Индекс Херфиндаля - Хиршмана онлайн

Индекс Херфиндаля - Хиршмана онлайн

Теоретические аспекты HHI

В процессе исследования отраслевой структуры рынка важное внимание уделяется уровню концентрации на нем поставщиков (производителей) и покупателей (потребителей). Степень рыночной концентрации продавцов и производителей можно охарактеризовать количеством фирм и удельным весом каждого поставщика в общем отраслевом объеме продаж. Обобщение практического опыта показывает, что степень концентрации поставщиков больше в тех отраслях, где число предприятий меньше. В том случае, когда количество поставщиков в отраслях одинаковое, то степень концентрации будет больше там, где выше уровень неравномерности в распределении рыночных долей продаж (производства). Таким же образом обстоит дело и с концентрацией покупателей. В том случае, когда их количество в отраслях одинаковое, степень концентрации будет больше там, где выше неравномерность в распределении занимаемых долей покупок отдельных потребителей. Для проведения анализа уровня концентрации отраслевых рынков применяется ряд количественных критериев, которые позволяют оценить уровень концентрации производителей и покупателей на исследуемом рынке. Одним из таких критериев является индекс Херфиндаля-Хиршмана (Герфиндаля-Гиршмана). Т.е. индекс Херфиндаля-Хиршмана - это показатель, используемый для определения уровня монополизации рынка, расчет которого основан на оценке занимаемых рыночных долей экономическими агентами. Указанный критерий имеет не только теоретическое, но и важное прикладное значение - в том случае, если величина HHI выше установленного законом значения, сделка по слиянию компаний может быть запрещена.

Расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана может осуществляться как на основе процентных значений удельного веса, так и десятичных коэффициентов. Максимальное значение HHI составляет 10000 в случае расчета удельных весов в процентах или 1,0 в случае расчета в десятичных долях. Далее, в зависимости от того, в какой диапазон попадает вычисленное значение критерия концентрации отрасли, определяется тип рынка:

Размещено на www.rnz.ru

- I тип - высококонцентрированный: при 70% < CR < 100%; 1800 < HHI < 10000 (по другим данным 2000 < HII < 10000);

- II тип - умеренно-концентрированный: при 45% < СR < 70%; 1000 < HHI < 1800 (по другим данным 1000 < HII < 2000);

- III тип - низкоконцентрированный: при CR < 45%; HHI < 1000.

В целом, чем выше значение рассматриваемого показателя, тем больше степень концентрация продавцов (потребителей) в исследуемой отрасли. Такая интерпретация рассматриваемого критерия позволяет оценить степень монополизации.

Наверх

Заказ решения задач по микроэкономике

Формула индекса Херфиндаля - Хиршмана

Рассматриваемый показатель вычисляется как сумма квадратов занимаемых удельных весов всех поставщиков (потребителей), действующих на отраслевом рынке следующим образом:

Формула индекса Херфиндаля - Хиршмана
Формула индекса Херфиндаля - Хиршмана

При расчете HHI доли (удельные веса) должны быть ранжированы по убыванию.

Наверх

Пример расчета индекса Херфиндаля - Хиршмана

Рассмотрим пример расчета HHI. Предположим, что на отраслевом рынке действуют пять предприятий - поставщиков, имеющие следующий объем продаж своей продукции:

Предприятие 1 2 3 4 5
Объем продаж, USD 830 670 545 385 337
 

На основе приведенной информации вычислить отраслевой индекс концентрации Херфиндаля-Хиршмана.

Решение:

Отраслевой индекс концентрации Херфиндаля-Хиршмана рассчитываем по формуле:

HHI = S12 + S22+ S32+ S42 + S52

Для упрощения вычислений составим расчетную таблицу:

Предприятие 1 2 3 4 5 Итого
Объем продаж, USD 830 670 545 385 337 2767
Доля продаж фирм в отрасли, % 30,0 24,21 19,7 13,91 12,18 100
 

Тогда HHI = 900+586,12 + 388,09 + 193,49 + 148,35 = 2216,05

Интерпретация полученного значения индекса Херфиндаля-Хиршмана:

Так как полученный результат находится в диапазоне 1800 < HHI < 10000, то рынок является высококонцентрированным.

Наверх

Онлайн-калькулятор индекса Херфиндаля-Хиршмана

В заключении приводим небольшой калькулятор для расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана онлайн, используя который, Вы можете самостоятельно выполнить вычисления указанного критерия уровня рыночной концентрации. Чтобы вычислить HHI онлайн, в процессе заполнения формы калькулятора внимательно соблюдайте размерность полей, что позволит выполнить необходимые вычисления быстро и точно. Дробные величины должны вводиться с ТОЧКОЙ, а не с запятой! В приведенной форме онлайн калькулятора уже содержатся данные условного примера, чтобы пользователь мог посмотреть, как работает расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана. Для вычисления данного показателя по своим данным просто внесите их в соответствующие поля формы онлайн калькулятора и нажмите кнопку "Выполнить расчет".

Онлайн-калькулятор HHI:

Предприятие Объем продаж (руб., USD, шт., кг. и т.п.)
1
2
3
4
5