Современные этнические процессы, реферат

Современные этнические процессы, реферат

Современные этнические процессы

 

Современные этнические процессы, реферат

План (содержание) работы Современные этнические процессы:

Введение

Характеристика основных видов и факторов современных этнических процессов

Современные этнические процессы в различных регионах мира

Заключение

Список литературы

Выдержка из реферата Современные этнические процессы:

Введение

Анализ истории человеческой цивилизации показывает, что этнический состав населения как всего мира, так и отдельных территорий и государств подвержен постоянным изменениям. Протекающие этнические процессы приводили к появлению или исчезновению различных народов и наций, к изменению их ареалов обитания не только путем его расширения, но и переселения, а так же из-за депопуляции. В настоящее время проблемы взаимоотношения различных этносов являются одними из наиболее острых, что проявляется, например, в этническом факторе террористической деятельности. Протекающие этнические процессы противоположно направлены, часть их ведет к этнической интеграции, часть - к дезинтеграции. От правильного анализа соотношения этих тенденций зависит этническая политика государства и местных властей. Изучение характера и факторов протекания этнических процессов имеет больше практическое значение для России, т.к. наша страна находится в ситуации заметного изменения своего этнического состава, увеличивается доля в населении одних этнических групп, уменьшается доля других. В России значительно снизилась интенсивность процессов интеграции разных этносов, и в настоящее время набирает силу дезинтеграция этносов, появлению устойчивых к ассимиляции этнических общин мигрантов. Возникновение на территории РФ множества автономных от влияния государства и общества быстро растущих меньшинств мигрантов с низким уровнем образования, отсутствием знания языка и культуры России приводит к росту межэтнической напряженности и необходимости изучения не только теоретических аспектов протекания этнических процессов, но и практического опыта зарубежных стран по управлению этническими процессами, особенно в сфере взаимоотношений с мигрантами. Указанными обстоятельствами определяется актуальность темы работы: Современные этнические процессы.

1. Характеристика основных видов и факторов современных этнических процессов

Под этносом, или нацией, народом, народностью наука понимает исторически сформировавшуюся устойчивая общность людей, которую можно охарактеризовать общим языком, едиными культурными особенностями и способами ведения быта, одной занимаемой территорией проживания, формами ведения хозяйства, самосознанием, которая отграничивает при этом себя от других этносов (групп или коллективов людей). Вполне естественна ситуация, при которой в процессе исследования различных этносов можно не найти все указанные критерии одновременно. При этом важнейшим определяющим этнос критерием, как считает известный русский ученый - космист Лев Николаевич Гумилев, выступает наличие самоидентичности, которая образуется у того или иного народа в процессе протекания общей исторической судьбы. Именно эти критерии можно брать в качестве базовых, фундаментальных, в процессе выделении этноса. Таким образом, определить принадлежность человека к тому или иному этносу является достаточно простой задачей.

По мнению ученых в настоящее время на планете проживает от 4 тыс. до 5,5 тыс. этносов. Более точным образом их количество определить трудно, т.к. многие этносы даже в настоящее время являются недостаточно исследованными, в результате чего не всегда бывает возможным отличать язык от его различных диалектов. Также необходимо отметить неравномерное распределение различных народов по численности.

К началу 90-х гг. XX в. группа из 321 народа, каждый их которых состоял из более 1 млн. чел., образовывала 96.2% всего населения нашей планеты. При этом группа из 79 народов, каждый их которых имел численность больше 10 млн. чел., занимала почти 80% населения Земли, группа из 36 народов численностью выше 25 млн. чел. составляла около 65% населения и группа из 19 народов численностью свыше 50 млн. чел. каждый составляла 54% населения планеты. К концу 1990-х гг. число самых больших по численности народов увеличилось до 21, а их удельный вес в населении Земли составил почти 60%.

Общая численность 11 народов, каждый из которых насчитывает более 100 млн. чел., образует практически половину человечества. На противоположном полюсе численности находится множество малочисленных народностей, проживающих, как правило, в районах тропических лесов или на Крайнем Севере. Численность значительного числа малых народов включает в себя менее 1000 чел.

В процессе проживания на общей территории представителей разных этносов неизбежно возникают этнические процессы их смешения. Например, потомки смешанных браков европейцев и индейцев называются метисами, европейцев и африканцев - мулатами, африканцев и индейцев - самбо. При этом потомки европейских колонизаторов, которые уже родились на территориях колоний, зачастую именуют креолами, но данное название не имеет определенной этнической принадлежности.

Формы этнической общности эволюционируют и становятся сложнее в процессе развития самой человеческой цивилизации от родовых и племенных объединений в период первобытной эпохи до самодостаточных наций при возникновении современных высокоразвитых государств. Необходимо отметить, что это развитие у различных этносов происходит неравномерно и в настоящее время, и в настоящее время можно найти множество этносов практически на всех стадиях развития данного явления - от племен до наций. При этом территориально в Европе образование наций уже давно состоялось, а в ряде развивающихся государств Азии, Африки и Южной Америки широко распространены различные племенные объединения.

Одним из этнических процессов является динамизм национального состава. Национальный состав населения планеты постоянно изменяется и развивается. На динамику данного процесса влияет множество разных факторов:

- различия в природных и территориальных условиях проживания, различия в процессах естественного движения населения. В результате действия указанных факторов в 90-е годы XX в. из-за низкого уровня естественного воспроизводства численность немцев и русских сократилась, а численность жителей племен и общих, населяющих Пакистан, из-за повышенного уровня рождаемости выросла более чем на 5%;

- миграция различных этнических групп;

- происходящая консолидация и ассимиляция различных народов. Консолидация различных народов (или этническая диффузия) - это слияние ряда близких этнических общностей в одну посредством взаимопереплетения их национальных особенностей. Примером такой консолидации является объединение около 20 малочисленных этносов, которые проживали на Алтае и Саянском нагорье, в два более крупных народа - алтайцев и хакасов. Под ассимиляцией этноса понимается утрата этносом родного языка и национального самосознания в результате продолжительного взаимодействия с другими народами, т.е. это своеобразное растворение одного или нескольких этносов в многонациональной среде. Данный этнический процесс получил широкое распространение в странах с высоким уровнем иммиграции. К числу таких стран относятся, в первую очередь, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также ряд европейских государств. Ассимиляция выражается в первую очередь в том, что человек на начальном этапе постоянно использует язык принимающего народа, а впоследствии меняет и свое гражданство, а также национальное самосознание.

Размещено на www.rnz.ru

Анализ национального состава населения регионов и мира в целом является весьма нетривиальной задачей. Трудность такого анализа объясняется действием двух базовых факторов. Первым фактором является отсутствие в науке четких критериев разграничения людей по национальному признаку, а второй причиной является отсутствие во многих странах достаточных данных этнической статистики. В большинстве государств мира население разделяется не на основе этнических признаков, а на основе критерия гражданства и подразделяется на этой основе только на две группы - граждан того или иного государства и иностранных граждан. Это приводит к тому, что при получении гражданства в результате процедуры натурализации представители различных этносов автоматически становятся частью местного населения, хотя во многих случаях они на длительное время сохраняют свой первоначальный родной язык, культуру, национальные традиции и значительную часть прочих национальных признаков и особенностей. Также до сих пор наука не имеет точной информации о том, сколько именно народов населяет нашу планету и сколько из них наций, народностей и прочих видов этносов. В большинстве случаев этнографы говорят о том, что общее число народов на Земле находится в диапазоне от 2200 до 2400. Известна лишь общая, глобальная тенденция, которая состоит в том в том, что в течении этнических процессов на планете общее число этносов имеет тенденцию к уменьшению. Вместо дробных этнических образований приходят все более развитые и высокоорганизованные группы этносов. В результате течения процессов консолидации и ассимиляции часть этносов не только утрачивают имеющуюся у них самобытность, но и вообще прекращают свое существование в качестве самостоятельного этноса. Например, в Великобритании и во Франции в значительной мере ассимилированы древние кельты - уэльсцы и бретонцы. В США численность коренных народов с момента появления на континенте первых европейских поселенцев уменьшилась во много раз.

К началу XXI в. численность наиболее крупных этносов была следующей, млн. чел.: китайцы - 1170, хиндустанцы - 265, бенгальцы - 225, американцы США - 200, бразильцы - 175, русские - 150, японцы - 130, пенджабцы - 115, мексиканцы - 115, бихарцы - 105. Всего, таким образом, к 2000 г. имелось 10 народов, которые занимали приблизительно 70% населения всего человечества.

Среди всех критериев, позволяющих выявить этническое единство, важнейшим признаком, безусловно, являются разговорный язык - важнейшее средство вербальных коммуникаций людей и этническое самосознание. В большинстве случаев классификация народов производится на основе критерия языковой принадлежности и с учетом родственности появления языков. По данному критерию все народы планеты разделяются на 15 языковых семей и более 45 языковых групп, которые в свою очередь подразделяются на различные языковые ветви. Также необходимо отметить наличие обособленных языков, которые не входят ни в одну языковую семью. Обособленными языками являются, например, японский и корейский языки, язык народа басков и ряд других языков.

Более 40% всего населения планеты разговаривает на языках индоевропейской семьи, в которую входят 11 языковых групп, в том числе: славянская, балтийская, германская, романская, иранская. Указанные языки имеют широкое распространение практически во всех регионах Земли, но в первую очередь в Европе, Америке и Азии. Примерно 20% населения Земли говорит на языках синотибетской или китайско-тибетской семьи. Ее значимость определяется, в первую очередь, китайской языковой группой. География названных языков преимущественно ограничивается азиатским континентом. Примерно 8% населения Земли разговаривает на языках нигеро-кордофенской семьи, которые географически распространены только в Африке. В рассматриваемой языковой семье ведущей языковой группой выступает группа нигер-конго. Примерно 5-7% человечества используют языки афразийской (или семито-хамитской) семьи, которые географически наиболее распространены в государствах Африки и Азии. Важнейшим из языков данной семьи выступает арабский язык. Таким образом, на языках указанных четырех семей разговаривает практически 4/5 всего населения планеты.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что точное число языков в мире, как и точное число народов, науке пока не известно. Ряд специалистов говорят о том, что количество языков составляет порядка 3 тыс., другие ученые утверждают, что количество языков составляет более 5 тыс. Дискуссионность в данном вопросе объясняется тем обстоятельством, что ряд ученых-лингвистов трактуют одни и те же говоры как различные языки, а другие ученых трактуют их только как диалекты одного языка. Проблема классификации этносов и языков усугубляется еще и тем обстоятельством, что многие народы используют одинаковые языки. Например, на английском языке говорят не только сами англичане, но жители Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, ряд народов Карибской Америки. Испанский язык выступает родным языком не только для испанцев, но и для значительной доли жителей Латинской Америки. Один язык используют немцы, австрийцы, часть жителей Швейцарии. Такие, наиболее распространенные языки выступают средством межнационального общения.

К началу XX в. в число наиболее распространенных языков Земли по числу говорящих на нем входили следующие: китайский (более 1 млрд. чел.), английский (около 500 млн. чел.), хинди (более 350 млн.чел.), испанский (примерно 300 млн.чел.), русский (примерно 200 млн.чел.), бенгальский, индонезийский и арабский (примерно по 180 млн.чел.), португальский (около 140 млн.чел.), японский (около 125 млн.чел.), немецкий и французский (более 100 млн.чел.). Таким образом, только на 12 языках разговаривает 2/3 населения планеты. При этом из указанных наиболее распространенных языков шесть выступают официальными и рабочими языками ООН (английский, французский, русский, испанский, арабский и китайский).

Этнический состав населения отдельных государств не является статичным явлением, а постоянно изменяется. Этническая структура населения государства меняется преимущественно под действием этнических процессов, которые можно разделить на процессы этнического разделения и этнического объединения. В группу разделительных этнических процессов входят такие процессы, под воздействием которых ранее единый этнос или прекращает свое существование, или разделяется на части. На другом полюсе этого явления под действием объединительных процессов происходит объединение групп людей разных этносов, в результате чего формируется более крупные этнические общности. Объединительными процессами являются процессы межэтнической консолидации, ассимиляции и интеграции.

Процесс этнической консолидации заключается в объединении близких по языку и культуре этносов (или их частей), в результате чего образуется более крупный этнос.

Процесс этнической ассимиляции проявляется в том, что отдельные части того или иного этноса или даже целый народ, проживая в среде другого этноса, под воздействием длительного общения перенимает его культуру, использует его язык и перестает воспринимать себя частью прежней этнической общности. Одной из важных форм такого вида ассимиляции являются смешанные межнациональные браки. Ассимиляция более распространены в экономически развитых государствах с давними сформировавшимися нациями, где эти нации производят ассимилирование представителей менее развитой этнической группы.

Межэтническая интеграция заключается в сближение различных народов без процессов их слияния и образования одного этноса (народа).

...

Современные этнические процессы
Современные этнические процессы

 

 

Цена консультации по работе Современные этнические процессы - 250 руб.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: