Решение задач по налоговому праву

Задачи по налоговому праву с решением

Примеры условий решенных задач по налоговому праву

Предлагаем Вам помощь в решении задач по налоговому праву. В рамках данного раздела приведены некоторые условия задач по налоговому праву и бесплатно примеры их решения. Стоимость решения других задач - от 200 руб. Окончательная стоимость и сроки выполнения задания по налоговому праву указываются только после ознакомления с условиями задач. Для того, чтобы заказать решение задач по налоговому праву, пришлите их через форму обратной связи.

Решение задачи по налоговому праву №1

ООО Арсенал встало на учет в налоговом органе лишь через два месяца после начала фактического ведения им своей предпринимательской деятельности, мотивируя это тем, что только с этого момента организация начала получать прибыль и, соответственно, должна платить налоги. Налоговый орган принял решение о наложении штрафа на ООО Арсенал.

Прав ли налоговый орган? Когда возникает обязанность встать на налоговый учет и связана ли она с фактическим получением прибыли?

Ответ:

Согласно ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора. Таким образом, организация должна встать на учет в налоговом органе вне зависимости от фактического получения прибыли.

Размещено на www.rnz.ru

Согласно ст. 116 НК РФ 2. ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Таким образом, налоговый орган правомерно принял решение о наложении штрафа на ООО "Арсенал".

Важно! В данном примере решения с ответом и пояснениями использовалось законодательство, актуальное на дату выполнения и сдачи задания! На момент посещения Вами нашего сайта www.rnz.ru законодательство может измениться!

Также вы можете посмотреть готовые тесты с бесплатными ответами по налогам и налогообложению

Купить решения задач по уголовному праву

Задача по налоговому праву №2 с решением

Индивидуальный предприниматель О. попал в автомобильную катастрофу, в результате чего два месяца пролежал в больнице и не уплатил своевременно сумму налога. Налоговый орган установил, что образовалась недоимка в сумме 50 000 рублей, и вынес решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности. О. отказался заплатить штраф, сославшись на то, что данное правонарушение было совершено им вследствие болезненного состояния.

Как следует разрешить возникший конфликт?

Ответ:

В качестве обстоятельства, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, согласно п.2 ч.1 ст.111 НК РФ признается совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение). Индивидуальный предприниматель согласно российскому законодательству является физическим лицом.

В условии задачи не указана степень тяжести болезненного состояния О, и если степень тяжести его болезни отвечает критериям п.2 ч.1 ст.111 НК РФ, то О. освобождается от налоговой ответственности, в противном случае (например, О. мог руководить своими действиями - попросить отнести платежное поручение в банк своих родственников или адвоката и т.п.) - то тогда О. должен быть привлечен к налоговой ответственности.

Важно! В данном примере решения с ответом и пояснениями использовалось законодательство, актуальное на дату выполнения и сдачи задания! На момент посещения Вами нашего сайта www.rnz.ru законодательство может измениться!

Решение задачи № 3 по налоговому праву с ответом

Физическое лицо получило в порядке дарения квартиру от другого физического лица, не являющегося членом семьи или близким родственником. Как определить сумму дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, если в договоре дарения не указана стоимость квартиры?

Ответ:

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом РФ, то с учетом положений статей 228 и 229 НК РФ одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Правоотношения сторон договора дарения регулируются нормами главы 32 ГК РФ. Пунктом 1 статьи 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. То есть дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества его собственником по договору дарения в собственность другому лицу. Согласно положениям статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Гражданским кодексом РФ не предусмотрено обязательное указание в договоре дарения стоимости передаваемого дара.

В целях определения налоговой базы стоимость недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, определяется им самостоятельно исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. При этом согласно разъяснениям ФНС России в письме от 08.02.2007 N 04-2-03/11 налоговые органы вправе в соответствии со статьей 40 НК РФ проверить правильность применения указанной налогоплательщиком стоимости такого имущества.

Таким образом, физическое лицо должно самостоятельно определить сумму дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Для этого оно может воспользоваться услугами профессиональных оценщиков, или получить информацию от агентств недвижимости и т.п.

Важно! В данном примере решения с ответом и пояснениями использовалось законодательство, актуальное на дату выполнения и сдачи задания! На момент посещения Вами нашего сайта www.rnz.ru законодательство может измениться!

Как купить задачи по налоговому праву?

Купить решение задач по налоговому праву на нашем сайте очень просто - для этого требуется лишь заполнить форму заказа и прислать их исходные данные нам. Имея большое количество уже готовых решенных задач, мы сможем или предложить их по более низкой цене, или согласовать сроки и способы оплаты для покупки новых задач. В среднем длительность решения задач может составлять 1-5 дней в зависимости от уровня их сложности и количества. Оптимальные формы оплаты: банковская карта или Яндекс.Деньги. В целом, чтобы купить задачи по налоговому праву, нужно сделать только три шага:
- прислать условия задач;
- согласовать сроки решения и форму оплаты;
- перевести предоплату и получить решенные задачи.

Пришлите условия задач на предварительную оценку, это бесплатно!

Решение задачи №4 по налоговому праву из практикума

Организация 28.02.2012 г. направила по почте в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых за январь 2012 г. Налоговый орган декларацию не принял и отправил ее назад налогоплательщику, указав на то, что письмо не имело описи вложения. Налогоплательщик повторно отправил декларацию с описью вложения после окончания срока представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых.

Может ли налогоплательщик быть привлечен к налоговой ответственности? Если да, то какой вид правонарушения применяется?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация, передаваемая по почте, должна быть отправлена с описью вложения. Таким образом, налогоплательщиком был нарушен порядок направления налоговой декларации по почте, а именно отсутствовала опись вложения, что может повлечь за собой наступление налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ.

При этом судебная практика придерживается обратной позиции. Суды указывают на то, что п. 1 ст. 119 НК РФ предусматривает налоговую ответственность за непредставление налоговой декларации в срок, а, по мнению суда, отсутствие описи вложения не является непредставлением налоговой декларации (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.11.2005 N А33-8372/05-Ф02-5419/05-С1 и ФАС Поволжского округа от 24.11.2005 N А55-5453/2005-44).

Однако арбитражная практика по данному вопросу неоднородна и отдельные суды постановили, что декларация не считается отправленной, если в ней отсутствует опись вложения (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.12.2005 N Ф04-8073/2005(16771-А27-15)).

Таким образом, учитывая позицию налоговых органов по этому вопросу, а также сложившуюся арбитражную практику, вопрос о привлечении налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ, очевидно, придется доказывать в суде.

С формальной точки зрения налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности, т.к. нарушил требования НК РФ к форме декларации, отправляемой по почте. Данное правонарушение является налоговым правонарушением.

Важно! В данном примере решения с ответом и пояснениями использовалось законодательство, актуальное на дату выполнения и сдачи задания! На момент посещения Вами нашего сайта www.rnz.ru законодательство может измениться!

Пример решения задачи №5 по налоговому праву с ответом

Физическое лицо получило от страховой компании виновника ДТП по договору ОСАГО страховое возмещение причиненного ущерба автомобилю в результате аварии, а также возмещение утраты товарной стоимости автомобиля и расходов на проведение экспертизы (оценки), взысканные с виновника в судебном порядке.

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц данные выплаты?

Ответ:

Страховые выплаты при наступлении страхового случая упомянуты в перечне доходов физлиц, которые могут быть получены от российских источников на территории РФ и иностранных организаций за пределами РФ и являются объектами налогообложения НДФЛ (подп.2 п.1 ст.208, подп.2 п.3 ст.208 НК РФ). Однако при определении дохода, подлежащего налогообложению, Налоговый кодекс разделяет страховые выплаты, полученные по договорам обязательного страхования в соответствии с законодательством, и страховые выплаты, полученные по договорам добровольного имущественного страхования.

В соответствии с действующим законом от 25.04.02 г. №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ОСАГО относится к договорам обязательного страхования. НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны в силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 213 НК.

Что касается полученных по решению суда возмещения утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля и возмещения расходов на проведение экспертизы, то данные суммы также не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Основанием этому являются нормы Гражданского и Налогового кодексов. Так, перечень доходов, не подлежащих налогообложению, установлен ст. 217 НК РФ. В частности, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных в том числе с возмещением иных расходов. Статьей 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Из содержания судебной практики следует, что наряду со стоимостью ремонта и запасных частей УТС относится к реальному ущербу и возмещается в денежном выражении (см., например, ответ на вопрос 18 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2005 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.08.2005, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.12.2006 N 9045/06). Проведение экспертной оценки необходимо для установления суммы (денежного выражения) реального ущерба.

Из вышеизложенного следует, что выплаченная потерпевшему сумма по договору ОСАГО, возмещения УТС и расходов на проведение экспертизы является компенсационной выплатой и не включаются в налоговую базу налогоплательщика. Данные выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Важно! В данном примере решения с ответом и пояснениями использовалось законодательство, актуальное на дату выполнения и сдачи задания! На момент посещения Вами нашего сайта www.rnz.ru законодательство может измениться!

Пример решения задачи №6 по налоговому праву бесплатно

Гражданин Ванин К.А. имея в собственности квартиру, не производит уплату налога на имущество физических лиц. Является ли это основанием для привлечения гр. Ванина К.А. к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ? Если да, то за какой период налоговый орган может предъявит сумму неуплаченного налога к взысканию?

Ответ:

Статья 122 НК РФ устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату налога. Сам по себе факт неуплаты налога в установленный срок не является достаточным условием для применения ответственности по статье 122 НК РФ, если налоговый орган не доказал вину налогоплательщика, которая является обязательным элементом состава налогового правонарушения.

Как указано в п. 15 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в силу пункта 1 статьи 113 НК РФ срок давности привлечения к ответственности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122 Кодекса, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено указанное правонарушение

Согласно ст. 113 НК РФ по общему правилу лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Таким образом, Ванин К.А может быть привлечен к ответственности по ст. 122 НК РФ только если налоговый орган докажет вину Ванина К.А, которая является обязательным элементом состава налогового правонарушения. В этом случае налоговый орган может предъявить сумму неуплаченного налога к взысканию не более чем за трехлетний период.

Важно! В данном примере решения с ответом и пояснениями использовалось законодательство, актуальное на дату выполнения и сдачи задания! На момент посещения Вами нашего сайта www.rnz.ru законодательство может измениться!

Решение задач по налоговому праву. Задача №7

Семья Сидоровых (муж и жена) приватизировала квартиру в равных долях. Они исправно получали налоговые уведомления по уплате налога на имущество физических лиц, однако в 2014 г. муж умирает до момента получения им налогового уведомления.

Учитывая, что других наследников на эту долю кроме жены нет, определите:
- Что является основанием для возникновения и прекращения налоговой обязанности?
- возможно ли правопреемство в налоговых отношениях?
- Разрешите задачу по существу, т.е. определите возникает ли у жены обязанность платить налог за период, предшествующий смерти мужа, но по которому не было еще получено налоговое уведомление в пределах стоимости наследуемого имущества?

Эта задача уже решена! Вы можете получить её за 150 руб.

Решение задач по налоговому праву. Задача №8

Областная Дума Н-кой области намерена принять Закон "О введении налога на пользователей мобильных телефонов на территории Н-кой области". Данный законопроект предусматривает уплату налога с владельцев мобильных номеров в размере 0,1% стоимости разговоров пользователя мобильного телефона ежемесячно и направление полученных средств на выплаты социально необеспеченным слоям населения.

1. Как разграничиваются права Российской Федерации и Субъектов Российской Федерации при установлении, введении и взимании налогов в соответствии с Конституцией Российской Федерации?
2. Оцените правомерность данной законодательной инициативы.

Эта задача уже решена! Вы можете получить её за 150 руб.

Решение задач по налоговому праву. Задача №9

Каким должен быть размер доходов индивидуального предпринимателя при переходе на УСН? Утрачивает ли индивидуальный предприниматель право применять УСН, если его доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысят 60 млн.руб.?

Эта задача уже решена! Вы можете получить её за 150 руб.