Решение задач по римскому праву

Решение задач по римскому праву

Вступайте в нашу группу ВКонтакте!

Решение задач по римскому праву. Примеры условий решенных задач по римскому праву.

Предлагаем Вам услуги решения задач по римскому праву. В рамках данного раздела приведены некоторые условия задач по римскому праву, которые мы можем помочь решить Вам. Стоимость решения каждой задачи - от 200 руб. Окончательная стоимость и сроки решения задач по римскому праву указываются только после ознакомления с условиями задач и требованиями к срокам решения задач по римскому праву. Для того, чтобы заказать решение задач по римскому праву, заполните форму заказа или пришлите условия задач по римскому праву на электронную почту.

Решение задач по римскому праву. Задача №1

Памфим, живя по соседству с Тицием, решил выкопать на своем участке колодец и посадить деревья на расстоянии 4 футов от ограды, разделяющие их земельные владения. Правомерны ли действия Памфима по Законам 12 таблиц.

Решение задач по римскому праву. Задача №2

Авл Агарий, выступая в суде в качестве свидетеля по обвинения Нубня Нагурия в убийстве человека, не смог подтвердить своих показаний. Какому наказанию он может быть подвергнут за лжесвидетельство по "Законам царя Хаммурапи"? Сравните это наказание с наказанием за лжесвидетельство по "Законам XII таблиц" в Древнем Риме.

Решение задач по римскому праву. Задача №3

Клавдий предъявил иск о вознаграждении за срезанные виноградные лозы, ссылаясь на Законы XXII таблиц.
Будет ли удовлетворен вчиненный иск?
Решить казус, используя Законы XII таблиц.

Решение задач по римскому праву. Задача №4

Римская гражданка Антония состояла на момент зачатия ребенка в законном браке. Однако во время беременности была изгнана из Рима.
Будет ли родившийся ребенок гражданином Рима?
Решить казус, используя Институции Гая (книга 1).

Решение задач по римскому праву. Задача №5

В результате ливневых дождей единственная дорога к имению Луция которая проходила через соседнее имение, пришла в негодность. Луций имел право проезда по этой дороге и поэтому решил, что он вправе потребовать от соседа, чтобы тот отремонтировал дорогу. Основательно ли требование Луция?
Решить казус, используя Дигесты Юстиниана (книга 8)

Решение задач по римскому праву. Задача №6

Луций нанес Марку словесное оскорбление. Марк не сдержался и ударил Луция по лицу. Дело дошло до суда, но накануне судебного разбирательства Марк скоропостижно скончался. Не желая прощать нанесенную обиду, Луций вчинил новый иски сыну и единственному наследнику Марка, который, как он утверждал, присутствовал при этом деле. Будет ли Луцию дана исковая защита?

Решение задач по римскому праву. Задача №7

Ливий одолжил своему другу Марцию 200 сестерциев, однако Марций долг во время не возвратил. Ливий постоянно напоминал другу о возврате долга, тем не менее, Марций каждый раз уклонялся, а, однажды, сказал: "Я заплачу, но дай мне клятвенное обещание, что ты не будешь мне больше напоминать об этом". Ливий клятвенно обещал, но Марций долг так и не вернул. Ливий стал перед выбором: если молчать, ничего не получишь, если напомнить, нарушишь клятву. Чтобы разрешить данную дилемму, он обратился за помощью к претору. Как должна быть разрешена данная ситуация?

Решение задач по римскому праву. Задача №8

Тяжело хворала Верания, жена Пизона, того самого которого усыновил Гальба. Приходит к ней Регул. Во-первых, что за бесстыдство прийти к больной которая его ненавидела, и мужу которой он был заклятым врагом. Хорошо если бы только пришел! Он усаживается у самой постели, и начинает расспрашивать в какой день и какой час она родилась. Узнав, нахмурился, уставился в одну точку; шевелит губами, играет пальцами - что-то высчитывает. Долго мучил он ожиданием несчастную; наконец заговорил: "Ты переживаешь критическое время, но выживешь. Чтобы тебе это стало понятнее, я поговорю с гаруспиком; я часто с ним советовался". Тут же приносит жертву и заявляет, что внутренности подтверждают указания светил. Она, доверчивая, как и естественно для опасно больной, требует таблички и отписывает Регулу легат. Скоро ей стало хуже; умирая, она воскликнула: "Негодяй! Вероломный клятвопреступник - нет, больше чем клятвопреступник!" - он клялся ей жизнью сына. Действителен ли легат в пользу Регула?