Инвентаризация назначение и порядок ее проведения, диплом

Инвентаризация назначение и порядок ее проведения, диплом

Инвентаризация назначение и порядок ее проведения

 

Инвентаризация назначение и порядок ее проведения, диплом

План (содержание) работы Инвентаризация назначение и порядок ее проведения:

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Понятие и необходимость проведения инвентаризации

Общие правила проведения инвентаризации

Отражение результатов инвентаризации в учете

АНАЛИЗ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ПОРЯДКА ЕЁ ПРОВЕДЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Краткая характеристика организации системы бухгалтерского учета на предприятии

Характеристика порядка проведения инвентаризация на предприятии

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И СИСТЕМЫ УЧЕТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение 1. Организационная структура ООО

Приложение 2. Приказ по предприятию об утверждении состава инвентаризационной комиссии

Приложение 3. Копия инвентаризационной ведомости НМА

 

Выдержка из дипломной работы Инвентаризация назначение и порядок ее проведения:

ВВЕДЕНИЕ

Современные условия ведения бизнеса характеризуются высокой степенью неопределенности и риска, что существенно повышает ценность внутренней экономической информации на предприятии, важнейшим источником которой становится бухгалтерский учет. Это предопределяет существенную заинтересованность хозяйствующего субъекта в том, чтобы обеспечить правильность организации системы бухгалтерского учета и его контроля. Ведь информация, получаемая в процессе учетных операций, позволяет адекватно оценить финансовое положение хозяйствующего субъекта, объем имеющегося в его распоряжении имущества и обязательств.

Инвентаризация в данном случае выступает одним из элементов метода бухгалтерского учета, который позволяет получить достоверную информацию при помощи операций сверки фактического наличия различных материальных ценностей с данными бухгалтерии или других отделов предприятия, а так же обеспечить сохранность имущества хозяйствующего субъекта. Инвентаризация в данном случае выполняет необходимую предприятию контрольную функцию и выступает в качестве необходимого дополнения к документированию учетных операций. Инвентаризация является не только инструментом обнаружения и оценки масштабов недостач и злоупотреблений, но позволяет избежать указанных негативных явлений в дальнейшем. Инвентаризация является одной из контрольных функций бухгалтерского учета, позволяющая обнаружить факты необоснованного уменьшения капитала предприятия, вложенного в различные виды имущества (активов).

Важность инвентаризации для экономического благополучия организации нашла свое отражение и в правовом регулировании финансово-хозяйственной деятельность. Так, согласно ст. 11 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ О бухгалтерском учете, активы и обязательства подлежат инвентаризации. В соответствии с указанной статьей при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Понятие и необходимость проведения инвентаризации

Термин "инвентаризация" образовался от латинского слова "инвентарь", которое можно перевести как опись. В сфере финансово-экономического контроля инвентаризация - это одни из базовых методов такого контроля, основанный на исследовании объектов посредством их непосредственного осмотра (описи) в натуре. В плане рассматриваемой тематики контрольный осмотр - это каждое фактическое изучение исследуемого объекта (как совершаемое посредством визуального осмотра, так и посредством выполнения других действий, например, при помощи взвешивания материалов и т.п.). В широком смысле инвентаризация раскрывает сущность контроля и ревизии, отражая технику и методику практического проведения контроля и ревизии. Это позволяет отнести к инвентаризации функцию контроля, которая реализуется для оценки и подтверждения правомерности и обоснованности совершения различных хозяйственных операций. При проведении контрольно-ревизионной работы понятие инвентаризации используется в узком смысле в качестве синонима реального осмотра объектов проведения контроля. Поэтому методологический аппарат инвентаризации построен в первую очередь так, чтобы эффективно определять фактическое состояние контролируемых объектов, т.е. их количественные и качественные параметры.

В области методов и приемов фактического проведения контроля инвентаризации принадлежит важнейшее место. Если ревизия является базовой формой экономического контроля в качестве способа его проведения, то инвентаризация является основополагающим методом проведений ревизий и прочих видов контроля. В первую очередь инвентаризация позволяет определить степень сохранности активов на каждом этапе его движения при осуществлении производственно-финансовой деятельности проверяемого предприятия (отдела, участка и т.п.). Инвентаризация успешно применяется при проведении предварительного, текущего или последующего контроля, при проведении фактического и документального контроля, при осуществлении ревизии, проведении разнообразных проверок, а также правовых расследований. Простота проведения инвентаризации делает её доступной большому кругу штатных и общественных проверяющих, что превращает изучаемый метод в практически универсальный прием для проведения практически любого вида экономического контроля. При этом инвентаризация отличается высоким уровнем совместимости с другими приемами и методами контроля, что позволяет значительно повысить эффективность проведения контрольных мероприятий. В случае, например, выявления в ходе инвентаризации расхождений между фактическими показателями и данными учетных регистров об исследуемом объекте, проведение дальнейшей проверки документов позволит обнаружить причины выявленных расхождений, выявить виновных лиц, которые должны компенсировать причиненный материальный ущерб и т.п. Рассчитанные при проведении экономического анализа причины невыполнения производственных заданий могут быть уточнены результатами инвентаризации производственного оборудования и запасов, что позволит сформировать более точную картину состояния производственного участка, снабжения и сохранности активов проверяемого предприятия. Кроме указанных особенностей, инвентаризация также характеризуется и хорошо разработанным методологическим аппаратом, причем отдельные элементы её методологии имеет общую правовую регламентацию как в рамках отрасли, так и в рамках экономики в целом.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что любая инвентаризация может проводиться исключительно комиссией, для чего предварительно в приказном порядке (т.е. на базе письменного приказа или распоряжения руководителя) формируется инвентаризационная комиссия с обязательным участием в ней соответствующего материально ответственного либо должностного лица, работа которого и будет проверяться в ходе проведения инвентаризации. Указанное положение является общей юридической нормой, выполнение которой обязательно для каждого органа и вида контроля. Результаты проведения инвентаризации фиксируются в особом документе, - промежуточном акте, составление которого также является обязательным.

В процессе проведения инвентаризации необходимо соблюдать принципы внезапности и наличного предъявления объектов проверки, что позволяет добиться полной объективности полученных при этом итогов. Проведение инвентаризации обязательно имеет дублирующий режим, который заключается в том, что проверяемое имущество фактически контролируется как участниками комиссии, так и проверяемыми сотрудниками, чья работа связана с данными объектами.

Важным условием проведения инвентаризации является полный охват активов (имущества), подвергаемых контролю. В независимости от того, сплошной или выборочной является проводимая инвентаризация, проверяемое имущество необходимо полностью осмотреть, и (или), в зависимости от особенностей проверяемых объектов, взвесить, измерить, пересчитать и т.п. В данном случае используемый при проведении инвентаризации визуальный осмотр материальных ценностей выполняется посредством изучения их в натуре, что позволяет определить их фактическое наличие, техническое состояние, уровень развития и прочие параметры общего описания (без количественного выражения). В указанном порядке выполняется, например, инвентаризация распределения подразделений и отраслей по территории предприятия, дорожной сети и т.п. Взвешивание используется при проведении инвентаризации материальных ценностей, характеризующихся массой, и количественно отражается в соответствующих единицах измерения веса (как правило, в килограммах или граммах). Контрольный вес объектов определяется посредством использования весов утвержденных типов и предварительно проверенных на уровень точности взвешивания и имеющих клейма, полученные в определенном законом порядке. Указанный прием проведения инвентаризации широко распространен и применяется в отношении значительного числа материальных ресурсов промышленной группы. Посредством выполнения обмера проводится инвентаризация таких активов, которые учитываются в линейных единицах (длины, площади, объема). Числовые параметры данных материальных ценностей рассчитываются с применением специальных технических средств измерения. Инвентаризация тех материальных средств, которые измеряются поштучно, проводится посредством их пересчета.

Получаемая в ходе контрольных операций фактическая информация подлежит обязательной сверке с данными учета и отчетности, в результате чего определяются результаты проведения инвентаризации - выявление недостач или излишка соответствующих материальных ценностей. В указанном аспекте также отражается взаимосвязь фактического и документального контроля, и кроме того, экономического контроля и бухгалтерского (финансового) учета. При этом инвентаризация является общим составляющим элементом метода указанных научных дисциплин, благодаря чему значительно повышаются контрольные функции внутреннего управления непосредственно в процессе осуществления производственной и финансовой деятельности предприятия. Как указывается в ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 129-ФЗ) с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предприятия должны осуществлять инвентаризацию имущества и обязательств. При проведении инвентаризации исследуется и документально подтверждается наличие имущества и обязательств, их состояние и правильность оценки.

Порядок и сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель предприятия, кроме случаев, когда осуществление инвентаризации обязательно:

- в случае передачи имущества в аренду, покупке, продаже, а также в случае реорганизации государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед формированием годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- в случае смены материально-ответственных лиц;

- в случае обнаружения эпизодов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- при совершении стихийного бедствия, пожара или наступления других форс-мажорных обстоятельств, вызванных чрезвычайными условиями;

- при преобразовании или ликвидации предприятия;

- в других обстоятельствах, указанных в законодательстве РФ.

При наличии коллективной (бригадной) материальной ответственности проведение инвентаризации осуществляется в случае смены руководителя коллектива (бригадира), в случае выбытии из коллектива более 50% его состава, а также при наличии требования одного или нескольких членов коллектива.

Инвентаризация активов и обязательств коммерческих предприятий выступает не только существенным общехозяйственным мероприятием, но и является частью их учетной политики. Как следует из п. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ в процессе разработки учетной политики утверждается порядок проведения инвентаризации активов и обязательств предприятия. Требуется обратить внимание на значимость указанного положения, так как во многих предприятиях (особенно среди малых фирм) инвентаризация или вообще не проводятся, или проводятся с нарушением указанных в законе норм. Данный факт приводит к формальному заполнению инвентаризационных описей и актов на основе информации из учетных регистров без выполнения фактической проверки. Также необходимо отметить, что в случае, когда бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия на основе норм закона должна обязательно подтверждаться при помощи проведения аудиторской проверки, то отсутствие документов об осуществлении инвентаризации активов и обязательств перед составлением такой отчетности может стать основанием для отказа в получении положительного аудиторского заключения о представленной к аудиторской проверке бухгалтерской отчетности даже в случае отсутствия значительных нарушений законодательства, регламентирующего бухгалтерский учет и отчетность в РФ.

Нормативно-правовыми актами предусматриваются разные формы и способы проведения инвентаризации. Предприятиям необходимо применять данные формы и способы в процессе составления приказа об учетной политике и регламентации порядка проведения инвентаризации с учетом особенностей выполняемой деятельности и задач, которые требуется решить при проведении инвентаризации. Одна из возможных классификаций инвентаризации по видам представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Виды инвентаризации

Критерий
Вид инвентаризации
Отличительные особенности инвентаризации
По обязательности проведения
Обязательная
Выполняется в обязательном порядке в соответствии с правовыми актами РФ
Инициативная
Осуществляется на основе решения руководителя
По периодичности
Плановая
Проводится в заранее определенные сроки
Внеплановая
Выполняется на основе решения начальника вне утвержденного плана для проведения дополнительного контроля над сохранностью отдельных активов, или в случае необходимости ее проведения в соответствии с нормативными актами РФ
По степени охвата
Полная
Проверке подвергаются все объекты активов и обязательств
Частичная
Проверяется только один или несколько видов активов
По методу проведения
Натуральная
Заключается в непосредственном наблюдении имущества и определении его количества посредством пересчета, взвешивания, обмера и др.
Документальная
Заключается в проверке документального подтверждения наличия объектов

Порядок проведения инвентаризации фиксируется в форме Приложения к Приказу об учетной политике предприятия. Указанное приложение включает в себя следующие элементы:

- график осуществления плановых и внеплановых проверок (в том числе обязательных) в отчетном периоде;

- даты выполнения плановых инвентаризаций;

- перечень активов, проверяемых при проведении проверки.

Проведение плановых инвентаризаций осуществляется в предварительно определенные сроки. В группу плановых проверок входят также ежегодные инвентаризации, которые необходимо делать перед формированием годовой отчетности. Проведение внеплановых или внезапных инвентаризаций осуществляется неожиданно для проверяемого сотрудника, с целью установления наличия фактического объема имущества. Такие проверки могу быть осуществлены как на основе решения руководителя предприятия, так и на основании требований следственных органов или контрольных организаций. Предприятие самостоятельно принимает решение о вопросе полной или частичной (выборочной) инвентаризации и закрепляет это в приказе по учетной политике на основе норм российского законодательства. Полная инвентаризация охватывает все без исключения виды товарно-материальных ценностей и обязательств предприятия, а частичная - одну или несколько групп ТМЦ и обязательств, например, только запасы или деньги в кассе. Выборочная инвентаризация наличия имущества может быть проведена при выявлении нарушений порядка и сроков осуществления инвентаризации, а также в случае наличия фактов списания активов по противоправным операциям или неправильно оформленным документам.

В период между инвентаризациями на предприятиях рекомендуется периодически осуществлять выборочные инвентаризации имущества в местах их хранения и переработки. Базовой задачей проведения выборочной инвентаризации в указанный период является проведение контроля:

- сохранности различных видов имущества;

- соблюдения правил хранения ТМЦ;

- организации и порядка осуществления первичного учета на складе.

Внеплановую выборочную инвентаризацию проводят, как правило, в отношении наиболее дорогостоящие ТМЦ, по которым выявлены сверхнормативные объемы либо длительный период времени не было никакого движения. Выборочные инвентаризации желательно также осуществлять в случае выявления фактов нарушения норм приемки, отпуска, отгрузки и реализации сырья и товаров.

Инвентаризация назначение и порядок ее проведения
Инвентаризация назначение и порядок ее проведения

 

Цена работы Инвентаризация назначение и порядок ее проведения - договорная.

Чтобы оформить заказ на покупку готовой работы или заказ на выполнение работы по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: