Анализ оптового товарооборота, курсовая

Анализ оптового товарооборота, курсовая

 

Анализ оптового товарооборота, курсовая

План (содержание) работы Анализ оптового товарооборота:

Введение

Теоретические основы анализа оптового товарооборота в условиях рыночной экономики

Особенности анализа оптового товарооборота

Факторный анализ оптового товарооборота

Анализ оптового товарооборота на примере торгового предприятия

Заключение

Библиография

Выдержка из курсовой работы Анализ оптового товарооборота:

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Особенности анализа оптового товарооборота

Оптовый товарооборот (оборот оптовой торговли) - это совокупная стоимость реализованных товаров, которые были закуплены специально с целью дальнейшей перепродажи юридическим или физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, а также для профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи), за исключением реализации физическим лицам, что является уже оборотом розничной торговли. Важнейшим критерием торговой операции, являющейся операцией оптовой продажи, является выставление счета-фактуры за отпущенные товары. По своей экономической сущности оптовый товарооборот выступает начальным этапом движения товаров от производителя потребителям и посредством оптового товарооборота осуществляется вхождение товаров в сферу обращения при помощи формирования деловых связи между сферой производства и розничной торговой сетью.

Величина оптового товарооборота является одной из важнейших характеристик результатов работы оптовых предприятий. Анализ эффективности деятельности предприятия оптовой торговли как правило начинается с оценки объема его товарооборота. Величина оптового товарооборота оказывает существенное влияние на прочие финансовые и экономические показатели как в целом отрасли оптовой торговли, так и отдельных предприятий данной сферы. Повышение объема оптового товарооборота связана в первую очередь с увеличением объема выпуска товаров, повышением числа предприятий оптовой торговли, роста складских мощностей и улучшением использования их площадей, т.е. является как предпосылкой, так и результатом повышения экономической активности как в отрасли, так и в экономике в целом.

Размещено на http://www.rnz.ru/

Задачами проведения экономического анализа оптового товарооборота, как правило, являются следующие:

- исследование уровня выполнения плана по объему продаж как в целом за год, так и за более короткие периоды времени; выполнение плана оценивается по составу и товарному ассортименту как в денежных единицах, так и в натуральных показателях;

- анализ динамики и ритмичности поступления товаров от производителей;

- оценка степени соблюдения договорных обязательств по количеству, качеству, ассортименту, срокам поставок и прочим условиям;

- анализ динамики и ритмичности отгрузки товаров покупателям, уровень выполнения торговой организацией своих договорных обязательств по количеству, качеству, ассортименту, срокам поставок перед своими контрагентами;

- установление факторов, оказывающих влияние на изменение объема товарооборота; определение количественного уровня данного влияния;

- определение резервов увеличения объема товарооборота и улучшения деятельности рассматриваемого торгового предприятия.

Информационной базой для проведения анализа оптового товарооборота выступают в первую очередь показатели бухгалтерской и статистической отчетности предприятия; а также первичная информация, получаемая в ходе осуществления бухгалтерского учета (синтетического и аналитического учета движения товаров на складах организации); данные статистических форм отчетности и наблюдений и т.п. Таким образом, эффективная организация бухгалтерского и налогового учета является важным фактором, позволяющим обеспечить предприятие необходимым объем информации для проведения анализа оптового товарооборота.

Исходя из указанных ранее задач, анализ оптового товарооборота осуществляется в следующей последовательности:

- вначале проводится общая оценка уровня достижения плановых (прогнозных) величин - выполнение плана по оптовому товарообороту в целом по предприятию, в разрезе товарных групп как денежном, так и натуральном выражении;

- определяется динамика оптовой продажи товаров в абсолютных и относительных величинах;

- исследуется товарооборот по направлениям продаж, формам реализации товаров и товарной структуре;

- выявляются факторы, оказывающие наибольшее положительное и отрицательное влияние на товарооборот;

- производится подсчет резервов повышения оптового товарооборота предприятия.

Уровень выполнения плановых показателей оптовой реализации товаров и динамика товарооборота позволяют получить первоначальное представление об эффективности функционирования предприятия. Делать исчерпывающие выводы по результатам только этого этапа анализа не следует. Хотя данные показатели и являются весьма важными, но они требуют дальнейшей детализации, в процессе проведения которого оценивается достижение плановых и прогнозных показателей по основным составляющим элементам.

Оптовое предприятие осуществляет продажи товаров в значительное число регионов и населенных пунктов, что приводит к необходимости проведения анализа выполнения плановых показателей объема оптового товарооборота в разрезе территорий и населенных пунктов. Также требуется проведение анализа оптового товарооборота по формам грузопотоков, т.е. на при условии разделения товарооборота предприятия на складскую и транзитную части.

При этом такой анализ результатов работы предприятия оптовой торговли направляется в первую очередь на то, чтобы определить уровень выполнения плановых показателей по величине продаж не только в целом, но и обособленно по складскому и транзитному обороту (с участием предприятия в расчетах и без ее участия), а также обосновать мероприятия, нацеленные на поиск оптимального соотношения для предприятия величины складского и транзитного оборота. Удельный вес складского и транзитного товарооборота по различным видам товаров и товарных групп может иметь существенные отличия. Складской оборот характеризуется объемом завоза товаров на склады предприятий оптовой торговли. Это тем, что организации требуется организовать преобразование товарных грузопотоков, распределить крупнооптовые товарные партии, поступающие от производителей, между большим числом розничных предприятий.

Пропорции между складской и транзитной величиной товарооборота определяется действием таких факторов, как широта ассортимента реализуемых товаров, условия доставки этих товаров и технологией их хранения. Например, товары несложного ассортимента, которые нет необходимости предварительно подсортирововывать, как правило отпускаются контрагентам предприятия транзитом; а в том случае, когда товары образуют сложный ассортимент, который требует существенной работы по проведению подсортировки, например, по типоразмерам, фасонам, и другим параметрам, отпускаются контрагентам со склада. Транзитный оборот позволяет уменьшить издержки оптового предприятия на транспортировку и хранение товаров, снижает потребность предприятия в собственных оборотных средствах и в заемных финансовых ресурсах и т.д.

Так как реализация товаров контрагентам в сфере оптовой торговли производится на основании заключенных с ними договоров поставки, то анализ товарооборота можно выполнять также и в ассортиментном разрезе (оценивается степень выполнения заключенных договоров поставки, определяются темпы роста и прироста продаж отдельных групп товаров, рассчитывается удельный вес каждой группы товаров в суммарной величине товарооборота). Невыполнение плана реализации товаров по ассортименту как правило означает и невыполнение предприятием своих договорных обязательств, что может привести к различных финансовым санкциям со стороны покупателей и поставщиков. Анализ указанных показателей желательно проводить не только за год, но за более короткие промежутки времени: кварталы и месяцы. В данном случае также рассчитываются удельные веса каждого месяца и квартала в итоговой величине товарооборота предприятия за год. В процессе проведения анализе оптового товарооборота в разрезе товаров и товарным групп исчисляется доля каждой товарной группы в общей величине реализации. Для того, чтобы исключить влияние изменения цен на величину оптового товарооборота в процессе исследования динамики реализации товаров по товарным группам товарооборот исследуется в натуральном выражении по данным формы № П-1. В процессе проведения анализа выполняется сравнение величины реализации отдельных товаров с предыдущим периодом и аналогичным периодом прошлого года, что значительно расширяет границы исследования и повышает его информативность.

Изменение величины оптового товарооборота оценивается временными рядами, сформированными за несколько прошедших периодов с учетом динамики цен. Индекс товарооборота в фактически действовавших ценах или в ценах соответствующего периода характеризует динамику товарооборота в исследуемом периоде в зависимости как от объема, так и от цен проданных товаров и рассчитывается по следующей формуле:

Индекс оптового товарооборота в фактически действовавших ценах
Индекс оптового товарооборота в фактически действовавших ценах

 

Также большое значение имеет информация о товарообороте в сопоставимых (одинаковых) ценах, которыми, как правило являются цены базисного периода. Для расчета динамики оптового товарооборота в ценах базисного периода исчисляют индекс физического объема товарооборота по формуле:

Индекс физического объема оптового товарооборота
Индекс физического объема оптового товарооборота

 

Указанное исчисление товарооборота в сопоставимых ценах по схеме агрегатного индекса можно осуществлять в том случае, когда реализованные товары учитываются не только по сумме, но и по количеству. Осуществляя индексный анализ оптового товарооборота, можно не только рассчитать относительные изменения величины товарооборота за счет влияния фактора количества проданных товаров и изменения цен, но и рассчитать их абсолютное изменение. Влияние изменения цен на оптовый товарооборот рассчитывается как разница между физическим товарооборотом в действующих ценах и товарооборотом данного периода в сопоставимых ценах по формуле:

Δ = ∑q1p1 - ∑q1p0

Влияние на изменение оптового товарооборота фактора физического объема рассчитывается как разность между величиной товарооборота отчетного периода и базисного в сопоставимых ценах по формуле:

Δ = ∑q1p0 - ∑q0p0

В том случае, когда количественного учета оптовой продажи товаров на предприятии не ведется, индекс цен можно вычислить по следующей формуле:

Индекс цен при анализе оптового товарооборота
Индекс цен при анализе оптового товарооборота

 

В результате анализа динамических рядов по оптовому товарообороту можно определить основную тенденцию его развития и выполнить прогноз объем реализации товаров при заданных темпах роста оптового товарооборота путем его экстраполяции. Общий анализ степени выполнения договоров поставки (отгрузки) товаров отдельным контрагентом проводят на основе показателей первичного бухгалтерского учета и отчетности, имеющей, как правило, внутренний характер. Анализ можно проводить в табличной форме, указанной в табл. 1.

Таблица 1. Анализ выполнения договоров поставки товаров покупателям оптовой организацией за ___ 20__ г.

Наименование товаровЕд. изм.План поставки согласно договорамФактически отгруженоВ том числе
Покупателю Аи т.д.
по договоруфактически отгружено
количествосумма, тыс. руб.количествосумма, тыс. руб.
123456789
 

 

На основе такой информации можно определить уровень выполнения договорных обязательств и величину фактической реализации товаров в целом по оптовому предприятию и отдельным покупателям в денежном и натуральном выражении, по отдельным группам и видам товаров. Указанный анализ отгрузки товаров покупателям желательно проводить каждый месяц с начала года нарастающим итогом, что позволит отслеживать степень равномерности отгрузки товаров в течении всего анализируемого периода. Оптовые предприятия имеют в своем распоряжении бухгалтерскую информацию и данные оперативного учета и отчетности, что позволяет осуществлять анализ величины оптового товарооборота по кварталам, месяцам, пятнадцати- и десятидневкам. Маркетинговые подразделения оптовых предприятий осуществляют оперативный учет отгрузок каждому контрагенту, и данная информация является важным источником для анализа оптового товарооборота. Учет отгрузок выполняется в настоящее время автоматизированным способом в полной товарной номенклатуре посредством организации аналитического учета. Следовательно, на основании информации бухгалтерского и оперативного учета у предприятия появляется информация, позволяющая оценить показатели ритмичности оптовой продажи товаров и равномерности их отгрузки. Показателем, используемым для оценки ритмичности оптового товарооборота, является коэффициент равномерности отгрузки. Он может быть рассчитан за любой период времени (например, 5 или 10 дней) по всем осуществленным отгрузкам, по отдельным контрагентам, по каждому товару и т.п. Для этой цели предварительно определяется среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Среднее квадратическое отклонение для анализа ритмичности оптового товарооборота рассчитывается по формуле:

Анализ ритмичности оптового товарооборота формула
Анализ ритмичности оптового товарооборота формула

где хj - процент отгрузки j - й период;

хсредн - средний процент отгрузок;

n - число анализируемых периодов.

 

Коэффициенты вариации и равномерности оптового товарооборота рассчитываются по формулам:

Анализ равномерности оптового товарооборота формула
Анализ равномерности оптового товарооборота формула

 

Выполняя анализ равномерности оптового товарооборота, нельзя упускать из вида тот факт, что не каждая отгрузка товаров будет выступать их реализацией за исследуемый период. Например, если моментом продажи является поступление денежных средств на расчетный счет оптового предприятия, то отгруженные в конце периода товары и при этом не оплаченные не будут считаться реализованными. С учетом данного обстоятельства данные аналитического учета расчетов с покупателями позволяют выполнять анализ по: покупателям с расчетными документами, момент оплаты которых еще не наступил; покупателям, которые прострочили оплату отгруженной продукции; авансам полученным; векселям, момент получения денежных средств по которым еще не наступил и т.п. Чем больше доля отгруженной и оплаченной продукции выявляется при анализе, тем более ритмично осуществляется в торговом предприятии процесс работы. На степень равномерности и ритмичности оптовой отгрузки продукции оказывает влияние множество факторов, среди которых при анализе можно выделить такие, как использование транзитной или складской формы отгрузки, местонахождение контрагента, своевременное получение и обработка товаров от поставщиков и др.

Значительное число оптовых предприятий достигает высокого уровня автоматизации в получении, перемещении, хранении товаров; в формировании партий отгруженных изделий на основании поступающих заказов и заключенных договоров поставки; в диспетчеризации и экспедировании. Применение автоматизированных систем управления в оптовой торговле подразумевает учет, контроль и анализ всех товарно-расчетных операций. Например, они позволяют обеспечить получение общей информации о ежедневном движении товаров в ассортиментном разрезе, степени выполнения заключенных договоров поставки и о состоянии расчетов с покупателями, что важно при анализе. Также применение таких систем существенно облегчает инвентаризацию товарно-материальных ценностей в любой момент времени. В процессе проведения анализе оптового товарооборота желательно также применять такие способы анализа, как группировка, корреляционный анализ, дисперсионный анализ и т.п.

Анализ оптового товарооборота
Анализ оптового товарооборота

 

По тематике анализа оптового товарооборота имеются и другие готовые работы:


Показатели оборота оптовой торговли, перспектива их развития, курсовая

Введение

1. Теоретическая часть

1.1. Понятие и значение оптовой торговли: виды, состав

1.2. Роль и функции оптовой торговли

1.3. Организационные формы оптовой торговли

1.4. Основные показатели деятельности оптовой торговли

2. Практическая часть

2.1. Маркетинговая деятельность оптовой торговли

2.2. Оборот оптовой организации и его характеристика

2.3. Расчет необходимой величины товарных запасов и поступление товаров на оптовую базу

2.4. Расчет показателей плана оборота оптовой торговли

Заключение

Библиография

Показатели оборота оптовой торговли, перспектива их развития, курсовая работа
Показатели оборота оптовой торговли, перспектива их развития

 

Год написания работы: 2023

 

Цена консультации по работе Анализ оптового товарооборота - договорная.

Чтобы оформить заявку на получение файла с готовой работой или заказ на консультацию и помощь с работой по указанной теме по Вашим требованиям нажмите кнопку: