
4675
255
285
Льняные ткани
3020
1682
175
395
Хлопчатобумажные ткани
796
3204
800
945

Сумма выручки от реализации товаров за квартал составила 21085 тыс. руб. Коэффициент инкассации торговой выручки за квартал равен 0,982.

Определите:

сумму розничной продажи вместе с недокументированным расходом товаров по товарным группам и в целом;

>объем розничного товарооборота по товарным группам и в целом;

структуру товарных запасов на начало и на конец квартала (в % к итогу).

Результаты расчетов оформите таблицей и сделайте выводы.

 

Задача № 3

Имеются следующие данные о товарообороте и об изменении цен на товары по магазину:

Товарные группы
Товарооборот в сопоставимых ценах (тыс. руб.)
Среднее изменение цен по товарным группам (в %)
I период
П период
1
2
3
4
А
1020
1860
10
Б
2800
2400
20
В
5000
6880
-5

На основе данных определите:

Индивидуальные индексы цен, физического объема товарооборота и товарооборота в фактических ценах;

Общие индексы цен, товарооборота в сопоставимых и фактических ценах. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов;

Абсолютную динамику розничного товарооборота в фактических ценах - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Сделайте выводы по полученным результатам.

 

Задача № 4

Имеются следующие данные по супермаркету:

Наименование товарных групп
Сумма товарных запасов
Число разновидностей товаров внутри каждой группы (ед.)
На начало отчетного периода
На конец отчетного периода
На начало отчетного периода
На конец отчетного периода
А
1
2
3
4
Хлебобулочные изделия
5
4
45
56
Колбасные изделия
11
12
66
60
Молоко и молочные изделия
10
6
24
21
Мясо и мясные полуфабрикаты
6,2
7,5
62
60

Определите:

Показатели структуры товарных запасов на начало и на конец отчетного года (в % к итогу);

Показатели ассортиментной емкости товарных запасов по товарным группам и в среднем по предприятию;

Индексы ассортиментной емкости товарных запасов, но товарным группам и в среднем по предприятию;

Индексы:

а) ассортиментной емкости товарных запасов фиксированного состава;

б) влияния структурных сдвигов на динамику средней ассортиментной емкости товарных запасов.

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

Абсолютную динамику средней ассортиментной емкости товарных запасов в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные результаты проанализируйте.

 

Задача № 5

Имеются следующие данные об использовании рабочего времени и двух предприятиях общественного питания за сентябрь месяц (в чел. - дн.):

Наименование показателей
Предприятия
№1
№2
1
2
3
Фактически отработано
500
625
Выходные дни
80
100
Очередные отпуска
72
120
Декретные отпуска и отпуска в связи с родами
50
25
Неявки с разрешения администрации
28
30
Болезни и отпуска по болезни
80
100

Определите по каждому предприятию в отдельности:

Определите:

Календарный фонд рабочего времени;

Табельный (располагаемый) фонд рабочего времени;

Максимально возможный фонд рабочего времени;

Среднесписочную численность работников;

Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени;

Показатели структуры использования календарного фонда рабочего времени (в % к итогу).

На основании полученных результатов дайте сравнительную характеристику эффективности использования рабочего времени по предприятиям общественного питания.

 

Задача № 6

Имеются следующие данные по трем районам области:

Районы
Базисный период
Отчетный период
Число магазинов
Торговая площадь (кв. м)
Число магазинов
Торговая площадь (кв. м)
1
2
3
4
5
1
310
24800
280
25000
2
640
44800
670
44220
3
550
41250
550
42350

Определите:

По каждому району и в среднем по области средний размер торгового предприятия.

Показатели динамики среднего размера торгового предприятия по каждому району и в среднем по области.

Общие индексы среднего размера торгового предприятия переменного состава, размера торгового предприятия постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Покажите взаимосвязь исчисленных общих индексов.

Абсолютное изменение торговых площадей предприятий торговли: общее и в том числе за счет действия отдельных факторов по области в целом.

Сделайте выводы.

 

Задача № 7

Имеются следующие данные по предприятию за два периода времени (тыс. руб.):

Наименование показателей
Годы
Базисный
Отчетный
1
2
3
Остаточная стоимость основных фондов:
На 1 апреля
46562
50062
Ha l мая
48133
49232
На 1 июня
47566
48968
На 1 июля
48920
49968
Сумма амортизационных отчислений
5671
5929

Определите:

Среднюю стоимость основных фондов за второй квартал каждого года.

Средний процент амортизационных отчислений по годам.

Абсолютную динамику суммы амортизации в отчетном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные результаты проанализируйте.

 

Задача № 8

Даны объем розничного товарооборота и сумма издержек обращения универсама за два года:

Наименование показателей
Годы
Индекс цен и ставок
базисный
отчетный
1
2
3
4
Розничный товарооборот в фактических ценах (тыс. руб.)
19855,2
45018,7
2,163
Издержки обращения в фактических ценах и ставках (тыс. руб.)
4328,4
11209,7
2,289

На основании приведенных данных определите:

Средние уровни издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках.

Индексы среднего уровня издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках, показав их взаимосвязь.

Сумму относительной экономии (или перерасход) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным в фактических и сопоставимых ценах и ставках.

Полученные результаты проанализируйте.

 

Смотрите так же: Решение задач по статистике

 

Цена работы Контрольная по статистике N0060 - договорная.

Чтобы оформить заказ на покупку готовой работы или заказ на выполнение работы по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: