Психология преступника, курсовая

Психология преступника, курсовая

Психология преступника

 

Психология преступника, курсовая

План (содержание) работы Психология преступника:

Введение

Юридическая психология и психологическое понятие личности правонарушителя

Методы и система юридической психологии

Понятие личности преступника

Характеристика личности преступника

Классификация типов личности преступника

Особенности социализации и формирования личности правонарушителя в подростковом и юношеском возрасте

Общие психологические особенности личности преступника

Характеристика психологических особенностей отдельных типов преступников

Заключение

Список использованной литературы

Выдержка из курсовой работы Психология преступника:

Введение

Преступная деятельность хоть и вступается очень специфическим видом, но все-таки является деятельностью человека, что обуславливает существенное влияние на неё психологических особенностей самого преступника. В процессе криминологического анализа значительная роль отводится изучению взаимодействия злоумышленника с социальной средой, т.к. противоправное поведение порождается не собственно личностью человека или окружающей средой, а именно их взаимодействием. Для успешного анализа этого взаимодействия требуется систематическое изучение личности преступника. Фундаментом систематизации информации о личности выступают следующие принципы:

1. Исследование индивида в деятельности - оценка результатов работы человека и их сопоставление с его словами, мнением.

2. Цельность личности - необходимо обратить внимание не на ту или иную отдельную черту или реакцию, а на комплекс особенностей, граней, морально-волевых качеств и т.п.

3. Конкретно-исторический подход - анализ прожитого времени изучаемого индивида, условий его жизни, социализации и т.п.

Психологический портрет, т.е. характеристика наиболее выдающихся черт личности преступника и особенностей его характера, позволяющих его выделить их различных групп людей, выступающих особенностями данного человека или определённого психологического типа людей, которые объединены идентичными психологическими свойствами. Психологические профили уже давно применяются врачами для диагностирования и прикладного исследования болезней. В криминологии методика формирования психологических профилей используется с целью классификации преступников и формирования их типологий. В начале 90-х годов XX в. были сформированы первые отечественные разработки в данной сфере. Данная методика исследования получила наименование метода психологического портрета преступника. В данном случае "портрет" преступника является совокупностью данных о психологических и других свойствах конкретного лица, существенных для его выявления и идентификации. В данную совокупность входят не только психологические особенности, но и правовые, социально-демографические, антропологические характеристики и т.п. Необходимо отметить, что понимание психологии преступника требуются юристу для того, чтобы в полной мере понимать сущность базовых уголовно-правовых категорий, в группу которых входят мотив, цель преступления и личность самого преступника. Указанными обстоятельствами определяется актуальность темы курсовой работы: Психология преступника.

1.2. Понятие личности преступника

В каждом противоправном поступке проявляются психологические особенности гражданина, его отношение к социуму и закону. Видный отечественный психофизиолог В.М. Бехтерев говорил о том, что в таком деле как преступление проявляется вся личность человека и даже более того вся его психофизическая организация.

Размещено на www.rnz.ru

Любая противоправная (в том числе и преступная) деятельность человека откладывает значительный отпечаток на психологии злоумышленника, хотя и осуществлению данной деятельности способствуют определенные психологические характеристики человека. При этом выявлена тенденция, говорящая о том, что чем значительнее противозаконный опыт, тем значительнее перемены, которые связаны с изменением психологии злоумышленника. Кроме того, в самой противоправной деятельности отражаются относительно постоянные психологические особенности той или иной личности индивида. Именно это обстоятельство выступает основой некоторых розыскных и следственных мероприятий, например, таких, как: составление психологического портрета преступника, розыск на основании способа совершения преступления или на основе преступного "почерка", характеризующего особенности преступной квалификации и др.

В сфере юридической психологии широкую известность приобрел эксперимент с условной тюрьмой, который проводился под началом американского ученого Зимбардо. В указанном эксперименте исследовалось изменение поведения и межличностных отношений в условиях имитации тюрьмы, в которой добровольцы в течение весьма длительного периода времени находились в роли заключенных и надзирателей. Добровольцами являлись студенты мужского пола. Главный вывод из этого эксперимента состоял в том, что такая эмитируемая, по сути моделируемая, ситуация превратилась в практически реальную психологически напряженную ситуацию тюрьмы. Те, кто выступал в роли заключенных, стали ощущать в себе утрату личностной идентичности и самоконтроля над своим поведением, в результате чего стал развиваться синдром пассивности, зависимости, подавленности и беспомощности. Практически все, выступающие в роли надзирателей, напротив, ощущали в себе повышение социальной власти и общественного статуса и повышающуюся корпоративную идентификацию, что являлось стимулом их нахождения в данной профессиональной роли. Наиболее негативным моментом в поведении тех, кто находился в роли заключенных и старался адаптироваться к указанной стрессовой ситуации, стало возникновение высокой эмоциональной обеспокоенности, в результате чего часто появлялась необходимость заканчивать эксперимент досрочно. Поведение как минимум трети добровольцев, находившихся в роли надзирателей, трактовалось как значительно более агрессивное в отношении заключенных, чем это прогнозировалось до начала эксперимента.

Оценка итогов названного эксперимента говорит в том числе и о том, что изменение образа жизни, социальной роли и статуса коренным образом оказывает влияние на характер человека и приводит к важным изменениям целой совокупности психических свойств человека. Это позволяет утверждать, что отказ индивида от законопослушного поведения и осуществление противозаконной деятельности, безусловно, коренным образом влияет на его личностные особенности. Для злоумышленника характерны как устойчивые психологические образования так и временные психические состояния, которые имеют отличия от параметров личности законопослушного человека. Одним из фундаментальных трансформаций в системе ценностей злоумышленника выступает отклонение в области правовых ценностей и норм. Отрицательное отношение злоумышленника к ценностям, защищаемым нормами права, имеет тесную связь с моральными аномалиями и изменениями, заключающимися в безнравственных поступках.

Совокупность отклонений от норм закона и морали у злоумышленника может измеряться различной степенью масштаба и твердости, действовать не только в направлении нарушения норм уголовного закона, но и норм других отраслей права (например, экологического, административного и т.п.). В целом личность преступника - это система взаимосвязанных психологических характеристик и аспектов, фундаментом которых выступают отрицательные свойства, сформированные под влиянием изменения образа жизни, социального статуса и особенностей взаимодействия с прочими людьми.

2.3. Общие психологические особенности личности преступника

Одной из важнейших проблем для юридической психологии выступает определение психологических отличий между характеристиками злоумышленника (преступника) и законопослушного гражданина. Проводимые сравнительные психологическое и социологическое изучение особенностей личности злоумышленника и законопослушных людей привели к формулировке определенных и весьма значимых выводов относительно различных аспектов психологии преступника. Преступник - это личность, имеющая существенно более значимый уровень тревожности, в результате чего у него значительно повышается степень неуверенности в себе, а также импульсивности и агрессивности, превалирует неприятие ценностей общества и социально полезного общения. Повышенная степень чувствительность приводит к тому, что рассматриваемые лица в межличностных отношениях предпочитают решать все конфликты посредством насилия. Особенностью преступников выступает также низкая степень социальной адаптированности, и, напротив, высокий уровень отчуждения от базовых малых социальных групп - семья, трудовой коллектив, друзья и т.д. Важно также обратить внимание на деформацию правосознания у злоумышленников. В их среде является приемлемым нарушение тех или иных норм права, правовых запретов. Отрицательное отношение к установленным в обществе правовым нормам и охраняемым системой права ценностям соотносится с установкой на их нарушение.

Искажения в ценностно-мотивационной сфере показывают, с одной стороны, недостаток интереса к получению новых знаний или созидательному труду, с другой стороны, показывает очень высокую степень влечения к отдыху, роскошному проведению досуга, обладанию современными гаджетами, модными вещами и т.п. Целью преступного поведения во многом и выступает удовлетворение чрезмерных досуговых потребностей и увлечений. Времяпрепровождение злоумышленниками как правило связано с употреблением алкоголя наркотических веществ, беспорядочными сексуальными связями и т.п. У значительного числа преступников существенно искажена эмоциональная сфера, отмечается наличие феномена эмоциональной "тупости", равнодушия к проблемам других, высокая агрессивность. При этом имеет место эмоциональная нестабильность, аффективность, предрасположенность к несоответствующим ситуации реакциям. В большинстве случаев отмечаются также негативные изменения воли и волевых качеств.

Исследование мотивационной сферы злоумышленников позволяет выявить различные способы регуляции их поведения. Однобокость, инфантильность их мотивационной сферы зачастую проявляется в узком временном горизонте мотивации, заключающемся в желании "жить сегодняшним днем", "плыть по течению", иметь то, что "попадает в руки" и т.п. Указанная деформация разрушает личность, не формирует установок на решение жизненных проблем, постановку долговременных жизненных целей, а приводит к ситуативности, нервозности в поступках злоумышленника. Характеристики, определяющие познавательную сферу преступника, являются в отдельных случаях разновидностью неестественных познавательных стереотипов и закостеневших стандартов восприятия других людей, происходящих событий. В первую очередь это проявляется в статичности, малоподвижности восприятия, его негибкости, в присвоении другому человеку свойств, которых у него нет либо, напротив, упрощение параметров личности другого человека. Специфично восприятие преступниками сотрудников органов охраны правопорядка, которых злоумышленники поголовно относят к группе "они", то есть людей, специально назначенных, чтобы карать, судить, наказывать притеснять и т.п.

Результаты проводимых исследований говорят о том, что, например, для насильственных преступников характерны такие особенности, как безразличие к интересам личности, отсутствие уважения чести, достоинства и здоровья других людей. Корыстные преступники демонстрируют фальшь, двуличие, стяжательство, попытки избежать производительного труда. Хулиганы демонстрируют аспекты моральной распущенности, безразличие к нормам поведения в обществе, несдержанность. Также в ряду типичных особенностей злоумышленников, как правило, выступают распущенность, разболтанность, недоверчивость, интроверсия, апатичность и др. Перед совершением противоправного действия преступник анализирует все свои задуманные действия по достижению противозаконного результата, а впоследствии следит за их исполнением (исключением выступают преступления, совершенные случайно или по неосторожности). Указанные действия, которые нацелены на возникновение и развитие противозаконного деяния, образуют механизм преступления. То есть можно говорить о том, что механизм преступления - это система всех составляющих элементов противозаконного деяния. Чтобы лицо пришло к осуществлению своих преступных деяний, требуется, чтобы его противоправное поведение прошло через ряд стадий:

- рождение противозаконных замыслов;

- образование мотивов противоправного действия;

- принятие итогового решения и психологической устремленности к достижению поставленной цели.

Необходимо отметить, что мотивация противоправного поведения является фундаментальным фактором механизма указанного поведения. Следственные органы в процессе расследования того или иного уголовного дела должны первым делом понять преступное поведение человека, который подвергается уголовному преследованию для того, чтобы определить его поведенческие установки и сформировавшиеся мотивы поведения.

При осуществлении преступной деятельности у человека может произойти изменение мотивов, что говорит об изменении уровня важности отдельных аспектов его деятельности. Именно поэтому мотив преступления выступает одним из факторов точной квалификации преступления, а также для определения вида и объема наказания. Только мотив в конечном итоге позволяет определить субъективную важность преступного поведения, а цель - его объективную нацеленность. Неоспоримым является то обстоятельство, что условием совершения преступления выступает положительная оценка человеком формируемых им условий осуществления противоправного поступка, поэтому цель преступления образуется в прямой зависимости от возможности его совершения. Успех в подготовке к совершению противозаконных действий укрепляет у субъекта психологическую уверенность в необходимости его совершения. В своей системе намерения, мотивы и цели преступного поведения соединятся в таком юридическом термине, как преступный умысел, который обладает собственной направленностью и содержанием.

2.4. Характеристика психологических особенностей отдельных типов преступников

Рассмотрим психологические особенности корыстного типа личности преступника. Необходимо отметить то обстоятельство, что мотивы подавляющего большинства корыстных преступлений необходимо искать в условиях, которые образуют корыстные установки личности. Такие обстоятельства относятся к процессу ослабления социального контроля. Психология указанного типа личности преступника создается на основе безнаказанности, которая появляется на фоне бесконтрольности со стороны органов охраны правопорядка. В современных социально-экономических условиях корыстные преступления совершаются уже не только исходя из мотива личной материальной выгоды, но и в связи с бытовой необходимостью. У злоумышленников, совершающих корыстные преступления, во многих случаях образуется особая форма поведения: это своего рода обусловленность действий конкретными обстоятельствами, которые, как уже говорилось, зачастую связана с отсутствием должного общественного контроля.

Кратко рассмотрим психологические особенности преступников-профессионалов (рецидивистов). Профессиональная преступная деятельность характеризуется тем, что совершение различных противозаконных деяний превращается в образ жизни. С точки зрения норм права преступник-профессионал является рецидивистом, т.е, устойчивым преступником, для психологии он привычен к социально опасной форме поведения. Рецидивная преступность выступает формой проявления прочных антиобщественных и противоправных форм поведения рассматриваемой категории лиц. Поведение рецидивиста зачастую конфликтует со здравым смыслом, что приводит к появлению феномена антисоциального неуправляемого характера, которое имеет достаточно устойчивую форму. Для рецидивистов важной особенностью их поведения выступает безразличие к потенциальному наказанию и общественному порицанию. Рецидивная преступность коррелирует с разными психическими деформациями (психопатия, алкоголизм, наркомания и т.п.). Также нужно отметить и такое явление, как преступные вооруженные группы рецидивистов, которые отличаются повышенным уровнем общественной опасности, т.к. в указанных преступных группах повышается криминальная квалификация их членов, что позволяет достаточно результативно осуществлять различные преступления. Для помощи лидерам таких преступных групп формируются особые денежные фонды, за отказ от пополнения таких фондов в криминальной среде назначаются тяжелые наказания. Все это позволяет сделать вывод о значительном уровне общественной опасности указанных профессиональных преступных групп.

Рассмотрим психологические особенности лиц, совершающих неосторожные преступления. Неосторожные преступления совершаются злоумышленниками, как правило, по их неоправданной самонадеянности. Формально человек должен был предвидеть общественно опасные последствия совершаемого противоправного поступка либо бездействия, но по различным причинам легкомысленно относится к ним. Следовательно для указанной категории злоумышленников типичен повышенная степень риска их противоправного поведения. Фундаментом поведения людей. совершающих неосторожные преступления, выступают такие аспекты, как нераспознание критериев опасности, т.е. аномалии восприятия. К преступлениям, совершенным по неосторожности, часто приводят эмоциональные или физические перегрузки, состояние алкогольного опьянения, межличностные конфликты и некоторые других факторы. В целом можно говорить о том, что лица, совершившие неосторожные преступления, совершили их впервые в возникшей порождающей ситуации или в состоянии временного неблагополучного психофизического состояния. По этой причине в процессе назначения наказания за подобного вида преступлений судам необходимо выполнять профессиональное психологическое исследование личности злоумышленника, т.е. принимать во внимание в полном объеме всю совокупность смягчающих и отягчающих вину обстоятельства.

 

Психология преступника, курсовая работа

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Психология преступника - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: